Экс-премьер Серик Ахметов выйдет на свободу 21 сентября

Абайский районный суд Карагандинской области во вторник, 5 сентября, вынес постановление о замене реального лишения свободы на ограничение свободы бывшему премьер-министру страны Серику Ахметову

Серик Ахметов.
Фото: Сергей Буянов
Серик Ахметов.

Как сообщили в суде Казинформу, неотбытую часть наказания в виде 4 лет и 26 дней суд заменил на ограничение свободы на тот же срок. Отбывать этот срок Серик Ахметов будет по месту жительства.

«Орган уголовно-исполнительной системы в ходе судебных слушаний поддержал просьбу Ахметова о замене наказания на более мягкое. Препятствий мы не видим», - сообщили в департаменте уголовно-исполнительной системы Карагандинской области, уточнив, что суд был выездным и проходил в колонии АК 159/18, где отбывает срок экс-чиновник.

Фактически постановление будет исполнено 21 сентября, когда документ вступит в законную силу.

«Поступило ходатайство из учреждения АК 159/18 о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы Серику Ахметову на более мягкий вид наказания. За время содержания в учреждении осужденный Ахметов характеризуется администрацией с положительной стороны. Материальный ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме. Имеет вторую положительную степень поведения, 4 грамоты, 4 поощрения за добросовестное отношение к труду и активное участие в воспитательных мероприятиях», - сообщили в пресс-службе суда.

С 11 июля 2016 Ахметов содержится на облегченных условиях отбывания наказания.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано либо опротестовано в течение 15 суток со дня его оглашения.

Напомним, 18 ноября 2014 суд санкционировал Серику Ахметову меру пресечения «домашний арест». Серик Ахметов признан виновным по статье 176 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», статье 310 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и статье 307 «Злоупотребление должностными полномочиями». Приговором суда от 11 декабря 2015 года ему назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества в колонии общего режима. При этом 1 год и 23 дня он провел под домашним арестом.

Судья специализированного суда при оглашении приговора указал сотрудникам уголовно-исполнительной системы зачесть в срок отбытия наказания этот 1 год и 23 дня из расчета два дня за один день, что соответствует части 4 статьи 62 УК. Другими словами, два дня, проведенные под домашним арестом, приравнены одному дню в колонии. Получается, Ахметов на момент оглашения приговора уже отбыл 6 месяцев и 11 дней.

Осужденный Ахметов подал апелляционную жалобу. Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда 14 марта 2016 снизила срок до восьми лет лишения свободы. Серика Ахметова этапировали из следственного изолятора в колонию АК 159/18, что в поселке Карабас Абайского района.

Абайский районный суд Карагандинской области 19 января 2017 применил в отношении Ахметова норму закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» и снизил срок на ¼ часть, то есть на 1 год 7 месяцев и 11 дней.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

3170
просмотров
 
 
Загрузка...