Мирзиёев: Власть спецслужб в Узбекистане закончилась

В интернете распространяется аудиозапись, в которой президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в резкой форме предъявляет обвинения Службе национальной безопасности и некоторым её руководителям

Шавкат Мирзиеев
Фото: sputniknews.kz
Шавкат Мирзиеев

Эту запись с заявлением Шавката Мирзиёева, сделанным 19 января во время встречи с активистами Сурхандарьинской области в здании администрации Кизирикского района, предоставил радио «Озодлик» 7 февраля один из участников встречи.

Несмотря на то что официальная узбекская пресса сообщила о визите президента РУ в Сурхандарьинскую область в тот же день, выступление главы государства, в частности сказанное им про Службу национальной безопасности, до сих пор не представлены вниманию общественности.

На встрече, прошедшей 19 января этого года с активистами Сурхандарьинской области, Шавкат Мирзияев заявил, что Служба национальной безопасности Узбекистана потеряла абсолютную власть в стране.

Знаете, они ещё не ценят народ. Они ещё не сделали ни одного дела, чтобы заслужить зарплату и погоны. У них есть своя тайная работа, эта тайная работа связана со мной. Пусть они со мной разговаривают вместо того, чтобы гоняться за простым хокимом - эти времена закончились. Хоким – мой представитель. Как-то машина одного хокима обогнала машину начальника СНБ, который взял и посадил его за это. Эй, ты кто такой? Кто дал тебе такие полномочия? Если нужно, я сорву с тебя погоны! В Сурхандарьинской области эти времена уже закончились! – говорит он на аудиозаписи.

Говоря о том, что при Исламе Каримове многие хокимы становились жертвами заговора узбекских спецслужб, а остальные жили, опасаясь руководителей СНБ, Мирзиёев, обращаясь к хокимам, сказал, что отныне власть спецслужб в стране закончилась, и добавил, что пришло время, «расправив гордо грудь, работать во благо государства и народа».

Почему мне обидно? Я 13 лет работал премьер-министром. Я знаю здешнюю обстановку. Хоким был никем. Все хокимы областей находились в их (руководителей СНБ – Ред.) кабинетах. Если хоким осмеливался что-то сказать, то его сразу могли оклеветать и убрать с должности. Этот – правильный, тот – неправильный. В самом лучшем случае они могли повесить на хокима одну сплетню. Но эти времена прошли. Я не верю ни одному из них. Мне не нужна информация ни одного из них. Знайте это. Четыре руководителя (хоким, прокурор, начальники УВД и налоговой инспекции – Ред.) должны были работать – во благо родины, во благо народа. Сейчас они (СНБ) – никто. Сейчас нет того человека, который дал им такие полномочия, – говорит на аудиозаписи Шавкат Мирзияев.

Имел ли в виду глава Узбекистана Ислама Каримова или бывшего руководителя СНБ Рустама Иноятова, говоря о том, что «человека, давшего широкие полномочия сотрудникам узбекских спецслужб, уже нет», остается неизвестным. 

Отметим, что 31 января, то есть через 12 дней после этого выступления, председатель СНБ РУ Рустам Иноятов был освобождён от занимаемой должности после 23 лет работы руководителем службы. На его место был назначен генеральный прокурор Ихтиер Абдуллаев

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11350 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
Президент Научно-иследовательского института транспорта и коммуникации
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить