Как помочь пациенту, чьё заболевание не поддается излечению

Когда по Украине ударил Covid-19, специалист по инфекционным заболеваниям Степан Карабиньош оказался в центре этого кризиса

ФОТО: pixabay.com

Работая день за днём в отделении интенсивной терапии, Карабиньош понял, что, благодаря медицинскому образованию, он подготовлен к практической задаче лечения пациентов, но он не был готов к эмоциональной задаче объяснять растущему числу больных, что из-за риска заразить своих близких они, скорее всего, умрут, так их больше и не увидев.

Впрочем, Карабиньош был подготовлен к выполнению этой задачи лучше, чем многие из его коллег. Он прошёл дополнительное обучение паллиативной помощи (это - помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению - F). Этот мультидисциплинарный подход призван оптимизировать качество жизни пациентов во время болезни в острой и терминальной стадии.

Понимание необходимости обучения паллиативной помощи далось Карабиньошу тяжёлой ценой. В начале карьеры он чувствовал, что перегружен бременем отношений с серьёзно больными пациентами. Он справился с этой задачей, хотя ему даже поесть было некогда. Он перестал болтать с друзьями и семьёй, успевая только работать и спать.

Однажды, когда он делал рентген женщине за 70, она схватила его за руку и сказала: «Пожалуйста, сделай что-нибудь, сынок. Я умираю!». В этот момент он увидел в ней собственную мать. Он знал, что должен был сделать ей медицинскую процедуру, которую она может не пережить, но говорить с ней об этому ему было очень трудно. И тогда он понял, что ему надо меняться, если он хочет и дальше работать врачом.

После обучения паллиативной помощи вести подобные разговоры ему стало проще. По его словам, обучение помогло ему выработать навыки активного слушания, выстраивания взаимоотношений, формирования эмпатии. Крайне важно, что обучение паллиативной помощи помогло ему отделить человека, нуждающегося в поддержке, от болезни, которую нужно лечить. Способность правильно реагировать на страхи пациентов оказалась особенно важной в первые дни пандемии, когда ещё не были определены наилучшие подходы к лечению Covid-19, а варианты действий врачей были ограничены.

Кроме того, паллиативная помощь помогает сформировать пространство для обсуждения темы смерти, когда все возможности медицины исчерпаны. Пациенты и их родственники часто не осознают, какой оборот может принять болезнь. В таких обстоятельствах паллиативная помощь призвана помочь им понять прогноз и лучше подготовиться к финалу жизни.

Обучение паллиативной помощи чаще всего ассоциируется с повышением качества жизни больных в острой и терминальной стадии, но, помимо этого, она включает методы поддержки самих медработников, когда они пытаются справиться с эмоциональным бременем своей работы. В числе этих методов рекомендации по оказанию самопомощи, а также психологическая поддержка, особенно для медработников, которые работают в условиях регулярной потери пациентов или же сталкиваться с потерей пациентов, смерти которых они обычно не ожидают, например, молодых.

Сейчас подобного рода поддержка нужна им как никогда. Во время пандемии медицинские работники столкнулись с беспрецедентным уровнем стресса. Уровень выгорания, депрессии и встревоженности среди врачей, медсестёр и медицинских ассистентов резко вырос. В статье, опубликованной в медицинском журнале «The Lancet», один из экспертов отмечает, что нанесённый профессии урон уже мешает восстановлению после пандемии и ставит под угрозу глобальное здравоохранение в целом.

Удержание опытных работников очень важно для больниц, которые уже испытывают недостаток персонала. И я, и другие практикующие специалисты видим, что медработники, прошедшие обучение и имеющие опыт оказания паллиативной помощи, лучше подготовлены к подобному вызову, избегая выгорания.

Многие организации, включая мою собственную – Международный фонд «Возрождение», поддерживают инициативы по увеличению числа медработников, прошедших обучение паллиативной помощи. При поддержке команды паллиативной помощи Ивано-Франковского центра и фонда «Мать Тереза» мы организуем бесплатные онлайн-вебинары для медработников о горе и утратах. Кроме того, мы провели три практических курса для медперсонала, работающего во время пандемии. Программа включает психологическое обучение, групповые и индивидуальные консультации с психологами и священниками, молитвы, виртуальные туры, темы искусства. Более 50 медработников приняли участие в этих курсах, и все они отметили стабилизацию своего психоэмоционального состояния, а также улучшение сна.

Но нужно сделать намного больше. Для подготовки к будущим пандемиями и улучшения оказываемой помощи в целом паллиативную помощь следует полностью интегрировать в медицинское страхование и сделать стандартной частью общего обучения. Необходимо проводить ротацию медработников, оказывающих паллиативную помощь, чтобы они получали практический опыт. В ситуации, когда в свете Covid-19 стратегии здравоохранения подвергаются пересмотру, паллиативная помощь должна быть признана неотъемлемой частью терапевтического процесса.

Ксения Шаповал, менеджер программ здравоохранения в Международном фонде «Возрождение»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5351 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить