Дело о закрытии Ratel: какую угрозу нацбезопасности представляет главный редактор?

Представители портала пытались выяснить на судебном заседании, какую именно угрозу национальной безопасности несёт в себе деятельность главного редактора издания

Сторона ответчиков: адвокат Лариса Достовалова, Марат Асипов, адвокат Арман Оразбаев
Фото: Дмитрий Каратеев
Сторона ответчиков: адвокат Лариса Достовалова, Марат Асипов, адвокат Арман Оразбаев

В четверг, 19 апреля, в Медеуском районном суде Алматы продолжился судебный процесс по иску о закрытии информационного портала Ratel.kz. На судебное заседание пришёл один из ответчиков – главный редактор издания Марат Асипов. Второй ответчик, напомним, ИП «Бендицкий Г.Г.». В деле также участвуют правообладатели торгового знака «Ratel» – наследники умершего 3 декабря 2017 журналиста Геннадия Бендицкого, чьи интересы представляет теперь адвокат Арман Оразбаев.

В ходе судебного заседания ответчики вновь предприняли попытку узнать, чем портал Ratel.kz нарушил закон. Представитель Комитета госконтроля в области связи Министерства информации и коммуникаций Данияр Капезов представил суду приказ Мининформа РК от 18 апреля «О признании утратившим силу свидетельства о постановке на учёт сетевого издания «Аналитический интернет-портал «Ratel.kz» №16361-СИ». Этим документом сайт также исключается из государственного реестра периодических печатных изданий, информационных агентств и сетевых изданий. По словам г-на Капезова, этот приказ является результатом проверки, полученным только 18 апреля.

- Каким образом прокуратурой могло быть подано исковое заявление 28 марта, если результаты проверки получены Министерством информации лишь 18 апреля? - задала вопрос адвокат Лариса Достовалова, представляющая интересы Марата Асипова. 

Представитель истца ответил, что у прокуратуры имелся анализ, который, кстати, до сих пор не представлен суду.

Также был нарушен законный порядок блокировки сайта, так как сначала уполномоченный орган должен обратиться к СМИ с требованием устранить допущенное нарушение, а уже потом блокировать доступ к сайту. В Ratel.kz с соответствующими уведомлениями не обращались.

К слову, о допущенных порталом нарушениях. Ответчику удалось выяснить в ходе судебного заседания только две чёткие претензии: издание публиковало статьи на разных языках, тогда как при регистрации языком публикаций указан только русский. Также собственник Ratel.kz - ИП «Бендицкий Г.Г.» не перерегистрировано после смерти Геннадия Бендицкого, что влечёт прекращение деятельности.

Сторона истца: глава комитета госконтроля Данияр Капезов, прокурор Алибек Айтжанов
Фото: Дмитрий Каратеев
Сторона истца: глава Комитета госконтроля Данияр Капезов, прокурор Алибек Айтжанов

Помимо этого, адвокат Лариса Достовалова хотела выяснить у ответчика причины иска, указанные в исковом заявлении. Она попросила прокурора уточнить, какие создаются предпосылки для совершения уголовных преступлений и какие конкретно статьи Уголовного и Административного кодексов он вменяет в вину Асипову.

- Мы не обвиняем. Статьи на память не помню. Но найду, – ответил прокурор.  

- Какую именно угрозу национальной безопасности несёт деятельность главного редактора Ratel.kz и собственника доменного имени Асипова? Вы имеете в виду, что Бендицкий – это Казахстан, и его смерть создала угрозу национальной безопасности? – продолжила адвокат.

Прокурор отвечал либо вопросом на вопрос, либо цитатами из своего искового заявления.

Следующее судебное заседание отложено на неопределенный срок
Фото: Дмитрий Каратеев
Следующее судебное заседание отложено на неопределённый срок

В судебном заседании объявлен перерыв с открытой датой продолжения процесса, так как в апелляционную инстанцию подана частная жалоба об изменении подсудности дела. Ответчики настаивают: иск должен рассматриваться в Специализированном межрайонном экономическом суде.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4906 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 августа родились
Еркен Касеев
Генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить