Назарбаев: Рахимбаев показывает, каким путём надо двигаться, чтобы в Казахстане не было детских домов

Президент поддержал идею бизнесменов о создании национального агентства по усыновлению

Фото: mfa.gov.kz

Выступая на Гражданском форуме в среду, 28 ноября, в Астане бизнесмен Айдын Рахимбаев рассказал президенту о развитии проекта «Дом мамы», инициированного казахстанскими бизнесменами.

- Будущее бизнеса всегда зависит от людей, а, значит, оно тесно связано с детьми. И сегодня, уважаемые участники форума, я хочу затронуть судьбу тех из них, у которых тревожное будущее. Это сироты, — с этих слов бизнесмен начал своё выступление.

Он рассказал, что также по инициативе бизнеса уже создан проект «Центр поддержки усыновления», где специалисты консультируют и готовят граждан, желающих стать приёмными родителями, по специальной программе в «школах приёмных родителей». За 2 года в центр обратились более 5 тыс. человек, обучение в школах приёмных родителей прошли более тысячи казахстанцев и более 800 детей были усыновлены.

- Вся эта работа проводится за счёт средств казахстанских бизнесменов. Сделано немало. Но мы можем больше при вашей поддержке, Нурсултан Абишевич. Во-первых, просим вашего содействия в создании на базе нашего проекта «Дом мамы» негосударственного национального агентства по усыновлению. Во-вторых, с целью скорейшего сокращения количества сирот начать серьёзную реформу устаревшей системы детских домов. Дело в том, что в детских домах сохранились старые методы работы с сиротами. Они мешают детям стать частью общества, — выступил с конкретными предложениями Айдын Рахимбаев.

Он отметил, что в Казахстане работают 12 аккредитованных иностранных агентств, которые ведут подбор детей для усыновления иностранцами, и нет ни одного казахстанского.

- Два года мы пытаемся решить эту проблему, но безрезультатно. Иностранцы имеют у нас лицензию и юридический статус, а мы, граждане Казахстана, не имеем на это права. Вопрос: почему? Вот такой существует нонсенс, требующий скорейшего разрешения, — сказал он.

Айдын Рахимбаев сообщил, что в случае поддержки выдвинутых предложений количество сирот в Казахстане можно уменьшить ещё в 8 раз и закрыть большинство детских домов, а оставшиеся перепрофилировать в центры поддержки семьи и детей.

Нурсултан Назарбаев, выслушав, сказал, что за благотворительной деятельностью бизнесменов наблюдает постоянно. А ситуация с сиротами его «очень сильно волнует».

- Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. А как не должно быть — вот он (Рахимбаев) показывает, каким путём надо двигаться и идти, — заявил президент.

Он поднял с места министра образования и науки Ерлана Сагадиева, заявив, что работу бизнеса в этом направлении нужно поддержать и создать предлагаемое агентство.

- Он сказал, есть иностранные агентства и ни одного своего, — укорил президент министра.

Глава Минобразования в ответ заверил, что позиция министерства заключается в одном — чтобы в Казахстане не было детских домов.

По словам министра, за последние три года сокращено 24 детских дома и на сегодняшний день существует 122 заведения.

- Количество детей (в детдомах) ежегодно сокращается на 1000-1500, осталось 7 тыс., но сейчас этот процесс ускорится. В детских домах остались дети старшего возраста, будет выпуск. Мы создали институт патронатной семьи, которые берут детей, за что государство выплачивает им деньги. Процесс ускорится, и где-то, мы считаем, через года два останется 3000-3500 детей. Вот тогда можно передать полностью этот вопрос неправительственному сектору. Что касается агентства по усыновлению, этот вопрос можно рассмотреть, мы в принципе не против. Но за последние три года ни один ребёнок за границу у нас не выехал, — сказал Сагадиев.

- Мы должны обратиться к нашим бизнесменам. Благодаря государственной политике, которую я провожу с первых дней - оказать поддержку малому и среднему бизнесу, снять барьеры, снять проверки - теперь у нас есть состоятельные люди, они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счёт которого стали богатыми. Как говорится, если бедные не будут довольными, богатые не будут богатеть дальше. Это же понятно. Поэтому надо специально поработать министерству, администрации президента, правительству специально собрать и обратить внимание всех деловых людей, у кого есть деньги, чтобы помочь НПО, помочь людям, — подытожил Назарбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8806 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить