Сколько казахстанцев на грани заболевания диабетом

Что такое предиабет и как с ним намерено бороться Министерство здравоохранения, журналистам рассказали на пресс-конференции в четверг, 25 апреля, в Алматы

Фото: pixabay.com

Предиабет — это «состояние не болезни, а предболезни», - объяснила президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля Нугманова, то есть состояние, возникающее у человека, который подвержен большому риску заболеть сахарным диабетом 2 типа.

И хотя сейчас применяются очень эффективные методы лечения и сохранения качества жизни диабетиков, предотвращение заболевания — первейшая цель для врачей. Во-первых, потому, что сахарный диабет - это тяжёлое хроническое (то есть неизлечимое) заболевание, способное привести к быстрой инвалидности и ранней смерти. И во-вторых, потому что диабет — очень дорогая для государства и самого пациента болезнь.

Как сообщила Лейла Жубандыкова, президент Диабетической ассоциации Республики Казахстан, в среднем лечение одного пациента обходится в $450 в год.

На стадии же предиабета препарат для снижения сахара обойдётся примерно от $10 до $190, а изменение образа жизни вообще бесплатно.

По данным Аскара Хорошаша, директора департамента организации медпомощи Минздрава РК, на диспансерном учёте по диабету (сейчас говорят — на динамическом наблюдении) в Казахстане состоят 312 тыс. пациентов, это 1,8% населения.

- Министерством реализуется «программа управления заболеваниями» (ПУЗ), суть которой в том, что в организациях ПМСП по всему Казахстану пациенты подписывают договор, где каждый берёт на себя определённые обязательства. Делается упор на самоменеджмент, на вовлечённость пациента в управление своим здоровьем, на солидарную ответственность, - сообщил директор департамента. - Человек отказывается от вредных привычек, следит за весом, практикует физические нагрузки, правильно питается, вовремя принимает лекарственные препараты, вовремя посещает врача. В программу вовлечены не только сам пациент, но и его родственники, так как сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность, поэтому необходимо наблюдение за детьми и взрослыми членами семьи. Что касается предиабета — это понятие, новое для населения, и надо, чтобы все узнали о том, как надо предупреждать развитие диабета. Согласно результатам исследования НОМАД, проводившегося в 2014-17 годах, предрасположенность к предиабету есть у 30% населения.

Казахстанская программа ПУЗ привела в восторг московского гостя — крупного специалиста в области эндокринологии Александра Аметова.

- Я поздравляю вас с такой программой! И хочу поздравить вас с тем, что тема предиабета начала обсуждаться, - сказал он и объяснил, почему так важна профилактика: Мы проигрываем войну против диабета, потому что начинаем активные действия с огромным опозданием, опаздываем на 10-15 лет, когда все события уже случились.

Чтобы не опоздать, надо как можно раньше обучать население правильному питанию и здоровому образу жизни — с детского сада, отметили спикеры.

- Диабет начинается в утробе матери, - возразил коллегам Александр Аметов, имея в виду образ жизни будущих родителей. - Надо начинать программы обучения при планировании семьи.

И действительно, как добавила экс-сенатор Надежда Петухова, вице-президент Евразийской медицинской ассоциации, увеличивается количество детей, больных диабетом 2 типа — лет 20 назад такой диагноз вообще не встречался, а сейчас у детей 7-8 лет отмечают повышенный, как у стариков, холестерин.

Конкретные цифры назвал Жанай Аканов, президент Казахстанского общества по изучению диабета.

- У нас 324 тыс. зарегистрированных больных, их них 50% находились на стадии предиабета, и он был пропущен, в том числе потому, что предиабет не имеет клинической симптоматики, - констатировал он и перечислил факторы риска: - Первое - генетика (если родственники первой степени родства — родители, братья-сёстры — больны сахарным диабетом, нужно задуматься). Второй — питание и физическая нагрузка. 39% населения у нас имеет гиподинамию, доходит до абсурда — выносят мусор на машине. Третье - фактор возраста, диабет чаще возникает после 40 лет. Четвёртое — индекс массы тела больше 25, талия у женщин больше 84 см, у мужчин — более 90 см, наличие висцерального ожирения.

Провериться на предиабет нужно, а при количестве глюкозы в крови 5,1 ммоль/л, при 6,1 ммоль/л натощак - бежать к врачу со всех ног, посоветовали врачи.

Кроме того, в группе риска люди, родившиеся с весом менее 2,5 кг и более 4,5 кг, а также женщины с поликистозом яичников и женщины, перенесшие гестационный диабет — во время беременности.

- В мире насчитывается 349 млн больных диабетом и такая же армия — с предиабетом, это 3,4% населения, - сообщил Аканов.

Почему же в Казахстане всего 1,8%? Лейла Жубандыкова считает, что причина — нехватка эндокринологов (1 специалист на 75 тысяч населения), перегруженность врачей общей практики и отсутствие настороженности у стоматологов (воспалительные процессы в полости рта могут сигнализировать о диабете). Однако другие спикеры уверены, что больше эндокринологов нам не нужно - выявлять и «управлять» диабетом и предиабетом должны участковые врачи.

- Мы движемся к тому, чтобы основными в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, были врачи общей практики, только в случае осложнений и редких форм направляли к узкому специалисту. У нас перепотребление услуг узких специалистов, - высказал официальную точку зрения Аскар Хорошаш. - Эндокринологические отделения есть в каждом регионе, в целом критического дефицита эндокринологов в Казахстане нет. Мы ждём от экспертов рекомендаций по включению предиабета в программы, в том числе ПУЗ, готовы изменять правовую базу и внедрять в поликлиниках.

На вопрос Forbes.kz, как Минздрав собирается укреплять первичную медицинскую помощь и помогать врачам общей практики (ВОП), которые сейчас, помимо диабета, должны «управлять» хронической сердечной и лёгочной недостаточностью, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями, Хорошаш ответил так:

- В 2017 нагрузка на одного ВОП была 2200 пациентов, сейчас — 1750. Были открыты сотни новых участков ВОП, активно привлекается частный сектор, например, в Карагандинской области 50% поликлиник, работающих в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи — частные организации. Целевой индикатор - 1700 на одного ВОП, есть дорожные карты для его достижения. При этом в странах ОЭСР на одного врача общей практики приходится 1500-1550 пациентов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6055 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить