Дело о возможном изнасиловании мальчика в ЮКО: вредит или помогает общественный резонанс?

Набирает обороты скандал вокруг мальчика из ЮКО, которого якобы изнасиловали старшеклассники, а полиция никак не реагировала. История ребёнка из отдалённого села настолько возмутила казахстанцев, что дело взяли под контроль общественные организации, независимые журналисты и адвокаты, потребовав от властей объективного расследования

Фото: Радио Р4

Теперь казахстанцы в соцсетях отслеживают каждую новость, связанную с этим резонансным делом. События минувших суток выглядят так. В ЮКО освободили от должности чиновников из-за скандала с «сексуальным насилием» школьника. Бабушка ребенка под диктовку благодарит Загипу Балиеву, а независимый адвокат заявил отвод следователю.

Освещать надо, но аккуратно

Общественный резонанс может навредить всем участникам этой истории. До результатов экспертизы и суда необходимо быть сдержанными в оценках, считает Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского Международного бюро по правам человека, координатор рабочей группы НПО Казахстана по защите прав детей.

Роза Акылбекова
Роза Акылбекова

- Умалчивание привело к ажиотажу. Я не хочу сказать, что сейчас всем надо молчать, но такой ажиотаж может навредить психике ребёнка. Ведь не зря дела по несовершеннолетним проходят в закрытом режиме. А если факты насилия подтвердятся? Обвиняемые в насилии - тоже дети. Придется выяснять, откуда это. Может быть, они тоже подвергались насилию, уже со стороны взрослых? Конечно, у всех вызывает обеспокоенность затягивание процесса расследования, что и послужило основанием для различного рода интерпретирования и недоверия.

По её словам, скоординировать действия полиции и родственников должен Комитет по охране прав детей при Министерстве образования. Этот институт, согласно Закону РК «О правах ребенка», является ответственным за охрану прав и интересов детей. А у ДВД и Министерства образования и науки есть пресс-службы, которые должны были своевременно и оперативно проинформировать население о принятых мерах, но это почему-то не было сделано.

Общественный резонанс помог

Если бы не общественный резонанс, дело могли бы спустить на тормозах. В этом уверен независимый адвокат Бауыржан Азанов. Он вернулся в Алматы из ЮКО и рассказал Forbes.kz, что по-прежнему является защитником интересов ребенка.

Бауыржан Азанов
Бауыржан Азанов

У адвоката есть серьёзные сомнения в том, что ДВД ЮКО заинтересовано в объективном расследовании дела. Слишком много вопросов остается без ответов. Год назад была подана первая жалоба в полицию на предполагаемых насильников. Почему оставили ее без внимания? Первая экспертиза признала, что мальчика не насиловали, но насколько корректны ее результаты?

Кстати, опасения адвоката частично подтвердил аким области Жансеит Туймебаев. 15 марта он уволил ряд чиновников, а многим другим объявил выговоры за бездействие:

- Жалоба в полицию поступила ещё в сентябре прошлого года. Сотрудники не стали проводить следственные действия и просто отказали в открытии дела, - заявил аким ЮКО.

Кому выгодно замять дело о сексуальном насилии в сельской школе – тоже вопрос без ответа. Журналист Анастасия Шестаева провела собственное расследование и сообщила в своем блоге о депутате маслихата ЮКО - Сапарали Селтанове, у которого один сын – Бауыржан Селтанов - работает начальником управления ДВД ЮКО, второй – Ералы Селтанов - врач в больнице, где мальчику делали экспертизу. (Именно это заключение позволило чиновникам заявить, что никакого изнасилования не было.) Невестка депутата - Бейбиткул Селтанова - директор школы №74 села Абай, в которой учатся подозреваемые.

- Я заявил отвод следствию, написав об этом в протоколе об ознакомлении с результатом экспертиз, подал ряд ходатайств, - рассказал адвокат Бауыржан Азанов.

По его словам, независимая экспертиза могла бы расставить все точки над i, но полицейские сняли с поезда бабушку и ребенка, которые уже ехали в Алматы. Независимую экспертизу назвали нелегитимной и отправили женщину и мальчика в столицу. «Ребёнка с бабушкой прятали под предлогом обеспечения мер безопасности», - пожаловался адвокат.

- Было 23.20, следственные действия вообще ночью не проводятся. Однако их продержали в здании ДВД четыре часа. Спрашиваю, какая муха вас укусила?! Мы предлагали провести независимую экспертизу в Алматы, на выбор было 2 независимых эксперта с большим стажем работы. Однако ребёнка с бабушкой увезли в Астану, - рассказал Бауыржан Азанов.

Что будет дальше с мальчиком?

В столицу ребёнка забрали после вмешательства уполномоченного по правам ребенка в Казахстане. Загипа Балиева лично вылетела в Шымкент, чтобы разобраться в этой ситуации.

Загипа Балиева
Загипа Балиева

Общественность же беспокоит непрозрачность действий властей и невозможность влиять на нее. Так, член алматинской коллегии адвокатов Жанна Мухамади написала в Facebook, что ребенок всё же имел право на независимую экспертизу в Алматы. Такая возможность предусмотрена частью 3 статьи 122 УПК РК.

Возможно, чтобы снять ажиотаж и напряжение общества, в Астане было снято видеообращение бабушки к казахстанцам. Но оно тоже вызвало много вопросов. Кто автор записи – неизвестно. Женщина благодарит за помощь акима ЮКО и детского омбудсмена Загипу Балиеву. Периодически голос за кадром подсказывает нужные имена.

Впереди у ребёнка экспертиза и встреча с мамой, которая находилась на заработках в Алматы, а сейчас, судя по последней информации, отправилась в Астану и попросила власти не совершать никаких действий в отношении сына до ее приезда.

- На мой взгляд, сейчас все государственные органы должны оказать помощь пострадавшему ребенку, создать условия для восстановления его психоэмоционального состояния, исходя из интересов и прав ребенка, в соответствии со ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка, - прокомментировала события Роза Акылбекова.

Этот же сценарий уже озвучила Загипа Балиева. Вероятно, семья переедет в другой город. По словам Балиевой, даже если факт изнасилования не подтвердится, «всё равно семья будет под защитой, потому что ребёнок стал объектом обсуждения, а у него впереди долгая жизнь».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9663 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить