Мухтару Джакишеву дали третью группу инвалидности

Эту информацию подтвердил Forbes.kz адвокат экс-главы «Казатомпрома» Нурлан Бейсекеев

Мухтар Джакишев
Фото: Жемис Турмагамбетова
Мухтар Джакишев

Как сообщил Forbes.kz адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев, в Долинке состоялось заседание врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Мухтару Джакишеву дали третью группу инвалидности. По словам адвоката, у бывшего главы «Казатомпрома» постоянное высокое давление, вызванное рядом заболеваний.

- Я не видел документов и не знаю, на основании какого заболевания была присвоена третья группа инвалидности и почему только третья. На следующей неделе собираюсь к нему в колонию и постараюсь всё это выяснить, - сказал адвокат.

Сейчас Мухтар Джакишев отбывает срок в учреждении АК-159/6 поселка Долинка Карагандинской области, месте с суровым резко континентальным климатом. По словам адвоката, самочувствие Мухтара Джакишева резко ухудшается. Дают о себе знать хронические заболевания, называть которые он не стал, сославшись на личную тайну.

- Самочувствие плохое. Постоянно высокое давление на фоне других заболеваний, которые у него имеются. Я, к сожалению, не могу делиться такой индивидуальной, частной информацией, но заболевания серьёзные, - сообщил Нурлан Бейсекеев.

Впрочем, год назад Forbes.kz уже писал о том, что у Мухтара Джакишева произошёл гипертонический криз. Медицинская помощь в колонии, по словам адвоката, предоставляется Мухтару Джакишеву постоянно, но без учёта особенностей заболеваний. Основной акцент делался на то, чтобы сбить высокое давление. Сейчас, после получения инвалидности, происходит корректировка лечения, сообщил адвокат.

«Гуру уранового рынка» - это неофициальное звание до сих пор прочно закреплено за Мухтаром Джакишевым, долгое время возглавлявшим стратегическое предприятие «Казатомпром». Его арестовали в мае 2009. Санкцию на арест выдал военный суд, дело было засекречено. Джакишева обвиняли в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах» и в нанесении ущерба урановой отрасли страны. В марте 2010 суд приговорил его к 14 годам заключения. Сам Мухтар Джакишев вину так и не признал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить