Парламент скорректировал закон о политпартиях

Теперь в Казахстане законодательно закреплена квота для женщин в партийных списках

ФОТО: senate.parlam.kz

Депутаты сената в четверг, 21 мая, на пленарном заседании приняли поправки в конституционный закон «О выборах» и в закон «О политических партиях». Разработанные по поручению президента, поправки предусматривают установление обязательной квоты для участия женщин и молодежи в выборах по партийным спискам.

- Законопроектами предлагается ввести в избирательных партийных списках квоту для женщин и молодежи в размере не менее 30% и в два раза снизить действующее регистрационное требование по численности членов для создания политических партий. В этих целях, во-первых, в конституционном законе о выборах устанавливается требование о наличии в партийных списках, выдвинутых политическими партиями на регистрацию, обязательных квот для женщин и молодежи, - пояснила исполняющая обязанности министра юстиции Наталья Пан.

Также поправками снижается порог численности, необходимой для регистрации политической партии - с действующих 40 тыс. до 20 тыс. членов партии.

- Это предложение облегчает порядок создания политических партий, а также положительно скажется на процессах разработки и принятия государственных решений, - отметила Пан.

- В целом эти законодательные инициативы окажут позитивный эффект на участие женщин и молодежи в политической жизни общества, а также на процессе дальнейшего формирования многопартийной системы, - подчеркнула и.о. министра.

Сенатор Едил Мамытбеков обратил внимание на еще одну численную квоту, имеющуюся в действующем законе «О политических партиях». Для регистрации в составе партии должны быть структурные подразделения в областях, городах республиканского значения с численностью не менее 600 членов партии.

- На мой взгляд, это условие не принимает во внимание разную численность населения в разных городах и областях. Есть ли в планах министерства пересмотреть этот количественный критерий в будущем? - спросил депутат.

В ответ Наталья Пан заметила, что установленный порог в 600 человек является минимальным, и, как показывает «регистрационная практика, политические партии достаточно легко набирают такую численность в регионах».

- Мы при обсуждении, при разработке изучали опыт международных организаций, и тесно сотрудничали с Венецианской комиссией, и рекомендация была такая, чтобы соблюсти баланс в этом вопросе. С одной стороны, государственное регулирование деятельности партий, с другой стороны - соблюдение их законных прав и интересов. И установление именно минимального требования является той точкой соприкосновения, когда сбалансированы интересы государства и партии. (...) Поэтому в ближайшее время пока не планируем возвращаться к этому вопросу, - заявила в ответ Пан.

Принципиальных возражений по обсуждаемым законопроектам у сенаторов не нашлось. Оба пакета поправок были приняты, и теперь они передаются на подпись президенту - как принятые парламентом страны в целом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1910 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить