Нигматулин – вице-министру: Я думал, вы из Министерства культуры. Хорошо поёшь!

Принцип одного заявления предложили внедрить депутаты при оказании государственных услуг. И сами же усомнились в эффективности этого принципа - из-за неинтегрированности баз данных

Нурлан Нигматулин
Фото: Серикжан Ковланбаев
Нурлан Нигматулин

Пакет поправок в законодательство по вопросам оказания государственных услуг разработали сами депутаты мажилиса. Как пояснила один из авторов законопроекта Майра Айсина, по семи видам актов гражданского состояния предложено ввести экстерриториальный принцип. Для получения свидетельства о рождении или смерти, заключения или расторжения брака, смены имени, отчества и фамилии, а также усыновления и установления отцовства предлагается отменить привязку к постоянному месту жительства.

- Вместо принципа одного окна внедряется принцип одного заявления, или композитный способ оказания услуг. Это позволит человеку при возникновении конкретной жизненной ситуации одним заявлением получить несколько взаимосвязанных услуг. Количество документов сокращается. Законопроектом аналогично предусматривается введение 21 композитной услуги, объединяющей в своем составе 55 услуг. Это особенно чувствительно при оказании социально важных услуг, когда, например, для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, шесть услуг объединяются в одну при назначении социальной услуги при потере работы, - объяснила депутат.

По задумке депутатов, гражданину не надо будет бегать по разным инстанциям и подавать несколько заявлений на перерегистрацию прав на недвижимость в случае, например, изменения названия улицы - все эти изменения должны появляться в базах автоматически. Но только в случае, если базы данных госорганов интегрированы между собой. И именно с этим – серьёзные проблемы.

- Касательно исключения заявления обращения, на сегодняшний день, когда гражданин даже приходит, если какие-то неполадки в базе данных, которые имеют отношение к Минюсту, в любом случае идёт запрос, что необходимо привести адрес в порядок, - объяснил, как происходит этот процесс сейчас, вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов. - То есть он (гражданин) идёт в архитектуру, пишет заявление, а потом уже архитектура приводит эти его адресные данные в порядок, и повторно пишет заявление уже в регистрацию недвижимости, чтобы на основании этих изменений внесли корректировки в базу данных недвижимости. Данными поправками исключается, что он будет повторно обращаться в Минюст. Таким образом, после того когда ему корректировку адреса в архитектуре проведут, уже автоматически все его сведения обновятся в базе данных. На сегодняшний день эта работа уже завершена, необходимые интеграции для данного вопроса уже выполнены.

Такое объяснение настолько удивило председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, что он прямо спросил: «Вы недавно работаете?». Получив утвердительный ответ, уточнил, из какого ведомства пришёл этот вице-министр (Аблайхан Оспанов ранее возглавлял госкорпорацию «Правительство для граждан» -  F), и уже не удержался от сарказма:

- Я думал, из Министерства культуры. Прям поёшь, слушай! Вам по сути ответить нужно. Вы объясните, пожалуйста: ваше министерство отвечает за то, чтобы все системы госорганов были интегрированы. Сегодня куда не ткнись, у нас везде проблемы с интеграцией между базами. Эти проблемы вынуждают даже принимать решения о переносе серьёзных мероприятий, таких как, допустим, всеобщее декларирование. У вас система Е-Халык тоже не работает, у таможенных органов в системе Минфина системы. Вы общие слова научились говорить. Результат когда будет? Серьёзные деньги выделяются из госбюджета. Вы их успешно осваиваете? Где результат?

- Вы правильно сказали, что… - начал отвечать Оспанов.

- Да не надо меня оценивать, слушай, вы отвечайте на вопрос, - прервал его Нигматулин.

- В этом мы реализуем проект - новый Смарт... - снова попытался ответить вице-министр.

- Ещё один проект, - опять прервал его спикер, - ещё госсредства нужно туда. Все госсредства, потраченные на эти системы, скажите, пожалуйста, почему они не работают? Когда они будут интегрированы?

- В текущем году все будут интегрированы, в текущем году у нас все сроки… - вновь не договорил Оспанов.

- Вышли давно, - закончил за него Нигматулин. - Сроки вышли? (...) Я спрашиваю, по всем остальным интеграционным системам сроки у вас вышли давно?

- Вышли, - признал вице-министр и тут же добавил: - До текущего года продлили.

- Продлевали! Сами себя продлеваете: один срок, другой, третий. Понимаете, в чём проблема? (...) Если, извините меня, шахтёру дали задание – выполнить план и он его не выполнил, с него спрашивают. А почему с вас спросить нельзя? Почему вам госсредства были отпущены, а интегрированности нет среди информсистем? Права получить сейчас - нужно дистанционно организовать. МВД готов, база данных есть. Надо состыковать базы данных с системами Минюста, Минздрава. Ничего этого нет! Люди у нас - с утра пораньше встал и пошёл в очередь встал - и стоит. Понимаете? - возмутился Нигматулин.

- Понимаем. Исправим, - уже не пытался возражать вице-министр.

- Исправим? Исправляйте! - поставил точку Нигматулин.

Точку вскоре поставили и в обсуждении законопроекта, одобрив его в первом чтении. При поддержке правительства мажилисмены решили утвердить все эти нормы законодательно. Даже несмотря на то, что на практике пока их воплотить будет практически невозможно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19506 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить