Правительство и Нацбанк заключили соглашение о согласованных действиях

Соглашение направлено на координацию мер макроэкономической политики на 2019 год. Они будут направлены на обеспечение стабильности цен, доступного финансирования экономики и устойчивости финансового рынка, говорится в сообщении финрегулятора

Аскар Мамин и Ерболат Досаев
Фото: архив пресс-службы
Премьер-министр РК Аскар Мамин и председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев

О важности совместной работы правительства и Нацбанка уже не раз говорили как Елбасы Нурсултан Назарбаев, так и эксперты, отмечает экономист Максат Халык. Так как, по его словам, такой тесной взаимосвязанности в их работе не наблюдалось.

Действительно, если прокрутить назад ход событий, то мы видим, к примеру, что и на расширенном заседании правительства 30 января 2019 Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что правительству и Нацбанку необходимо проводить согласованные действия, совместно выработать системные решения по обеспечению финансированием реального сектора, инфраструктурных проектов. Тем более что, по его словам, есть не самые благоприятные тенденции в глобальной экономике – замедление темпов ее роста, снижение мировой торговли, продолжение санкционных противостояний. Поэтому важно не допустить снижения собственного экономического роста. Он также заявил, что два показателя – доходы и качество жизни – объявляет главными критериями эффективности государства. «Работу каждого министра и акима надо оценивать по достижении этих показателей», - отметил тогда Елбасы.

- Нацбанк в последние годы вёл хорошую работу по снижению и удержанию инфляции в установленном коридоре, что было необходимо для народа - сохранить стабильность и низкие цены, - продолжает Максат Халык. - И это хороший вклад в развитие экономики страны. Однако, на мой взгляд, правительство в этой работе активного участия не принимало. Да, оно указывало на необходимость снижения и удержания цен на рынках, однако этого недостаточно. Для того чтобы экономика поднялась, нужно не только в этом направлении работать, нужна совместная работа. Эта задача возложена на новое руководство как Нацбанка, так и правительства. Здесь важно иметь хорошие знания финансового рынка, чтобы немалые деньги из нашего Нацфонда не были потрачены просто так. Надеемся, что эта совместная работа окажется плодотворной.

В свою очередь, другой известный экономист Рахман Алшанов обратил внимание на необходимость ответственного подхода чиновников к своим действиям и немалым расходам государства на различные программы и нужды. К примеру, по его мнению, очень важно сохранить стабильный курс тенге, что влияет на стоимость товаров импортёров, которые покупает население.

- Поднимаются цены на бананы, следом поднимаются цены и на другие товары. Это простейший пример того, насколько сильна взаимосвязь. Стоимость одного товара поднялась, и потянула за собой второй, и потом не опускается, - говорит экономист.

Рахман Алшанов также обратил внимание на неравномерность развития разных отраслей экономики, темпов роста цен и роста доходов населения, и это также одна из задач, которые нужно совместно решать правительству и Нацбанку, так как многие сферы их влияния сильно взаимосвязаны:

- Так что это очень важный договор, данное соглашение имеет системное влияние на всю экономику. И правительству, и Нацбанку нужно нести ответственность за свои действия, свои обязательства перед страной, народом, социально-экономическую политику, потраченные деньги. Это вопрос очень серьёзный, финансовая политика должна быть сбалансирована. Сейчас огромная конкуренция в мире, никто не хочет нам своё поле отдавать, нужно бороться, добиться устойчивости, развивать не только нефтегазовый, но и другие сектора экономики.

Как сообщает пресс-служба регулятора, денежно-кредитная политика Нацбанка будет опираться на целый ряд принципов. Это в том числе постепенное снижение уровня инфляции, сохранение режима инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса тенге, а также либерального валютного законодательства, поддержание стабильности финансовой системы и внедрение риск-ориентированного надзора. 

Также Нацбанк будет содействовать мерам правительства по обеспечению роста экономики, если это не противоречит достижению цели и выполнению задач финрегулятора. На 2019-2021 годы установлен целевой ориентир по инфляции 4-6% с последующим снижением до 3-5%. Также Нацбанк будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%.  

 В рамках заключенного соглашения правительство и Нацбанк определили для себя целый ряд задач, в числе которых сбалансированная фискальная политика. Кроме того, для обеспечения долгосрочной устойчивости правительство будет способствовать накоплению средств Национального фонда.  

Помимо этого, будут приняты меры по стимулированию кредитования экономики за счёт временно свободной банковской ликвидности. 

Регулятор продолжит политику свободно плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право проведения интервенций для предотвращения чрезмерных изменений курса тенге, говорится в сообщении его пресс-службы.

Нацбанк будет также способствовать развитию рынка производных финансовых инструментов в целях обеспечения участников рынка возможностями хеджирования валютных рисков.   

Для обеспечения же гарантированных трансфертов в бюджет из Национального фонда будет проводиться планомерная конвертация валютных активов Нацфонда на внутреннем валютном рынке. 

Соглашение также предусматривает совместные меры правительства и Нацбанка по обеспечению привлекательности инвестклимата, доступности и прозрачности фондирования, роста инвестиций в экономику страны.

Фондирование экономики будет осуществляться не только инструментами банковского кредитования, но и возможностями фондового рынка.

Для повышения доступа казахстанцев к финансовым услугам и снижения теневой экономики планируется решить вопросы по эффективной удалённой идентификации клиентов и интеграции баз данных. И это только малая часть указанных в соглашении мер.

- Я считаю, что указанное соглашение имеет очень правильные точки соприкосновения, а также затрагивает ряд хронических проблем казахстанской экономики и финансовой системы в частности, - говорит Павел Афанасьев, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). - Фактически те задачи, которые давно на устах в профессиональном сообществе, были озвучены и запротоколированы на уровне высшего руководства Нацбанка и правительства. На мой взгляд, Нацбанк осознает необходимость в повышении качества работы монетарного регулятора как в операционных, так и коммуникационных аспектах, а также влияние правительственных мер социально-экономического характера на устойчивость финансовой системы. При грамотном следовании задачам, указанным в соглашении, все «стейкхолдеры» должны ощутить экономический эффект, постоянно действующим результатом которого должна быть экономическая стабильность, рост благосостояния и уровня жизни населения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить