Мигранты из России привозят в Казахстан не только деньги и экспертизу, но и ВИЧ

Общественники встревожены ситуацией и предлагают свои решения

ФОТО: ©national-cancer-institute/unsplash

Проблему обозначил менеджер проектов ОФ «Центр научно-практических инициатив» Денис Грязев в своем посте на «Фейсбуке»: «В Казахстане в среднем 10 человек в день узнают о своем ВИЧ-положительном статусе. Десять - это только те, кто дошел до Центра СПИД и сдал анализы. Сколько людей живут с ВИЧ и не знают о своем положительном статусе, остаётся только догадываться. Через три года их будет 12. «Шанс» получить ВИЧ в зависимости от рискованных практик - от 3%, но попасть в эту выборку можно с одного раза. Процент риска увеличивают и переехавшие сюда из-за войны россияне. Какая там ситуация с вирусом, весь мир узнал из фильма Юры Дудя. Мой телефон и телефоны проекта разрываются от звонков с просьбой помочь срочно найти тесты, получить постконтактную терапию, организовать психолога, особенно вечером или в выходные».

Forbes.kz обратился к Денису за комментариями.

- Я менеджер ВИЧ-сервисных проектов для ключевых групп населения, в частности для мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных людей. С марта наблюдаем наплыв запросов от россиян, которые выехали из России из-за войны. На сайтах и в приложениях для знакомств, например, появилось много новых людей. Примерно раза два в неделю получаем запросы на консультации от иностранцев - где сдать анализы, получить постконтактную, доконтактную профилактику, а также терапию для людей с ВИЧ и пр., - отметил он.

Как добавил эксперт, в Казахстане профилактику ВИЧ могут получать только граждане, люди с видом на жительство и кандасы (оралманы).

- Есть небольшая квота для мигрантов, но, как правило, к весне все места уже заняты. Профилактика ВИЧ для россиян без вида на жительство не предусмотрена, - уточнил он.

Данные Дениса подтвердил Виталий Виноградов, проектный директор Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии при Колумбийском университете.

- Если на территории РК находятся нерезиденты и цель их приезда - туризм или просто провести время, то никаких услуг по профилактике и лечению не предоставляется. Если у нерезидента есть вид на жительство или временное разрешение на работу, когда присваивается ИИН и при этом оплачиваются налоги, включая социальное страхование, то эти люди могут получать все услуги в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи), - объяснил он.

Более подробную информации дали в пресс-службе Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний. По данным центра, роста выявления случаев ВИЧ после начала войны в Украине не наблюдается. На вопрос, обращаются ли россияне в казахстанские медучреждения, в центре ответили так: «Граждане РФ обращаются в центры СПИД за тестированием. Отдельный мониторинг за обследованием граждан РФ не ведется, все иностранцы, включая граждан РФ, обследуются по единому коду».

«Граждане РФ могут пройти бесплатное тестирование на анонимной или конфиденциальной основе, - разъяснила в комментарии пресс-служба центра. - Антиретровирусная терапия и доконтактная профилактика предоставляется только гражданам РК и гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан».

Отвечая на вопрос, какие меры в нынешних условиях можно принять, чтобы не допустить ухудшения обстановки с ВИЧ в Казахстане, в научном центре отметили: «С связи увеличением миграционных потоков граждан РФ в Казахстан, ухудшения эпидситуации по ВИЧ-инфекции не наблюдается. В настоящее время граждане РФ могут получить следующие услуги:

- бесплатное тестирование;

- могут обратиться в профилактические программы (шприцы, презервативы, информационные материалы, консультирование), где не требуются документы, удостоверяющие личность».

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Республики Казахстан, кандасам, беженцам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, за счет бюджетных средств, включая профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, а также лекарственное обеспечение, напомнили в пресс-службе.

Денис Грязев
ФОТО: facebook.com/gryazev.den
Денис Грязев

Денис Грязев назвал свой перечень мер для оптимизации ситуации.

  • Расширить секспросвет и внедрить работающую профилактику ВИЧ со школьной скамьи.
  • Популяризировать индивидуальную защиту - чтобы каждый самостоятельно заботился о своем здоровье и использовал презервативы и препараты для доконтактной профилактики.
  • Снижать уровень ВИЧ-фобии, гомофобии, стигмы и ненависти к другим людям, потому как в Казахстане ВИЧ чаще всего выявляют у гетеромужчин («верные семьянины» и пр.).
  • Увеличить количество квот для мигрантов без ВНЖ.
  • Сделать доконтактную и постконтактную профилактику доступной для мигрантов без ВНЖ.
  • Сделать возможность бесплатно сдавать анализы, получать презервативы и лубриканты для мигрантов без ВНЖ.

Кроме того, Грязев напомнил, что анализы на ВИЧ можно сдать бесплатно в ближайшем Центре СПИД, платно в частной клинике или же купить тесты в аптеке. «По любым вопросам не стоит стесняться обращаться к врачам - инфекционисту, дерматологу, проктологу, урологу, гинекологу. Не нужно тянуть до последнего. Почти все лечится, а ВИЧ контролируется приемом терапии. Человек с ВИЧ, принимающий терапию, и со сниженной вирусной нагрузкой, живёт полноценной жизнью и не может передать ВИЧ другим людям. Даже у нас в Казахстане люди с ВИЧ рожают здоровых детей. Анализы, доконтактная профилактика, как и терапия для людей с ВИЧ в Казахстане полностью бесплатные. Об этом мало кто знает, но нам повезло больше, чем жителям многих других стран», - заключает эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22790 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить