Назарбаев: Хотелось всё бросить и пойти на завод

Об очень личном первый президент Казахстана рассказал в интервью Айгуль Адиловой

ФОТО: Скриншот видео

На телеканале «Хабар» была показана пятая серия документального фильма «Штрихи к портрету. Откровение». Это часть совместного документального проекта Айгуль Адиловой и пресс-службы Елбасы, реализованного при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.

- Вы всю сознательну. жизнь находились у власти, в политике, под пристальным вниманием. А вам никогда не хотелось все бросить? - спросила интервьюер Елбасы в начале разговора.

- Были тяжелые времена у меня, и в советское время, и потом. Хотелось все бросить и пойти на завод. Это было редко. Последние 20 лет такие мысли не приходили, работа забирала все. Бессонные ночи, поездки, переговоры, контроль тех программ, которые ты предложил. Это тяжелейшая работа. Но президент должен выглядеть современно. Считать, что в масле катается, - это неправильно. Прежде всего он должен работать, оправдывать доверие.

Айгуль Адилова спросила, помнит ли он какие-то знаки внимания, подарки от глав государств. Назарбаев возразил — на Западе этим не увлекаются.

- По своей неопытности я повез Клинтону небольшой ковер с его портретом. Мы передали подарок, потом я прихожу на встречу — а там шпильками секретарша прямо на его лице стоит — на пол постелили.

Советовался ли Елбасы с кем-то из глав государств перед решение оставить пост — задала традиционный вопрос журналист.

- Никому не говорил. Только в тот день утром позвонил Путину. И все, больше никто из лидеров государств этого не знал. Решение это созрело раньше, в 2015 году, 75 лет было. Я подумал, что хватит. Я считаю, так и надо уходить. Перед глазами было геронтологическое руководство СССР...

Я сейчас скажу вещь, которую никогда не говорил: я перенес операцию на позвонке. 8 марта на концерте я встал - и не могу переставить ногу. Я схватил руку начальника охраны и так вышел. Оказалось, что проблема в позвонках. Сделал операцию, вылечился, все нормально. Президент больной — это не руководитель государства. Страна не должна страдать. 2011 год это был. Потом ещё пришлось подправить. Это тоже имело значение для принятия решения. Прошло больше двух лет — я не жалею. Кроме этого случая, я никогда ничем не болел и сейчас не болею.

Кроме этого, Назарбаев сказал, что «давно мечтал создать Туркестанскую область, но других дел было много, денег не хватало», и сейчас доволен, что там «с нуля построили современный аэропорт, который принимает все типы самолетов».

В интервью Елбасы рассказал о трудной поездке в Караганду к бастующим шахтерам в 1989 году, а также о людях, в жизни которых принимал участие. Например, вопреки правилам выдал болашаковскую стипендию 11-летней Марии Мудряк — сейчас звезде мировой оперной сцены.

На вопрос, дискутируют ли с ним домашние, Елбасы ответил так:

- Все слушаются меня. Но дети спорят, я позволяю спорить, позволяю им свободно говорить и делать то, что хотят.

...Прошлый выпуск документального фильма «Штрихи к портрету. Лидер» вышел 1 июля 2021 года. Тогда Нурсултан Назарбаев прокомментировал высказывания российских политиков по поводу территориальной целостности Казахстана, затронул конфликт России и Украины, поделился мнением об оппозиции.

«Штрихи к портрету» – многосерийный документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева. Фильм создан на основе эксклюзивного интервью Елбасы. Первая серия «Начало», посвященная детству Елбасы, вышла 1 декабря 2020, в День первого президента Казахстана. Вторая - «Независимость» - 15 декабря, третья - «Личное» - в январе 2021.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4525 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить