Братство кольца

23966

Одна из создателей Hoope – диагностического кольца – Дамель Мектепбаева рассказала Forbes Kazakhstan о том, как появился нашумевший стартап и какого инвестора они хотели бы найти

фото: Анелия Жаналинова

Дамель Мектепбаева встретила меня в светлом атриуме Назарбаев Университета. По пути к ее рабочему месту, Центру исследований и инноваций, то и дело подходили коллеги – поздравляли с успехом, убеждали в необходимости развития проекта Hoopе в Казахстане. Помимо всеобщего интереса 26-летний ученый сейчас испытывает на себе определенное общественное давление. На двери кабинета надпись на английском: «Опасно! Не входить!». «Шутка наших студентов», – с улыбкой поясняет Дамель, которая не является преподавателем, но помогает желающим заниматься в лабораториях. За тяжелой дверью люди в белых халатах корпят над рядами массивного оборудования.

Правильная интуиция 

«Все началось еще в раннем детстве. Я могла проводить целые дни за изучением живых существ. Родители жаловались на то, что я регулярно приношу домой разную живность: от раненых зверьков до насекомых. В дошкольном возрасте у меня был познавательный набор карточек «Птицы Африки». И еще до того, как научилась читать, при помощи родителей заучила названия всех 100 птиц», – вспоминает биотехнолог. 

Дамель училась в лингвистической школе, но биология оставалась ее страстью. Поэтому ей не составило труда поступить на грант в медицинский университет Астаны. Открывшаяся программа «Болашак» тогда еще не отправляла на учебу за рубеж студентов-медиков, поэтому ей предложили выбрать любую специальность, связанную с биологией. На тот момент она смутно представляла себе, что такое биотехнологии, но интуиция не обманула будущего ученого. 

В 2005 году Мектепбаева поехала учиться в Университет Индианы. Первое время было тяжело, но она быстро втянулась и при выпуске стала одним из двух лучших студентов на факультете (вторым был американец). Во время учебы брала много часов для освоения химии, пропадала в лабораториях и в итоге получила двойную специальность – биотехнолог-химик.

Женщина и наука

«Существуют устойчивые стереотипы относительно женщин-ученых. Какие первые ассоциации у вас возникают? Серьезная дама в летах с невзрачной внешностью. Естественно, когда люди видят меня, сначала это вызывает недоверие. Моя сестра Сауле Мектепбаева – генеральный директор Penal Reform в Казахстане, организации, которая борется за улучшение условий жизни заключенных в тюрьмах. На ее примере я видела, как это бывает, когда тебя не воспринимают всерьез.

Когда, будучи вхожей в министерства и прокуратуры, ты остаешься студенткой в глазах людей. Я бы хотела видеть больше казахстанок на ключевых позициях в разных сферах и считать это нормальным», – говорит Дамель. 

Вернувшись в Казахстан, устроилась на работу в только открывшийся тогда Назарбаев Университет. Один из стратегических партнеров вуза – Университет Питсбурга, в Центр регенеративной медицины которого Дамель позднее и отправилась, так как у нас еще не было необходимых лабораторий и трудиться фактически было негде. В Штатах молодой специалист занялась стволовыми клетками.

Через какое-то время она решила получить магистерскую степень. Полагая, что, как недавнему выпускнику программы «Болашак», ей нельзя учиться за границей, Мектепбаева поступила в Евразийский университет. Однако вскоре узнала, что Министерство образования в некоторых случаях дает отсрочку «болашаковцам». Тогда она спешно подала заявку на обучение в Париже по стипендии «Эрасмус Мундус» и прошла конкурс. Таким образом, Дамель получила две магистерские степени по биотехнологиям – в Казахстане и во Франции.

«Теперь под руководством всемирно известного ученого Кеннета Алибека (автор бестселлера «Осторожно! Биологическое оружие!», награжденный медалью конгресса США «За выдающийся вклад в достижение мира», ныне глава Республиканского центра неотложной медицины. – Прим. ред.) продолжаю в Астане работу со стволовыми клетками. Наши исследования направлены на создание лекарства на их основе. Под воздействием особых условий эти клетки выделяют определенные вещества, ростовые факторы. Последние мы используем для процесса образования новых кровеносных сосудов. Данный препарат может применяться при ишемической болезни сердца и для регенерации поврежденных тканей. Мы уже получили хорошие результаты, протестировав его на мышах. Запуск в производство – вполне реальная перспектива», – рассказывает ученый. 

На территории NASA

Университет сингулярности (Singularity University), расположенный на территории принадлежащего NASA исследовательского центра в Калифорнии, был создан в 2008 году. Учредителями выступили такие высокотехнологичные компании и венчурные фонды, как Google, Autodesk, Nokia, Kauffman Foundation, Cisco, ePlanet Capital, Genentech. Главный идеолог проекта – Рэй Курцвайль, известный изобретатель и футуролог. Среди основателей и преподавателей университета Питер Диамандис, глава фонда X PRIZE Foundation, основоположник космического туризма, Ральф Меркле, нанотехнолог, изобретатель стандарта шифрования с открытым ключом, Боб Меткалф, создатель Ethernet и 3Com, Питер Норвиг, автор самого известного учебника по искусственному интеллекту. Цель Singularity University – готовить лидеров будущего, которые способствовали бы решению проблем человечества, содействуя развитию технологий, в частности био- и нано-. Одна из программ помогает специалистам из разных стран разрабатывать проекты, способные «изменить жизнь 1 млрд человек». Мектепбаевой снова повезло – в этом году университет открыл программу для участников из Казахстана.

«В то время я серьезно болела, а у меня было всего два-три дня на то, чтобы подготовить презентацию соответствующего проекта. Спросила мнение мамы: стоит ли пытаться успеть. В ответ она принесла в больницу ноутбук – знала, что идей по развитию здравоохранения у меня много. Через несколько дней стало известно, что я попала в число пяти молодых ученых Назарбаев Университета, прошедших первый этап. Следующим этапом было собеседование по скайпу с представителями Singularity University, по итогам которого выбрали меня. Так три месяца назад я вновь уехала в Штаты, – рассказывает Дамель. – Университет базируется на закрытой территории NASA, при въезде-выезде производится строгая проверка. Обучение невероятно интенсивное, лекции проходят до четырех утра. Не хватало времени на сон, как видите, я самостоятельно остригла себе челку. В качестве лекторов приезжали знаменитые ученые и бизнесмены. Нас знакомили с самыми разными технологиями и системами. Например, мы видели роботов, способных к обучению. Рядом с университетом находится офис Google, так что неподалеку ездили знаменитые автомобили Googlecar, двигающиеся без водителя. Причем со всем этим тебя не только знакомят, но обучают этому. К примеру, я приобрела навыки управления самолетом. В Singularity University по-настоящему поняла смысл фразы «завтра – это сегодня». Не нужно ждать революционных открытий – они уже здесь, следует лишь научиться их применять».

В программе обучения от NASA участвовали 80 человек из 35 стран. Биологи, инженеры, программисты, предприниматели и другие специалисты разных сфер. Мектепбаева была одним из самых молодых. Шесть недель длилось напряженное обучение. Затем участникам было предоставлено три недели и небольшой капитал, чтобы сформировать группу, выбрать направление и создать проект. Дамель могла бы просто дальше развивать идею, благодаря которой и приехала в университет. Но ей хотелось воспользоваться свежими знаниями и сделать нечто новое. Она понимала, что ей нужны люди технического склада, специалисты в тех областях, в которых она не разбирается. Во время учебы она сдружилась с робототехником из Мексики, айтишником из Польши и девушкой бизнес-стратегом из Перу. Вчетвером они стали отличной командой.

Кольцо 

«Каждой группе выделили офис, помещение без окон, куда мы частенько приносили еду, чтобы не отвлекаться от работы. Мы разработали проект кольца Hoope, суть которого – безболезненное взятие капли крови и анализ на заболевание. Мы выбрали венерические заболевания. У них самая высокая статистика заражения: по данным ВОЗ, каждый день 1 млн человек заражается инфекциями, передаваемыми половым путем. 500 млн людей в год инфицируются хламидией, сифилисом, трихомониазом и гонореей. Именно на эти четыре заболевания и реагирует Hoope. Но наш картридж может быть легко адаптирован под другие инфекции.

Прежде всего обсудили эту идею с большим количеством ученых, ездили в Стэнфорд. Сошлись на том, что ее осуществление действительно реально. Именно в Стэнфорде профессор по микрофлюидным чипам помог нам произвести первый чип. Робототехник проработал электроды, которые отвечают за обезболивание и анамнез.

Написали бизнес-план. Сняли видео­рекламу. Получили одобрение специалистов. Подали заявки на два патента и открыли компанию в долине. И все это за три недели. В Штатах эти процессы происходят очень быстро.

Мы ищем не просто средства, нам нужны smartmoney, инвесторы с мировым опытом, знаниями, контактами, которые смогут нас направлять

Мне, как единственному биологу в команде, изначально хотелось сделать тест-систему для ранней диагностики. Меня вдохновляла система теста на беременность. Это довольно простая идея, элементарная в использовании. И теперь она распространена буквально по всему миру. Десятки компаний, которые производят тесты, теперь платят за этот патент. С кольцом можно сделать то же самое! Тем более что мы хотим подарить людям очень тактичный и легкий метод диагностики. Ведь очевидно, что такую информацию о себе стремятся держать конфиденциальной. Из-за этого многие не ходят в медучреждения», – поясняет Мектепбаева.

Я разглядываю прототип кольца. Он состоит из двух частей: основа, где проходят обезболивающие электроды, и картридж с чипом и одноразовой иглой. Команда Hoope планирует, что в коробочке будет кольцо с тремя картриджами, то есть им можно будет воспользоваться трижды – люди не склонны верить первому результату. Надевается кольцо на большой палец – здесь сконцентрировано больше всего крови. Электроды снижают чувствительность. Указательным пальцем нажимается кнопка – иголка прокалывает палец, и кровь сразу попадает на чип. С внешней стороны кольца установлены лампочки. Сначала они загораются все – контроль. Если имеется инфекция, следом загорается одна из четырех. Далее кольцо необходимо сфотографировать на телефон. Специальное приложение Hoope проинформирует вас о заболевании.

Инновация этого чипа состоит в том, что он сделан на основе бумаги. Есть специальные принтеры, которые используют серебряные чернила – silverink, проводящие электричество. Можно напечатать на бумаге необходимую структуру, затем «посадить» на электроды нужные антитела. При появлении анализа крови, если у тестируемого присутствуют антитела к одной из инфекций, система их улавливает и лампочка загорается.

Большие перспективы

«В последние дни работа шла по часам. Перед итоговой презентацией у меня был всего час, чтобы поспать, час, чтобы подготовить речь, полчаса, чтобы собраться и выйти на сцену. Я была измотана, зато мы получили позитивные оценки от жюри, несколько инвесторов из Силиконовой долины сразу подошли к нам, им очень понравилась идея, сказали, что хотели бы участвовать в ее осуществлении. Сейчас мы рассматриваем предложения, они поступают из разных стран. Также некоторые институты, среди которых Технический университет Мексики и Сколково, заинтересованы в том, чтобы кольцо производилось на их базе. Hoope в числе лучших стартапов мира пригласили на World Startup Competition, который состоится во время Startup Nations Summit в Сеуле в конце ноября. На этом форуме также можно получить деньги на исследования и развитие», – с воодушевлением сообщает Дамель. 

Команда Hoope видит потенциал в партнерстве с основными игроками рынка производства презервативов – Durex и Trogan, поскольку у них самые крупные каналы распространения. С этими компаниями сейчас ведет переговоры бизнес-стратег проекта. Ребята из Hoope хотят, чтобы кольцо продавалось везде – в аптеках, магазинах, автоматах. Цель: произвести революцию в предупреждении венерических болезней, такую же, как в свое время совершили контрацептивы. 

Таким образом, проект помимо социальной пользы может принести прибыль, перерасти в дело с возможностью открытия корпорации по выпуску диагностических систем.

«Мы пока рассматриваем все варианты, планируем участвовать в Startup Chile, это самое крупное стартап-сообщество в мире, где надеемся усовершенствовать наш проект. Мне, безусловно, хотелось бы, чтобы мы развивали его в Казахстане, но я не вправе принимать решение за всю группу. Могу лишь попытаться их уговорить. Для этого нам нужны достойные инвесторы из Казахстана. Мы ищем не просто средства, нам нужны smartmoney, инвесторы с мировым опытом, знаниями, контактами, которые смогут нас направлять. Кроме того, Назарбаев Университет обещает значительный грант проекту», – добавляет Мектепбаева. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить