Дело о принудительном выкупе Какимжановым доли «Автодорсервиса»: экс-партнер может и лишиться бизнеса, и остаться должным Какимжанову

Суд вынес определение о проведении экспертизы по оценке доли ТОО «Фирма Автодорсервис» основателя компании Виталия Процентова, которую в принудительном порядке хочет выкупить второй участник предприятия Ильхалид Какимжанов. Ответчик ходатайствовал о назначении независимой экспертизы, однако стоимость его доли оценивают в Институте судебной экспертизы Алматы притом, что ранее в учреждении сообщили – у них нет специалистов, имеющих свидетельство по квалификации «Оценщик интеллектуальной собственности, нематериальных активов, оценка бизнеса и прав участия в бизнесе»

Виталий Процентов
ФОТО: Андрей Лунин
Виталий Процентов

Ранее Forbes.kz сообщал о судебном процессе по принудительному выкупу доли ТОО «Фирма Автодорсервис» у основателя компании Виталия Процентова, владеющего 49% уставного капитала предприятия. Соответствующее исковое заявление в суд подано от имени «Автодорсервис» в исполнение решения владельца 51% доли компании Ильхалида Какимжанова, сына Зейнуллы Какимжанова. Сейчас судебный процесс приостановлен в связи с назначением экспертизы.

- Мы ходатайствовали о проведении судом независимой оценки стоимости доли у частных независимых оценщиков, имеющих соответствующую лицензию. Суд вынес определение о назначении и проведении экспертизы в Институте судебной экспертизы Алматы. У нас есть письмо ИСЭ о том, что у них нет специалистов, имеющих квалификацию оценщика интеллектуальной собственности, нематериальных активов, оценки бизнеса и прав участия в бизнесе, – отметил главный момент судебного разбирательства представитель ответчика Фархат Сыдыков.

Сам Виталий Процентов акцентирует внимание на том, что принудительный выкуп в судебном порядке в соответствии п.п. 2 и 3 статьи 34 закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» допускается в случае причинения участником существенного вреда ТОО.

- Второй участник  незаконными решениями судов добился замены исполнительного органа (это подтверждается его иском об удалении из устава ТОО пункта, регламентирующего порядок принятия решений общим собранием участников, в соответствии с которым решения должны были приниматься единогласно), а позже благодаря сфальсифицированным судебным экспертизам получил несколько решений, на основании которых я, оказывается, нанёс ТОО «невосполнимый» ущерб, выразившийся в основном в упущенной выгоде, в размере около 480 млн тенге, что даёт ему право обратиться в суд о принудительном выкупе доли, – сказал Виталий Процентов.

Кроме того, по его мнению, чтобы не выкупать долю по рыночной стоимости (в апреле 2016 рыночная стоимость ТОО была оценена в 2,84 млрд тенге), итоги работы предприятия за 2018 год были представлены таким образом, что предприятие получило убытки в сумме 1,45 млрд тенге.

- На основании этих финансовых данных, а также приняв в расчёт балансовую стоимость основных фондов, вместо рыночной стоимости был составлен отчёт об оценке бизнеса, который вылился в сумму 455 млн тенге. По этому отчёту моя доля составила 225 млн тенге.  Конечно, достоверность проведённой оценки - отдельный вопрос. Но есть и ещё один момент. Зная о том, что в действующем контракте, по которому в настоящее время работает ТОО «Фирма Автодорсервис», заложена корректировка стоимости, которая начинает выплачиваться через 18 месяцев после начала работ, мы уточнили у заказчика, какие суммы уже выплачены в 2019 году. Оказалось, что на конец августа 2019 уже выплачена корректировка стоимости в размере 2,96 млрд тенге, в том числе за 2017 год – 245 млн тенге, за 2018 год – 1,208 млрд тенге и остальные 1,506 млрд тенге - за 2019 год, - пояснил Процентов.

- Понимая, что эти суммы полностью (за исключением НДС) ложатся на прибыль и резко поднимут рыночную стоимость компании, нам отказывают в предоставлении бухгалтерской отчётности и актов выполненных работ на данный период 2019 года. Не представляются эти сведения и судебным экспертам, которые проводят оценку стоимости ТОО «Фирма Автодорсервис». И самое интересное, что судебные эксперты, затребовавшие бухгалтерскую и финансовую отчётность за 2016-2018 годы, видимо, не считают нужным учитывать текущие финансовые показатели 2019 года - это к вопросу о фальсификации экспертиз ИСЭ Алматы, – сообщил Виталий Процентов.

По его словам, если суд примет такую «рыночную» стоимость бизнеса, то он ещё и должен останется ТОО порядка 180 млн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7622 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить