Почему выгодно инвестировать в здравоохранение в Африке

ЛОМЕ – Сектор здравоохранения Африки представляет собой огромные инвестиционные возможности, которые, по оценкам Экономической комиссии Организации Объединённых Наций для Африки, составляют $66 млрд в год. Тем не менее африканские лидеры и доноры продолжают обсуждать системы здравоохранения Африки с точки зрения дефицита финансирования. В действительности эти пробелы будут устранены лишь тогда, когда на Африку будут смотреть как место для инвестиций, а не как на получателя иностранной помощи

Фото: pixabay.com/marjaoudeegbrink

Сильная система здравоохранения является предпосылкой для экономического развития. Но помощь в целях развития для Африки, предназначенная для здравоохранения, достаточно непредсказуема, чтобы поддержать возможные типы необходимых долгосрочных инвестиций.

Например, импорт фармацевтических препаратов обходится Африке примерно в $14 млрд в год. Создание условий для местного фармацевтического производства не только снизило бы эту цифру; это также привело бы к созданию 16 млн рабочих мест. (Это ещё одна причина для поддержки Африканской континентальной зоны свободной торговли, AfCFTA.) Тем не менее помощь зачастую обещают исходя из трёхлетнего срока, без каких-либо гарантий того, что она действительно будет оказана в случае необходимости для финансирования запланированных программ.

Конечно, для этой цели могут быть использованы внутренние государственные ресурсы. Однако из-за низкого экономического роста и высоких затрат на обслуживание долга, правительства многих африканских стран ограничены в своих финансовых возможностях. Вместе с тем, уделяя больше внимания улучшению сбора налогов, африканцы имеют больше шансов увеличить свои внутренние доходы. Бюджеты также часто подвержены изменению политического лидерства и приоритетов, что может препятствовать последовательным, долгосрочным инвестициям. В результате расходы на здравоохранение в Африке крайне неадекватны. В 2015 году на долю континента пришлось всего 2% от $9,7 трлн из глобальных расходов на здравоохранение, несмотря на то что он составляет 16% от мирового населения и 26% глобального бремени болезней.

Увеличение расходов на здравоохранение в Африке – это не вопрос об увеличении помощи; пределы внешней щедрости уже безусловно достигнуты. Скорее, речь идёт о привлечении частных субъектов – особенно африканцев – к использованию соответствующих бизнес-возможностей.

Не следует недооценивать масштабы этих возможностей. Быстрый рост населения в сочетании с увеличением продолжительности жизни означает, что потребности стран в области здравоохранения в ближайшие годы резко возрастут. Ожидается, что к 2030 году 14% возможностей для ведения бизнеса в сфере глобального здравоохранения будут приходиться на Африку, а рынки здравоохранения и благосостояния континента будут оцениваться в $259 млрд.

Для удовлетворения потребностей растущего населения Африки в области здравоохранения – и, следовательно, для обеспечения на континенте здоровой рабочей силы для проведения экономических преобразований – потребуется более предсказуемое и устойчивое финансирование, которое будет руководствоваться надёжными долгосрочными стратегиями. В данном случае инициативу должна взять на себя африканская диаспора.

В нынешнем виде расходы на здравоохранение, финансируемые за счёт средств африканской диаспоры, чаще используются для оплаты медицинских счетов больного родственника (или в целом на потребление), чем на инвестирование в укрепление системы. Такие инвестиции потребуют объединения и направления ресурсов (через доверенных посредников) на проекты, которые в любой момент смогут удовлетворить потребности целых сообществ. И это предполагает смещение акцента с нисходящих решений на разработку устойчивых систем, которые начинаются на уровне сообщества.

Например, чтобы к 2020 году каждый африканец имел доступ к качественной медицинской помощи, системе здравоохранения потребуется два миллиона работников. Это решение не ново; работники общественного здравоохранения играли ключевую роль в оказании медицинской помощи моим родителям в Кот-д’Ивуар в 1950-е годы. Но предсказуемое финансирование необходимо для создания системы, которая могла бы удовлетворить сегодняшние потребности в области здравоохранения, при одновременном создании двух миллионов рабочих мест. Другие целевые инвестиции включают в себя борьбу с болезнями, рынок, оценённый в $14 млрд, и дистанционный мониторинг пациентов, оцениваемый в $15 млрд.

Чем более стабильна инвестиционная среда, тем больше заинтересованных сторон из частного сектора будут финансировать широкомасштабные мероприятия, необходимые для раскрытия производственного потенциала Африки. Создание особых экономических зон, которые были успешными в таких странах, как Эфиопия, ещё больше повысят предсказуемость и доверие, способствуя дальнейшему прогрессу.

В то время как лидеры готовятся к 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Всемирной организации здравоохранения в Женеве в этом месяце, стоит обратить внимание на ограничение донорского развития в Африке. Чтобы заложить основы для экономических преобразований – в том числе путём реализации AfCFTA – африканцы как внутри страны, так и за рубежом должны активизировать свою деятельность.

В долгосрочной перспективе, как экономист Джон Мейнард Кейнс напомнил нам, все мы смертны. Но долгосрочные инвестиции в области здравоохранения предназначены для живых. Это означает, что те, чья жизнь только начинается, смогут построить более процветающее будущее и обеспечить для будущих поколений более долгую, здоровую и продуктивную жизнь.

Карл Манлан, стипендиат New Voices 2016 года Института Аспена, является главным операционным директором в Ecobank Foundation

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4595 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить