Почему Минздрав не вакцинирует казахстанцев от менингита

Об этом в понедельник, 4 июня, на пресс-конференции в Астане рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов

Фото: nmh.kz
Фото: nmh.kz
Фото: nmh.kz

По его словам, ситуация с заболеванием находится в контролируемых пределах и пока не приходится говорить об эпидемии.

- На сегодня зарегистрировано 58 случаев заболевания, из них 12 умерших. Из числа 58 заболевших детей до 14 лет - 18 человек, из числа умерших 5 человек. В целом заболеваемость менингитом имеет волнообразный характер. В 2013 году у нас было зарегистрировано 117 случаев, в 2014 - 119, наибольший пик был в 2015 году - 424, в 2016 году 120 случаев, в 2017 году 62 случая. Мы говорим именно о заболеваемости бактериальным менингитом. Наибольшее количество умерших также было в 2015 году. В 2013 году умерло 18 человек, в 2014 году 15, в 2015 году 21, в 2016 - 7, в 2017 году - 11, - сообщил Биртанов.

При этом он подчеркнул, что «порог сегодняшней заболеваемости, уровень заболеваемости и смертности находится в пределах среднего за этот период».

- Поэтому мы говорим о том, что ситуация характерная, стабильная, - заявил он.

Наибольшее число заболевших, по данным Минздрава, приходится на город Алматы, где с начала года госпитализировано с подозрением на менингококковую инфекцию 80 человек, из них 35 случаев не подтверждённых, еще 13 больных дообследуются. 32 случая подтверждённых, из которых в Алматы 6 летальных исходов.

- В целом на сегодняшний день по стране 128 человек госпитализированы, 82 человека выписаны, уже пролечено, 12 умерло и сейчас еще 34 пациента находятся на лечении, в том числе 7 пациентов в реанимации, - уточнил Биртанов.

Министр проинформировал, что в регионах и в Министерстве здравоохранения созданы соответствующие штабы, центральный штаб возглавляет вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

Что касается вакцинации, Биртанов пояснил, что есть установленные Всемирной организацией здравоохранения пороги.

- На 100 тыс. населения уровень заболеваемости 3 случая в неделю - тогда начинается создание штабов, превентивные профилактические мероприятия. На сегодняшний день у нас уровень в два раза ниже. Мы начали все свои профилактические мероприятия задолго до того порогового уровня, который рекомендует ВОЗ. Сегодня у нас порог 0,138 в среднем в неделю, при рекомендации 3 на 100 тысяч. Вопрос о вакцинации встаёт в случае, если количество заболевших в неделю соответствует 10 в неделю. У нас в 7 раз ниже, и вопрос о вакцинации не стоит в принципе, - объяснил министр.

При этом, «в случае риска приближения к пороговым уровням, сейчас нами проводятся расчеты, при необходимости эти препараты будут разовым ввозом ввезены и вакцинация может быть начата».

- Решение о вакцинации принимает национальный координационно-консультативный комитет по инфекциям. Заседание этого комитета на прошлой неделе состоялось, туда входят все инфекционисты, и они приняли решение, что вопрос о вакцинации сейчас преждевременный и в национальный календарь прививок вакцинацию по менингиту включать необходимости нет. Это будет абсолютно неэффективное и достаточно затратное мероприятие. То есть количество заболевших находится в пределах среднего контролируемого, - пояснил Биртанов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6604 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить