Экс-главе КНБ Нартаю Дутбаеву вынесен второй приговор

Об этом в четверг, 1 февраля, сообщил Военный суд РК

Нартай Дутбаев
Фото: vesti.kz
Нартай Дутбаев

Судебное разбирательство было проведено в закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам. Приговор был оглашен 26 января, но известно о нем стало лишь в четверг, уточняет Sputnik Казахстан.

Согласно приговору суда Нартай Дутбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 380 (злоупотребление властью) и пунктами "б", "г" части 3 статьи 176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в редакции 1997 года, а также пунктами 1, 3 части 3 статьи 218 УК РК (легализация денег или имущества, полученных преступным путем). На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний определено 10 лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пять лет лишения свободы.

Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Брат Нартая Дутбаева Рустембек Дутбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 3 статьи 176 УК РК (в редакции 1997 года) и пунктом 3 части 3 статьи 218 УК РК, и на основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Еще один фигурант дела — экс-мажилисмен Орынбасар Калкабаев — признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176, часть 3, пункты "б", "г" УК РК (в редакции 1997 года), 218-й, часть 3, пункты 1, 3 УК РК, и на основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, 24 августа 2017 Нартай Дутбаев был признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Нартай Нуртаевич Дутбаев — экс-глава КНБ, занимавший эту должность с 2001 по 2006.

По образованию Дутбаев – инженер по автоматизации металлургического производства. Позже, в 1982, он окончил Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР и московский вуз КГБ.

С 1986 по 1998 работал в территориальных департаментах КНБ ряда регионов, с 1999 по 2001 − заместителем и первым заместителем главы комитета.

В 2006 Нартай Дутбаев подал в отставку, после того как стало известно о причастности сотрудников спецслужбы к похищению известного политика Алтынбека Сарсенбаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6826 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить