Что грозит казахстанцам, распространяющим информацию о ДВК

Об этом рассказали представители Генпрокуратуры РК во вторник, 13 марта, на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане

Мухтар Аблязов
Фото: © Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Мухтар Аблязов

- Генеральной прокуратурой установлена незаконная деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Его создателем является осуждённый в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов… Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Казахстана о запрете пропаганды насильственного (изменения) конституционного строя. Посредством соцсетей, мессенджеров, Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК. В этой связи Генеральная прокуратура обратилась в суд с заявлением признать движение экстремистской организацией. Решением Есильского районного суда данное заявление удовлетворено в полном объёме, — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Оксана Лоскутова на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

Она напомнила, что судом Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны $7,5 млрд. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведётся расследование.

Скандал вокруг многомиллиардных махинаций бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова со средствами БТА Банка продолжается девятый год. В начале июня 2017 главный фигурант дела был заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу. 500-страничное обвинительное заключение зачитывалось три дня. Аблязов продолжает находиться в бегах и в настоящее время, предположительно, проживает во Франции.

ДВК создано в 2002 году совместно с Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым.

Уголовные дела заведены в отношении активистов движения Аблязова в Казахстане

Уголовные дела в ряде регионах страны возбуждены по отношению к активистам признанного незаконным движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемого Мухтаром Аблязовым, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры республики Ерлан Абаев.

- Что касается вопросов о том, сколько (человек) привлечено. Скажу лишь, что с начала года в пяти регионах Казахстана уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами так называемого движения «Демократический выбор Казахстана», — сообщил Абаев, отвечая на вопрос в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Глава службы уголовного преследования напомнил, что в Уголовном кодексе есть ряд статей за экстремистскую деятельность и все они относятся к категории тяжких и особо тяжких, предусматривающих наказание от двух до 17 лет лишения свободы.

- Хочу подчеркнуть, что под участием стоит понимать не только непосредственно участие в актах экстремизма, но и выполнение иных действий в интересах этой организации: обеспечение транспортом, размещение публикации, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов группы, — пояснил Абаев.

В то же время он напомнил, что в целях проявления гуманизма законодательством предусмотрено, что в случае если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, оно может быть освобождено от уголовной ответственности.

В ходе брифинга также было отмечено, что любые высказывания, пересылка постов, комментарии в поддержку идеи экстремистской организации будут считаться поддержкой экстремистской деятельности и подпадают под статью 405 УК РК (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма).

Мера наказания, если это не организатор, начинается от 2 МРП (штрафа) до двух лет лишения свободы. Комментарии в поддержку (ДВК) будут расцениваться как поддержка. Тем подписчикам, которые имеют аккаунт или подписаны на эти движения, я бы рекомендовал настоятельно удалить эти аккаунты и уйти оттуда, — подчеркнул Абаев.

Какое наказание грозит за распространение экстремистской информации

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, какие правовые последствия повлечет за собой признание движения «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией.

Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что ещё не ознакомился с соответствующим решением суда.

Эту организацию признали экстремистской? Отсюда вытекают все решения, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Если граждане Казахстана будут распространять информацию о запрещённой или признанной экстремистской организации, это подпадает под соответствующее законодательное преследование, — сказал Абаев.

Журналисты поинтересовались у министра, будет ли в Казнете каким-то образом ограничена деятельность ДВК.

Да, мы сейчас будем смотреть, все необходимые меры в соответствии с решением суда мы предпримем, — ответил он. - Если (организация) признана экстремистской и люди начинают распространять (информацию), то они будут нести полную ответственность за свои действия. Насколько я понимаю, это предусматривает уголовное преследование, значит, будут нести полную уголовную ответственность за распространение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9320 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
Президент Научно-иследовательского института транспорта и коммуникации
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить