Нигматулин об экстрадиции из Украины: Сбежала парочка, ерунду несут всякую. Осудили - сюда их, к ответственности

Депутаты мажилиса в среду, 18 сентября, на пленарном заседании одобрили ратификацию договора об экстрадиции с Украиной. Генпрокуратура надеется на выдачу шести казахстанцев

Нурлан Нигматулин
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Нурлан Нигматулин

Мажилис одобрил законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Украиной об экстрадиции».

- Этот договор регламентирует вопросы выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение, - заявил, выступая перед депутатами, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. - За последние три года Украина выдала нам 6 преступников. В настоящее время в Украине установлено 6 разыскиваемых лиц, сейчас рассматривается вопрос об их выдаче. Сегодня вопросы сотрудничества в области экстрадиции между двумя странами регламентируются Минской конвенцией, которая не запрещает заключать международные договоры. Кроме того, с 2014 года Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникла необходимость заключения такого договора.

Аналогичные двусторонние договоры уже имеются с 21 страной; в ближайшее время планируется подписание с Малайзией, Грецией, Кипром.

Депутатов заинтересовало количество скрывающихся от правосудия казахстанцев. Светлана Бычкова привела данные статистики: в розыске находится более 2600 граждан Казахстана, из них более 1500 – в межгосударственном розыске и порядка 1200 - в международном розыске.

- Из них длительное время на территории Украины скрываются 6 уголовных преступников. Почему так долго не осуществляется принцип неотвратимости наказания? - спросила депутат.

Представитель Генпрокуратуры пояснил: на территории Украины всего было 13 граждан, 6 человек выдали, по одному отказали и ещё по 6 гражданам сейчас ведётся работа по их выдаче.

- Шесть сейчас в работе, направлены запросы в соответствии с Минской конвенцией. Её особенность в том, что там не установлены сроки (экстрадиции), это на усмотрение рассматривающей стороны. В (двустороннем) договоре мы предусматриваем, чтобы срок не превышал один год. То есть этот договор будет способствовать оперативной выдаче, экстрадиции наших граждан, - заявил Ахметжанов.

- Ну есть те, кто больше года (не экстрадируется), с ними как? - спросил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - Мы же видим, вот сбежала парочка одна, как осень–весна - возбуждается у них, видимо, ерунду несут всякую, и мы все смотрим в ютубах, ещё что-то. Осудили - сюда их, к ответственности. Почему мы до сих пор никак не можем (наладить) выдачу наших граждан?

- Как раз этот договор своё юридическое влияние имеет на последующие (запросы об экстрадиции), здесь как раз тот принцип, когда обратную силу имеет. Как ратифицируем его - будет распространяться и на тех, кто длительное время скрывается за границей, - заверил замгенпрокурора.

- Давайте! Есть сегодня возможность, ратификация пройдет, у нас есть хорошие договоры с другими государствами, в том числе - с Украиной. Надо осуществлять (экстрадицию). Должна быть чёткая неотвратимость наказания. Тогда у людей будет и ответственность перед законом, - заключил Нигматулин.

Ратификацию договора депутаты одобрили и направили на рассмотрение в сенат.

Заместитель генпрокурора в кулуарах парламента не стал уточнять, кто эти шесть казахстанцев, экстрадиции которых Генпрокуратура намерена добиваться. Вместе с тем известно, что сегодня в Украине проживает семья Садыковых - оппозиционных активистов и журналистов, уехавших из Казахстана в 2014. Сообщалось об их намерении получить политическое убежище в Украине. Наталья Садыкова в интервью Forbes.kz рассказывала, что покинула Казахстан, опасаясь ареста. Сейчас Садыковы активно критикуют власти Казахстана в социальных сетях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22154 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить