Метод Quantum

Как интегрировать сингапурскую методику обучения в казахстанское образование

ФОТО: © Руслан Мазунин

В нынешнем учебном году в столице открылась первая школа Quantum STEM School, на паритетных началах основанная бизнесменами Бериком Каниевым (№49 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) и Айдыном Рахимбаевым (№13 соответственно). Идея создания школы возникла у основателей во время их совместного обучения на курсе МВА в Гарварде.

Здание школы площадью 12,4 тыс. кв. м располагается на территории 2,9 га, проект реализован компанией BI Group. Строительство заняло около 10 месяцев, инвестиции составили 6,68 млрд тенге.

Учебное заведение уже получило официальное членство в международной Сети ассоциированных школ UNESCO. Сейчас Quantum STEM находится в процессе подготовки к получению международных аккредитаций. В планах получение аккредитации CIS (Сouncil of International Schools – Совет международных школ), одним из условий которой является срок функционирования школы на протяжении не менее трех лет.

Экскурсию по школе для Forbes Kazakhstan проводит директор Ануар Унайбеков, работающий здесь с момента проектирования здания. На эту должность его пригласил Берик Каниев, являющийся также председателем совета директоров НАО «Республиканская физико-математическая школа», в которой нынешний руководитель Quantum трудился последние шесть лет.

«После окончания Евразийского нацио­нального университета имени Л. Н. Гумилева я пошел работать в столичную РФМШ. Начал с позиции ассистента учителя, затем стал преподавателем математики. Вскоре проявились организационные способности, и меня стали приглашать на управленческие позиции – был менеджером по учебной работе, потом завучем, спустя три года стал заместителем председателя правления и по совместительству председателем приемной комиссии РФМШ в Нур-Султане и Алматы. Как раз в то время мы познакомились с Бериком Сериалиевичем, началась совместная работа», – рассказывает Унайбеков.

Перевыполненные ожидания

В первый же учебный год школа заработала на полную мощность, набрав более 1000 учеников. По признанию Унайбекова, изначально ожидалась 50-процентная заполняемость, однако уже летом на конкурс было подано более 5000 заявок. «В младших классах конкурс составлял девять учеников на одно место, в старших был поменьше. Несмотря на то что школа не планировала открывать 11-й класс в первый учебный год, пришлось запустить целых два», – говорит собеседник. Среди будущих выпускников этого года есть ученик, который уже поступил в филиал Нью-Йоркского университета в Абу-Даби с полным покрытием обучения, проживания и стипендии. Шестеро учеников поступили в другие ведущие зарубежные вузы.

В этом году школа предоставила сразу шестерым учащимся гранты за академические, творческие и спортивные достижения. Гранты за академические достижения могут получить призеры республиканских олимпиад по математике, информатике, физике, химии, биологии и английскому языку. Рассчитывать на получение спортивного гранта могут ученики, имеющие разряд как минимум кандидата в мастера спорта. Творческие гранты даются за значимые достижения, оценить которые помогают консультации с приглашенным в состав комиссии проректором Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. В этом году такие гранты получили победители республиканских конкурсов по хореографии и фортепиано. Претенденты на спортивный и творческий гранты в обязательном порядке сдают академический тест и должны наряду с успехами в профильных областях показать достаточный уровень знаний. В следующем году школа планирует выделить еще 10–15 грантовых мест.

Обучение в Quantum в этом году стоит 2 млн тенге. По словам директора, подушевое финансирование, введенное в 2018 году, хорошо работает в плане развития частных школ. Если бы не было субсидий, срок окупаемости школ составлял бы 20–30 лет, и такие проекты вряд ли были бы привлекательными для частных инвесторов. Сегодня размер подушевого финансирования составляет в среднем 450 тыс. тенге на одного ученика. Для проектов, которые сами построили здание, в течение восьми лет предус­мотрен амортизационный компонент, финансируемый в размере 350 тыс. тенге за школьника.

Четыре кита

В школе действует четыре образовательные программы. Первая – государственная программа, на основе которой строятся все остальные. Вторая программа – по сингапурской методике, для учеников 1–6-х классов, в рамках которой преподавание математики и науки ведется на английском языке. Для этого были закуплены специальные учебники. «Я сам прошел обучение в Сингапуре, а наши учителя – тренинги для преподавания дисциплин по сингапурской программе», – рассказывает Унайбеков. На сегодняшний день около 600 учеников Quantum STEM School обучаются по этой программе, доказавшей свою эффективность по результатам исследований PISA.

Третья, международная программа Cambridge IGCSE рассчитана на учеников 7–8-х классов.

Американская программа Advanced Placement ориентирована на старшеклассников, которые получают возможность пройти курсы университетского уровня, дающие приоритетный статус при поступлении в ведущие американские и некоторые европейские университеты.

По словам директора, на такие сложности при составлении академического плана в Quantum STEM пошли осознанно, потому что хотели внедрить у себя самые современные образовательные программы, существующие в мире.

В школе работают более 100 преподавателей. «50–60% всех сотрудников владеют английским на очень высоком уровне. Я рад, что нам удалось запустить международные программы, не прибегая при этом к помощи иностранных специалистов, которые, как правило, слабее знакомы со спецификой казахстанского образования, местной культурой и менталитетом. Подросло поколение ребят, успешно завершивших обучение по программе «Болашак», окончивших Назарбаев Университет. Они готовы двигать вперед казахстанское среднее образование», – воодушевленно говорит Унайбеков.

Ануар Унайбеков
ФОТО: © Шайдолла Нагым
Ануар Унайбеков

От теории к практике

В целом школа оснащена всем необходимым для реализации перечисленных методик обучения. Многие пространства многофункциональны и быстро трансформируемы. В инженерной лаборатории, оборудованной 3D-принтерами, специализированными станками и конструкторами, проходят занятия кружка по обработке дерева и металла, авиамоделированию.

«С 8-го класса ребята изучают введение в инженерию, электрическую и химическую инженерию, механику, а также менеджмент в инженерии. Данная авторская инженерная программа распределена на весь период обучения в старших классах. По окончании этих курсов мы возим учеников на соответствующие производственные предприятия. На одном из учебных курсов, например, мы изучали принцип работы молочного завода, а потом съездили на Кокшетауский гормолзавод, чтобы посмотреть, как работает предприятие», – рассказывает Унайбеков.

Один из преподавателей курса химической инженерии в прошлом работал в нефтегазовой сфере, так что школьники могут получить информацию о работе нефтеперерабатывающего завода из первых рук. В качестве семестровой работы ученики даже построили макет НПЗ. «У нас также есть курс гражданского строительства, который преподает профессиональный строитель. По его окончании мы планируем повезти школьников на несколько объектов строительства, а также на модульный завод ModeX», – добавляет собеседник.

Рассказывая об инфраструктуре, Унайбеков говорит, что в школе построен кинотеатр с большим экраном, профессио­нальным акустическим оборудованием и специальным потолком.

Многофункциональная зона при необходимости может трансформироваться в конференц-зал, зал для занятий хореографией или карате.

Школа не забывает и о развитии творческих направлений – здесь имеются профессионально оборудованные фото- и видеостудии, студия звукозаписи, в которых проходят курсы операторского дела и режиссуры. Занятия проводит молодой режиссер из команды Brave Talents.

Ученикам школы доступны 34 вида элективных занятий, 60% из которых – бесплатные. «В тех кружках, которые ведутся штатными преподавателями, ученики могут заниматься бесплатно. Те же элективы, которые требуют привлечения специалистов извне, предоставляются за дополнительную плату. К примеру, преподаватели кулинарии, игры на домбре, флейте, барабанах работают у нас по совместительству», – поясняет Унайбеков.

В большом спортзале, где уже успели провести чемпионат Казахстана по карате и республиканские соревнования по робототехнике, ученики играют в футбол, баскетбол и настольный теннис. Кроме того, на территории школы есть футбольное, баскетбольное поля и зона Street Workout. Функционируют швейная мастерская, digital art студия и другие объекты, способствующие разностороннему развитию учеников.

В холлах здания обустроено множество комфортных уголков с мягкой мебелью, можно полежать в большом гамаке, а в просторном атриуме организованы зоны отдыха в виде амфитеатров, соединяющих первый и второй этажи. У каждого ученика есть свой именной шкафчик. Стены холлов оформлены работами казахстанских художников. Один из арт-объектов посвящен известным женщинам в науке, другой изображает видных казахских деятелей культуры и просветителей Абая Кунанбаева, Ыбырая Алтынсарина, Ахмета Байтурсынова и Шокана Уалиханова в виде «образовательного бойз-бенда».

Передавая опыт

Школа нацелена на то, чтобы занять лидирующие позиции по математике, техническим предметам, проектным соревнованиям. Команда инженерного департамента уже заняла второе место и получила награду Inspire Award на состязаниях, которые прошли в конце февраля на базе Университета имени Сулеймана Демиреля в Алматы. Ребята сконструировали робота на дистанционном управлении по критериям, заданным американской организацией FIRST Tech Challenge. Теперь ученики Quantum STEM School поедут на международный этап, который пройдет в апреле в Хьюстоне (США).

Для учеников старших классов руководство школы часто организует мотивирующие встречи с интересными спикерами, в том числе бизнесменами. В гостях здесь побывали Игорь Рыбаков (№70 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Russia), учредители Берик Каниев и Айдын Рахимбаев, председатель сената РК Маулен Ашимбаев, министр народного образования Узбекистана Бахтиёр Саидов, а также делегации школ Татарстана и Таджикистана, которые хотят перенять опыт Quantum STEM School.

Ведется разработка проектов и подготовка кадров для четырех новых школ Quantum STEM, открытие которых намечено на 2023 год. В долгосрочной перспективе по всей стране планируется запуск 25–30 заведений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1001 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить