Кто выиграет гонку вакцинации от Covid-19?

ВАШИНГТОН – Мир вступил во второй год пандемии коронавируса, и сегодня главным и центральным инструментом борьбы правительств с пандемией стала вакцинация

ФОТО: Depositphotos.com/shibu7213

Вакцины обеспечивают самый надёжный путь выхода из кризиса, но разные страны по-разному подходят к вакцинации. Одни спешат вакцинировать население, другие ожидают данных о долгосрочной эффективности вакцин, прежде чем начать процесс. Тем временем третьи оказались в длинной очереди на получение или покупку столь необходимых доз.

Многие отмечают быстрые темпы вакцинации в Израиле, амбициозность Великобритании, ставшей первой страной, которая одобрила вакцину от Covid-19 для чрезвычайного использования, а также задержки в поставках и распределении вакцин в США и Евросоюзе. Но тем, кто ищет уроков, помогающих лучше защитить население с помощью вакцинации, стоить следить за ещё одной страной – Индией.

Задача проведения вакцинации, стоящая перед Индией, где проживают 1,3 млрд человек и где на сегодня зарегистрировано около 11 млн случаев Covid-19, выглядит колоссальной. Тем не менее недавно правительство объявило о плане вакцинации примерно 300 млн человек к началу августа. Судя по сделанным на сегодня приготовлениям и действиям этой страны, она может оказаться хорошо подготовлена к тому, чтобы достичь этой цели.

Причина в том, что Индия способна справляться с подобными масштабными задачами благодаря наличию крупных производственных мощностей; сильной инфраструктуры здравоохранения, обладающей опытом проведения вакцинации; целой армии первичных медицинских работников и наконец благодаря тщательному планированию. Прибавьте сюда инновационные возможности цифрового отслеживания всего процесса, и в результате уже к концу года ситуация в Индии может стать весьма завидной.

Первичные медицинские работники играют центральную роль в процессе вакцинации в Индии, и они стоят первыми в очереди на прививку. Вакцинация примерно 30 млн первичных и других медицинских работников началась 16 января, и в течение первых 34 дней Индия уже сделала 10 млн прививок. Америке потребовался 31 день, что вакцинировать такое же количество людей после одобрения вакцин (темпы вакцинации в Китае неизвестны).

После медработников следующими в очереди на прививку стоят работники систем жизнеобеспечения и люди в возрасте старше 50 лет, а также люди помоложе, имеющие серьёзные заболевания. Это ещё 260 млн человек, которых правительство планирует вакцинировать менее чем за семь месяцев.

У Индии имеются мощности для производства вакцин от Covid-19 внутри страны. Индийский институт сыворотки (SII), крупнейший в мире производитель вакцин, увеличил мощности, чтобы выпустить миллиард доз вакцины AstraZeneca-Oxford (на местном рынке она называется Covishield), в то время как компания Bharat Biotech будет выпускать поддержанную правительством страны вакцину Covaxin. Этого должно быть достаточно, чтобы вакцинировать приоритетные группы уже в этом году. А поскольку у производимых в стране вакцин самая низкая в мире цена, Индия уже экспортировала вакцины на сумму $47 млн в 13 стран.

Индия будет активно опираться на свою инфраструктуру здравоохранения, чтобы масштабировать процесс вакцинации. В стране были открыты три тысячи центров вакцинации от Covid-19, а также 27 тысяч пунктов холодовой цепи, позволяющих сохранять низкую температуру при транспортировке и хранении вакцин в местах назначения. Примерно 150 тысяч штатных сотрудников в 700 округах прошли специальную подготовку, чтобы делать эти прививки.

Индия уже реализует крупнейшие в мире программы иммунизации: каждый год в них участвует 27 млн новорожденных и 29 млн беременных женщин. С тех пор как четыре года назад началась национальная кампания по вакцинации детей от кори и краснухи, в некоторых штатах охват этими прививками уже превысил 90%. План вакцинации от Covid-19, конечно, амбициозен, но его масштабы фундаментально не очень отличаются.

Как уже выяснили некоторые страны, в том числе США, системы многоуровневого государственного управления могут мешать быстрой вакцинации, если информационные потоки неадекватны, нет полной ясности в полномочиях органов власти разного уровня, а ответственность размыта. Индия проактивно решает эту проблему при составлении планов вакцинации от Covid-19: создана чёткая структура управления между центральным правительством, правительствами штатов, правительствами округов и местными администрациями. Роли и обязанности каждого уровня чётко определены, что позволяет координировать борьбу с пандемией в общенациональном масштабе.

Кроме того, Индия применяет технологии, чтобы упростить отслеживание процесса вакцинации и ответственности. В рекордные сроки власти создали специальную систему Co-WIN для отслеживания закупок и распределения вакцин; она также позволяет людям заранее записываться на прививку. Система Co-WIN опирается на общенациональную цифровую систему персональной идентификации Aadhaar. А в части поставок она опирается на общенациональную информационную систему о вакцинах e-VIN. Объединение этих систем стало тем ключом, который позволил заработать новой системе, при этом ошибки в её работе на начальных этапах были быстро исправлены. Граждане могут получить текстовое сообщение с информацией о том, где и когда им надо делать прививку, а после прививки второй дозой они получают сертификат с уникальным QR-кодом.

Хотя перспективы выглядят хорошо, Индии придётся преодолевать серьёзные препятствия. Создание всеобъемлющей и точной базы данных о людях с сопутствующими заболеваниям (с целью предоставить им приоритет в вакцинации) остаётся крайне трудной задачей.

Кроме того, как и в других странах, наблюдается вызывающий тревогу уровень сомнений в необходимости прививки. Впечатляющие цифры первых недель иммунизации от Covid-19 в Индии могли бы быть выше, если быть часть медперсонала не отказалась от прививки. Отчасти это вызвано тем, что отечественная вакцина Covaxin получила ускоренное одобрение властей до того, как были как следует оценены данные испытаний её эффективности. Властям понадобится хорошая информационная кампания, чтобы убедить пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями в том, что вакцины – безопасны.

Другие страны могут вынести как минимум три урока из опыта Индии. Во-первых, им следует в максимальной степени использовать свои сильные стороны. Да, не каждая страна может разработать или начать выпуск собственных вакцин, но почти все могут опереться на надёжных первичных медработников, на инфраструктуру здравоохранения и на предыдущий опыт борьбы с эпидемиями или проведения кампаний иммунизации.

Во-вторых, с самого начала в кампании вакцинации следует установить приоритеты доступа к вакцинам, а также обеспечить её системой отслеживания всего процесса. Активное применение данных с целью распределить вакцины наиболее эффективным образом может потребовать использования уже существующих систем данных или создания новых инструментов, таких как «План распределения вакцины от COVID-19» в США или «Индекс охвата вакцинацией», в котором отмечаются районы страны, где ожидаются проблемы с достижением высокого уровня охвата прививками от COVID-19 и причины этих проблем.

Наконец, сомнения в прививках потребуют индивидуальных подходов в каждой стране. Власти и эксперты здравоохранения должны придумать эффективные стратегии, чтобы убедить людей в том, что вакцинация безопасна, и в том, что это единственный путь, ведущий к окончанию пандемии и восстановлению экономики.

Сема Сгайер, доцент гарвардской Школы здравоохранения им. Чана, один из основателей и гендиректор Surgo Ventures

Прашант Ядав, старший научный сотрудник Центра глобального развития (CGD), приглашённый профессор школы INSEAD, лектор в Гарвардской медицинской школе

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5221 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 апреля родились
31 канал
день основания телекомпании «31 канал»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить