Мухтару Джакишеву окончательно отказали в условно-досрочном освобождении

Об этом сообщил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис

ФОТО: © AP Photo / STR

Бывший глава нацкомпании «Казатомпром» Мухтар Джакишев, приговорённый к 14 годам лишения свободы, отбыл две трети срока, необходимые для подачи ходатайства о досрочном освобождении. 24 июля суд №2 города Семей Восточно-Казахстанской области отказал в удовлетворении соответствующего прошения. 10 сентября апелляционная инстанция Восточно-Казахстанского областного суда решение об отказе в условно-досрочном освобождении оставила в силе.

«Ни одного цензурного слова не остаётся! Отсидевшему более 10 лет, имеющему инвалидность 3-й группы, не вылезающему из медсанчасти из-за ухудшающегося состояния здоровья, не представляющему никакой угрозы для общества суд отказывает как серийному убийце или террористу. Да и ещё при этом имеет совесть говорить о том, что дело в том, что он не возместил ущерб, а его инвалидность позволяет ему работать в тюрьме. Ага, в тюрьме очень легко возмещать ущерб. Шитьё простынь или работа на пилораме в «зоне» представляет собой самый эффективный способ погашения навешанного на Джакишева многомиллиардного ущерба»,выразил своё возмущение Евгений Жовтис у себя на странице в Facebook.

Напомним, Мухтар Джакишев приговорён к 14 годам тюрьмы строгого режима по обвинению в растрате вверенного имущества 2 марта 2010 года. Срок заключения исчисляется с 21 мая 2009 года - с момента его задержания. Судебный процесс по делу Джакишева проходил в закрытом режиме. Отмечалось, что во время следствия Мухтар Джакишев содержался инкоммуникадо в столичном следственном изоляторе КНБ РК в течение 80 дней до того, как к нему были допущены адвокат и супруга.

Стоит отметить, что в прошлом году Мухтар Джакишев уже подавал ходатайство об УДО, в удовлетворении которого было отказано на основании того, что Джакишев не погасил ущерб в размере 99,6 млрд тенге Казатомпрому и якобы не предпринял никаких шагов для его погашения. Нынешнее обоснование решения суда было аналогичным.

Как ранее сообщал Forbes.kz, летом 2018 года Джакишеву присвоили третью группу инвалидности с потерей трудоспособности на 50%. У него обнаружен ряд заболеваний, основные - артериальная гипертензия 3 стадии 4-й степени риска и дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени (сосудистое поражение головного мозга – F). Причины постоянно высокого давления и энцефалопатии не обнаружены. Из-за высокого давления у Джакишева был разрыв сетчатки глаза. Осенью 2017 года ему сделали операцию на глазу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6365 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить