Почти локдаун: в городах и областях Казахстана вводят серьёзные ограничения

В некоторых городах закроются все объекты бизнеса, не участвующие в проекте Ashyq

ФОТО: МВК по нераспространению COVID-19

Заседание МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК. под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось во вторник, 27 июля.

Вице-премьер, заслушав отчет министра здравоохранения и руководства городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Карагандинской, Атырауской областей об эпидемиологической ситуации в регионах, поручил принять меры по полноценному и бесперебойному обеспечению медицинских организаций и населения необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Межведомственная комиссия приняла решение усилить карантинные меры в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране.

В этих городах со 2 августа 2021 вступят в силу следующие ограничительные меры:

- приостановление деятельности всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения;
- запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных и иных массовых мероприятий;
- перевод на дистанционную работу 80% сотрудников государственных органов, офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев).

Также МВК рекомендовано акиматам Акмолинской, Алматинской, Карагандинской областей принять меры по усилению карантинных мер в приграничных районах с городами Нур-Султан (Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский районы), Шымкент (Сайрамский, Толебийский районы), Караганда (Темиртау, Шахтинск, Абай).

Акиматам регионов поручено принять все меры по введению ограничений и контролю за их соблюдением.

Вице-премьер отметил важность работы мониторинговых групп в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и отметил низкую активность в данном направлении во всех регионах. Так, максимальное снижение охвата рейдами объектов МСБ наблюдается в Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской, Атырауской областях, а также в городах Алматы и Шымкенте. Снижение количества выявленных нарушений отмечается в Мангистауской, Павлодарской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях.

Ералы Тугжанов поручил активизировать работу мониторинговых групп во всех регионах.

Также вице-премьер отметил низкие темпы вакцинации в некоторых регионах страны. К примеру, в Мангистауской области первым компонентом привито всего 25,6% населения, что более чем в 2 раза ниже среднего значения по республике (52,4%). Показатели 6 регионов (ЗКО, Актюбинская, Костанайская, Карагандинская, Жамбылская, Павлодарская области) значительно отстают от среднего значения по стране.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 14 июля 2021 года №32, в срок до 10 августа текущего года все работники сферы услуг должны получить прививку первого компонента вакцины против COVID-19.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15406 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить