«Бюро Жовтиса» не будет закрыто?

Комитет госдоходов снял все претензии к правозащитным и медийным НПО по причине их «незначительности»

Евгений Жовтис
ФОТО: Владимир Третьяков
Евгений Жовтис

Сообщение о решении Комитета государственных доходов (КГД) отменить решения о штрафе и приостановлении деятельности Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧСЗ) и других НПО появилось в конце рабочего дня в четверг, 4 февраля.

- В КГД отменили все ранее вынесенные определения районного управления госдоходов в отношении бюро, то есть и штраф, и приостановление отменено, но под формулировкой малозначимости правонарушения, что не устраивает в принципе нашу организацию, - отметил руководитель пресс-центра КМБПЧСЗ Андрей Гришин.Мы будем обжаловать это решение, так как оснований для невозбуждения производства было более чем достаточно, начиная с того, что не было умысла в технических ошибках, которые были допущены в информационных формах, не налоговых — ещё раз подчеркиваем. Во-вторых, даже если допустить, что это правонарушение, срок по ним давно прошел, по закону нельзя было начинать производство. В-третьих, протоколы были составлены задним числом, в-четвертых, сами определения были сделаны с нарушениями. Мы насчитали штук пятнадцать таких оснований.

По словам Гришина, остальным втянутым в разбирательства НПО тоже «в массовом порядке» отменяют вынесенные определения с той же аргументацией.

- При нас отменили «Международной правовой инициативе», затем ОО «Эхо», «Правовому медиацентру» и закрыли производство по международному информационному центру MediaNet — у них было первое рассмотрение, - добавил Гришин.

Директор КМБПЧСЗ Евгений Жовтис тоже отказался принимать поздравления и подтвердил, что решение КГД будет обжаловано в суде.

- В названии нашей организации есть слова «по соблюдению законности». Поэтому мы настаивали на рассмотрении нашего дела в соответствии с законом — и с точки зрения претензий, и с точки зрения процедуры, и с точки зрения наличия вины, и пропущенного срока, и самого события правонарушения, которого уже не было на момент вынесения протоколов. Никаких проблем не возникло бы, если бы органы госдоходов все это рассматривали в строгом соответствии с законом. Если мы неправы, то мотивированно нам это бы доказывали. Но в данном случае мы оказались под действием непреодолимых обстоятельств — политических или бюрократических, неизвестно, - отметил он.

По словам Жовтиса, в бюро написали 15 страниц подкрепленных ссылками на нормы закона доказательств, почему производство по делу должно быть прекращено. Но основания, по которому КГД его прекратило, там не было.

- Там сказано, что нарушение малозначимое, то есть правонарушение мы все же допустили, но маленькое, и нас можно освободить от взыскания. А мы не хотим соглашаться с тем, что мы допустили правонарушение. Мы согласны с тем, что они отменили взыскания, но мы не согласны с основанием, - повторил собеседник. - Мы хотим одного — чтобы строго соблюдался закон.

Напомним, что в конце января около 20 правозащитных и медийных НПО были привлечены к ответственности за нарушения в отчетности. На организации были наложены крупные штрафы и вынесены предписания о приостановлении деятельности. Руководители НПО заявили о несоразмерности и необоснованности взысканий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25342 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить