Как мужчине пережить провалы в интимной жизни

Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук, врачом-урологом Алиёй Юсупбаевой

Алия Юсупбаева
ФОТО: личный архив
Алия Юсупбаева

О мужской потенции и проблемах, связанных с ней, в нашем обществе вслух и громко говорить не принято. Возможно, потому что мы живем на Востоке, а это, как известно, «дело тонкое». А, может, потому что мы ещё не до конца расстались с советским прошлым, в котором, как известно, «секса не было». Так или иначе, если в некоторых западных странах половое воспитание вводят с детсадовского возраста, то в Казахстане многие родители боятся это обсуждать даже с детьми-подростками. Стоит ли говорить, что потом «половая» тема остаётся табуированной на протяжении всей жизни человека, как и болезни и нарушения, связанные с ней. Особенно тяжело мужчинам говорить о своих неудачах в постели. Об этом не понаслышке знает врач-уролог Алия Юсупбаева.

Алия, как известно, многие мужчины будут терпеть до последнего, пока не решатся пойти к врачу...

- Да, большинство идут к врачу, когда осколок копья в спине уже мешает спать. Что обычно подвигает обратиться к урологу? В первую очередь, это советы друзей, когда в камерной обстановке за чашкой чая начинаются разговоры за жизнь и, выслушав советы бывалых, мужчина идёт к врачу. Ещё значительная часть мужчин идёт к урологу по совету жён, поскольку женщины более щепетильно относятся к своему здоровью. И лишь немногие обращаются сами, но и то, когда уже невозможно не обратиться.

Конечно, тянуть до последнего не стоит. Хотя в последнее время тенденция обнадёживающая: все больше мужчин приходят к врачу уже просто на обычный плановый осмотр.

А по статистике в Казахстане у многих мужчин проблемы с потенцией?

- В этом вопросе статистика очень неточная, поэтому я даже приводить её не хочу. Ведь мало кто признается, что у него есть проблемы с потенцией — это не почки и не сердце. В целом примерно каждый второй мужчина испытывал или испытывает «осечки» при половом контакте. Это либо полное отсутствие эрекции, либо отсутствие влечения к партнеру.

Что на это влияет? Наверное, традиционный «джентльменский набор» - курение и выпивка?

- Эти факторы я бы отметила в меньшей степени, чем, например, экологию и стрессы, которые на многих мужчин действуют удручающе.

Вообще причин эректильной дисфункции может быть две – органическая и психопатическая. Отсюда и надо плясать. Если говорить о первой группе, то отмечу: сегодня многие мужчины испытывают проблемы с повышенным давлением. Им выписывают препараты для снижения давления, и некоторые из них отрицательно влияют на половую функцию. Добавлю очень распространённые сейчас метаболический синдром и сахарный диабет — это тоже важные причины, от которых страдает половая функция. Не будем отрицать и роль щитовидной железы – практически у всех казахстанцев наблюдается дефицит йода, и это тоже сказывается.

Что касается психосоматики, то сегодня неврозы, разные депрессивные состояния встречаются ну очень часто, и стыдится этого нет смысла. В этой ситуации очень важна роль уролога, который должен стать для пациента ещё и психологом. Он должен чётко дифференцировать причину и назначить соответствующее лечение.

Неужели алкоголь не сильно влияет на потенцию?

- Влияет, но не так сильно, как например синтетические наркотики, которых сейчас засилье. Они действуют угнетающе на все системы и органы, и тут уже о потенции говорить не приходится. К сожалению, всё больше молодых людей репродуктивного возраста вовлекаются в это грязное дело.

А небольшие дозы алкоголя некоторым, наоборот, придают уверенности.

Давайте представим современного делового мужчину средних лет. У него бесконечные встречи, перелёты, звонки, недосып. Такой ритм жизни накладывает отпечаток на интимную жизнь?

- Безусловно. Что бы я посоветовала таким? Исключив все причины воспалительного характера, нужно наладить сон, заниматься в меру спортом, походить на физиотерапию. Наши мужчины любят сауну – это хорошо для сосудов. Правда, для яичек перегрев вреден, поэтому стоит контрастировать с температурой.

У некоторых мужчин с эрекцией все нормально, но секс им попросту не нужен.

– Да, сейчас нередко можно наблюдать сублимацию. Некоторым мужчинам интересней множество других увлечений, например спорт, где они бьют рекорды. Некоторым секс уже действительно не нужен.

У чрезмерного увлечения спортом есть другая сторона медали. Например, не проведя должного обследования, некоторые тренеры советуют спортсменам употреблять гормональные средства. Но, например, большие дозы тестостерона способны вызвать плохие последствия, в том числе для потенции.

Достаточно ли специалистов в Казахстане, к которым можно сегодня обратиться с проблемой?

- Урологов в стране очень много, у нас очень обширное профессиональное сообщество.

Как мужчине понять, что его «осечка» - случайность или есть глубинные проблемы?

- Врачи используют специальную шкалу по эректильной дисфункции. По ней мужчине задают ряд вопросов. Как часто случаются «осечки»? Есть ли проблема с окончанием полового акта? Есть ли проблема с утренней эрекцией? Всегда ли удовлетворён ваш партнер?

Как правило, когда мужчина приходит к врачу, его редко ничего не беспокоит, зачастую во время беседы выявляются подробности. И, разумеется, чем раньше начать лечение, тем лучше.

Проблема ещё в том, что всего лишь однократная «осечка» может выбить из колеи надолго и привести к неврозу – мужчины ведь нежные существа.

Алия Юсупбаева
ФОТО: личный архив
Алия Юсупбаева

Но когда точно пора идти к врачу?

- Если партнёрша мужчины не удовлетворена качеством и временем полового акта. Если мужчина сам чувствует, что не получает должного психического и физического удовлетворения.

Здесь надо учитывать отношения партнеров. Если это сложившаяся пара, они для начала могут использовать различные стимуляторы, игрушки – их масса в специализированных магазинах. Если «осечка» произошла однократно с новой партнёршей, то, возможно, надо либо сменить партнёршу, либо поработать над отношениями.

Хорошо, мужчина понял, что ему пора к доктору. Какова вероятность, что его проблема поправима? Есть ли эффективные препараты, помогающие с эрекцией?

- Препаратов на рынке достаточно, они разные, в том числе и по цене, но почти у всех одно действующее вещество – силденафил. Использовать их надо с умом и осторожно. Часто мужчины узнают об этих препаратах в интернете или через друзей, которые даже дают им попробовать. Но препараты эти все рецептурные, поэтому, чтобы их принимать, нужно получить назначение врача.

Они что, опасны?

- Опасны только контрафактные и незарегистрированные препараты - и у них могут быть непредсказуемые побочные действия, аллергические реакции. Поэтому отдавать предпочтение надо сертифицированным препаратам, проверенным временем. Их главная особенность в том, что они могут повысить давление, поэтому их с осторожностью назначают сердечникам. Но есть и такие препараты, которые даже можно сочетать с алкоголем.

Можете назвать плюсы и минусы таких препаратов?

- Они очень легко возвращают психологическую уверенность в себе. Бывает же, что мужчина просто устал или у него нет яркого влечения. Второй плюс — невысокая цена. Эффективность — тоже плюс. И ещё немаловажный момент: просто так с приёмом таких препаратов эрекция не возникнет - чтобы он действовал, нужна стимуляция. И, кстати, работает действующее вещество достаточно долго: кто-то из пациентов мне говорил, что до 48 и даже 72 часов.

Новичков часто беспокоит, не будет ли зависимости; уверена - не будет.

Сейчас на рынке много разных экзотических средств из Китая. Они помогают?

- Я несколько лет прожила в Китае и знаю: там тоже есть как официальные препараты, так и чёрный рынок. Один из моих пациентов рассказал мне, что пьёт настойку «на китайских травах». Я попросила принести мне бутылочку, почитала состав: там в составе был тот же силденафил. Причем стоило это снадобье не дешевле, чем зарегистрированные препараты. Не исключаю, что среди китайских есть хорошие препараты, но сколько же плохих!

Но если проблема кардинальная, то и эти препараты её не решат?

- Не стоит забывать: если нет желания и влечения, то и лекарства надолго не помогут. Постоянно принимать их, реально имея проблему, тоже неправильно. Силденафил можно принимать регулярно и без последствий, но если причина дисфункции в воспалительном процессе, то её надо решать в корне. Для этого можно начать с простого анализа мочи, и уже по нему многое будет понятно. Если в образце присутствует слизь, соли, то уже можно детально углубляться в исследования. В любом случае, если проблема есть, не стоит её игнорировать и ждать, пока само все пройдёт.

P.S. Компания SANTO регулярно проводит в Казахстане мероприятия, нацеленные на развенчание мифов вокруг эректильной дисфункции. Материалы по теме можно найти в социальных сетях по хэштегу #МаксИграй.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8060 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить