Маргулан Сейсембай: Власть должна признать ошибки и покаяться

Известный бизнесмен рассказывает о том, как консолидировать казахстанское общество после трагических событий января

ФОТО: кадр из видео

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала. На этот раз в студии BaitassovLive - известный бизнесмен, основатель образовательной платформы margulan.info, общественный деятель Маргулан Сейсембай.

Говоря о проблемах современного Казахстана, Сейсембай отметил, что существует определенный алгоритм действий, который способен сплотить любое общество.

«Существует два инструмента – это доверие и идеология. Для единства народа необходимо доверие, а для того, чтобы двигаться вперед, нужна будет идеология», - поясняет он.

Бизнесмен отметил, что доверие строится на нескольких основных столпах.

Как добиться доверия людей?

«Мы должны признать все трагические события нашей истории, дать им политическую, правовую и моральную оценку. К таким событиям относятся: 1937 год, 1986 год, жанаозенские события и январская трагедия 2022 года. Сначала нужно признать наличие ошибок», - подчеркнул Сейсембай.

Вторым шагом, по мнению общественного деятеля, должно стать покаяние власти.

«Власть – это не только привилегии, а еще и ответственность. За все бытовые и экономические условия, за морально-психологический климат в обществе ответственность лежит на власти. И здесь не идет речь о том, что Токаев должен лично от себя извиниться. Нет. Я имею в виду власть как институт. Президент, на мой взгляд, должен выступить и сказать, что в нашей истории были такие трагические события, где были допущены определенные перекосы, было много жертв и так далее. Мы осуждаем это и приносим извинения за то, что власть в свое время нарушила какие-то принципы», - пояснил свое видение предприниматель.

Последним пунктом Маргулан Сейсембай отметил необходимость восстановить доброе имя тех людей, которые были незаконно очернены, а также предложил отпустить незаконно осужденных казахстанцев с выплатой им компенсации.

ФОТО: кадр из видео

Идеология

«Когда у нас будет единый взгляд на прошлое, тогда мы поймем, куда двигаться дальше, - поясняет Сейсембай. – После того как появится доверие общества к власти, можно переходить к идеологии. И здесь Америку открывать не нужно. Общечеловеческие ценности строятся на трех китах: это свобода, справедливость и равенство возможностей. У нас ничего этого нет. И говорить сегодня о национальных ценностях глупо, начинать надо с основ. А уже после у нас появится своя национальная идеология. Это нормально. Нужно время», - поясняет Маргулан.

По словам бизнесмена, в документах у нас часто всё прописано верно, но реализация хромает.

Когда президент будет говорить в каждом выступлении, что мы сделаем в области свободы, справедливости и равенства возможностей, тогда мы начнем двигаться в нужном направлении, уверен гость студии. 

«За 30 лет правления Назарбаева я не припомню, чтобы он говорил о свободе, справедливости и равенстве возможностей. Президент должен говорить об этом. У нас, к сожалению, не было идеологии. Хотя была: чем ближе к семье, тем ты успешнее и талантливее», - заметил он.

Как считает Сейсембай, для практической реализации красивых слов о свободе и равенстве в стране необходимы политические реформы.

«Это и переизбрание парламента, и возвращение к старой Конституции, внесение изменений в выборное законодательство, в законы о СМИ и митингах. Все это необходимо сделать. Тогда мы начнем двигаться в правильном направлении», - отметил он.

Экономические реформы

По мнению бизнесмена, в первую очередь необходимо существенное сокращение доли государства в экономике.

«Я смотрел исследования бывшего помощника Путина по экономическим вопросам Илларионова. В этом исследовании говорится, что есть прямая корреляция между долей государства в экономике и его процветанием», - отмечает он.

Бизнесмен пояснил, что каждый раз, когда доля государства в экономике падает ниже 20%, в стране начинается экономический бум, но как только доля государства превышает 35%, экономика начинает тормозить.

«Мы говорим, что идем к капитализму, но по факту живем в социализме. У нас 60-70% доля государства в экономике. Свободного бизнеса всего 12-15%. Все остальное либо прямо государственное, либо имеющее отношение к государству», - подчеркивает предприниматель.

Кроме того, по его словам, необходимо регулирование всех естественных монополий, потому что себестоимость любого продукта начинается с них.

Также важна судебная реформа.

«Хребет любого государства – это судебная система. Базово надо начинать с нее. Ощущение справедливости исходит от судебной системы, а не от правоохранительной», - подметил бизнесмен.

Маргулан Сейсембай также рассказал Арманжану Байтасову о том, планирует ли идти в политику, почему в нашей стране процветает коррупция и как с ней бороться. А также пояснил, почему, по его мнению, парламентская форма правления не подходит Казахстану. Более подробно об этом и многом другом смотрите на YouTube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить