Как экс-директор Kazakhstan Kagazy отказался от гражданства РК

В среду, 7 августа, Forbes.kz со ссылкой на Financial Times сообщил, что компания Kazakhstan Kagazy, листингованная на LSE, добилась получения международного ордера на замораживание активов двух ее бывших руководителей - Баглана Жунусова и Максата Арипа, на основании предположения о том, что они присвоили более $150 млн. А в прошлом году между Forbes Kazakhstan и г-ном Арипом случилась любопытная коллизия

Фото: kursiv.kz
На предприятии Kazakhstan Kagazy.

В 2012 году, во время подготовки журналом Forbes Kazakhstan первого рейтинга самых богатых казахстанцев бывший директор компании Kazakhstan Kagazy Максат Арип был так недоволен попаданием в лонг-лист рейтинга, что даже жаловался в редакцию американского Forbes и грозил редакции казахстанского журнала иском о вмешательстве в частную жизнь. Однако в распоряжении Forbes Kazakhstan имелись финансовые отчеты и учредительные документы нефтяной компании Exillon Energy, торгующейся в Лондоне и ведущей добычу в Тимно-Печорском и Западно-Сибирском бассейнах РФ, в которой Максат Арип был самым крупным акционером (по отчету - 30,18% акций) с состоянием, по оценке Forbes Kazakhstan, не менее $180 млн.

Примечательно, что  Exillon Energy предшествовала созданная и зарегистрированная в Великобритании в феврале 2009 года Максатом Арипом и его давним партнером, экс-председателем Совета директоров Kazakhstan Kagazy Багланом Жунусовым компания Caspian Minerals plc (у каждого было  в ней по 45%), но в Exillon Energy Баглан Жунусов уже не фигурировал в качестве акционера.

Однако в итоге Максат Арип все же был исключен из рейтинга, поскольку пиар-менеджер  Exillon Energy официально заявил в письме Forbes Kazakhstan, что их генеральный директор и акционер больше не является гражданином Казахстана.

Причины такого яростного сопротивления приезжавший в редакцию представитель г-на Арипа объяснил проблемами с рейдерством. Дескать, некие российские силовые структуры пытаются «отжать» доходный бизнес у казахстанских предпринимателей, и потому акционеры не заинтересованы в излишней рекламе и оценке их активов. Звучало неубедительно: эти силовые структуры вполне могли почерпнуть информацию из тех же публичных источников, откуда взял ее и Forbes Kazakhstan, то есть с сайта Лондонской и фондовой биржи и самой компании Exillon Energy.

Теперь, после того, как Kazakhstan Kagazy добилась получения международного ордера на замораживание активов Максата Арипа и Баглана Жунусова, на основании предположения о том, что они присвоили более $150 млн (см. «Заморожены активы экс-руководителей Kazakhstan Kagazy на $150 млн»), ситуация с «рейдерским захватом» и «силовыми структурами» несколько проясняется.

По мнению нынешних собственников и менеджеров компании, бывшие акционеры и менеджеры (Максат Арип и Баглан Жунусов продали Kazakhstan Kagazy весной 2009 года Theta Investment Holdings Limited (THIL) и Frajon Holding Limited (FRAJON) перевели незадолго до продажи средства компании в объеме $150 млн на счета юридических лиц, не входящих в группу Kazakhstan Kagazy. Примечательно, что создание  Caspian Minerals plc совпадает по времени с продажей Kazakhstan Kagazy. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22476 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить