Падение тенге сдерживается ростом цен на нефть

Только за июль 2020 года национальная валюта потеряла 3,5%. При этом падение могло быть и больше, если бы не рост цен на нефть и конвертация активов Национального фонда

Ерболат Досаев
ФОТО: Арман Найман
Ерболат Досаев

На заседании правительства во вторник, 11 августа, председатель Национального банка Ерболат Досаев обратил внимание, что «из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран». 

- За период с конца июня по 10 августа турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль ослаб на 3,6%, чему способствовало снижение продажи валюты ЦБРФ в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из ОФЗ после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами, - привел он примеры. 

- На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля т.г. ослаб на 3,5%, с 404,07 до 418,31 тенге за доллар, по состоянию на 10 августа, - добавил Досаев. 

При этом глава Нацбанка констатировал, что ослабление тенге «сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше $40 за баррель». 

- Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, - отметил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3720 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить