МВД о причинах трагедии в Масанчи: имел место дорожный конфликт

Вице-министр МВД сообщил хронологию событий в Кордайском районе

Tengrinews.kz

Министерство внутренних дел выясняет первопричины возникновения конфликта в Кордайском районе Жамбылской области. Сейчас известно, что своеобразным толчком послужил дорожный конфликт.

«Одни ехали по дороге прямо - трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжают из дома на дорогу. Конфликт - кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству на месте», - рассказал журналистам вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди в воскресенье, 9 февраля, после брифинга.

По его данным, эта ситуация произошла еще 5 февраля. Однако в последующие дни ситуация накалялась в том числе благодаря рассылкам в социальных сетях. «Люди не задумываясь рассылали, в результате молодёжь поддалась», - констатировал он.

На брифинге представитель МВД проинформировал, как развивалась хронология конфликта по тем данным, которыми полиция располагает сейчас. Так, «примерно в 19:00 на окраине села Масанчи, между местными жителями на почве хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70 человек». К месту конфликта прибыли сотрудники Кордайского отдела полиции, однако «провокаторы и очевидцы снимали этот инцидент, и с различными комментариями рассылали в соцсети».

«Это спровоцировало эскалацию конфликта и вовлечение в него жителей близлежащих населенных пунктов, это порядка 300 человек. В этой связи в поселок Масанчи из Актобе для обеспечения правопорядка были направлены дополнительные силы из трех близлежащих районов. Вместе с тем, агрессивно настроенная молодежь отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала активное, злостное сопротивление, с применением камней, металлических предметов и даже огнестрельное оружие», - сообщил Калайчиди.

По данным полиции, постепенно конфликт распространился на села Алкоты и Бул Акбота и сопровождался поджогами домостроений. К месту происшествий прибыли сотрудники Нацгвардии после чего конфликт поэтапно был локализован примерно к 2-м часам ночи.

«К сожалению, в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 госпитализированы. Сейчас в больницах находится 39 человек. Приношу свои соболезнования близким погибших.

Среди получивших ранения 3-е наших сотрудников, все они получили огнестрельное ранение. При этом хочу отметить, что полицейские оружие не применяли», - подчеркнул вице-министр.

Полицейскими было изъято у граждан 2 охотничьих оружия, 2 пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью.

Расследование ведется по двум статьям уголовного Кодекса – 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (умышленное убийство).

«Мы принимаем все меры для того, чтобы виновные, прежде всего провокаторы и организаторы были установены и предстали перед судом. Не менее важная задача - не допустить распространения искаженной и непроверенной информации. Это наша общая задача и надеюсь, что мы ее выполним», - сказал в заключение Калайчиди. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20705 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить