Биртанов: Карантин очень эффективен, но дорого обходится

Об этом министр здравоохранения РК заявил в интервью Динаре Сатжан

ФОТО: Руслан Пряников

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о том, почему Казахстан начал смягчать карантин, несмотря на то что люди продолжают заражаться коронавирусом.

Министр дал интервью казахстанской телеведущей Динаре Сатжан, в котором ответил на вопрос, не слишком ли рано Казахстан начал смягчать карантин.

- Если бы мы были очень богатой страной, то, конечно, можно было три месяца подержать карантин, как некоторые европейские страны, как мы говорим, с запасом. Но пока что, к сожалению, мы не такая богатая страна, которая может себе позволить три месяца ничего не делать всей страной. Нам надо работать, нужно кормить себя и свои семьи, - сказал Елжан Биртанов в прямом эфире в Instagram.

Многие казахстанцы работают в сфере малого и среднего бизнеса, что тоже учитывается при смягчении карантина, отметил министр.

Он подчеркнул, что «не согласен с политикой некоторых стран», которые предпочитают «пустить дело на самотек» и позволить людям переболеть коронавирусом. По мнению Биртанова, карантин необходим.

- Мы считаем, что надо максимально принимать профилактические меры. Мы очень успешно применили карантин и сняли его. (…) Карантин очень эффективен, но очень дорого обходится. Если мы дальше будем применять карантин, нам не на что будет лечить других больных осенью, - объяснил министр.

В разговоре Динара Сатжан спросила, получает ли Казахстан материальную помощь от Всемирной организации здравоохранения.

- Это больше психологическая поддержка. Те деньги, которые тратит наше правительство, по сравнению с той помощью, которую мы получаем от ВОЗ, это больше психологическая поддержка. Мы никаких серьезных денег от ВОЗ не получаем, и от других каких-то стран. Это больше технологическая помощь от США, Китая и так далее. Мы благодарны, но в большей степени для нас важна методологическая поддержка: технологии лечения, подходы. Мы не просим ни у кого денег, у нас средств хватает - на тестирование, на лечение, - ответил Биртанов.

Всего из бюджета было выделено дополнительных 100 млрд тенге на закуп лекарств, тестов, медицинских изделий для борьбы с коронавирусом.

- Мы пока находимся в пределах своих трех месяцев. Это средства на оплату инфекционных больниц, карантинных стационаров. Они платили зарплаты, на лечение, на халаты, на маски. Это порядка 50-60 больниц по Казахстану только инфекционных, плюс примерно такой же объем провизорных, карантинных медучреждений. Около 37 тыс. коек мы развернули для лечения этих больных, - сказал Биртанов.

Кроме этого, возросли расходы на закуп средств индивидуальной защиты. Раньше Казахстан закупал около 20 млн масок в год. Сейчас, в период эпидемии, в месяц расходуется около 15 млн масок. При этом они подорожали в аптеках, потому что повысилась стоимость сырья.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8749 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 января родились
Еркин Татишев
председатель совета директоров Kusto Group
Марат Жаныбеков
управляющий директор АО «Государственный фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить