Марат Шибутов: Люди смирились с тем, что полиция бездействует

После гибели фигуриста Дениса Тена в Алматы в понедельник, 23 июля, состоялось заседание общественного совета города, на котором обсуждали работу полиции мегаполиса

Фото: Роман Суханов

Сами представители ДВД Алматы на встречу опоздали. Собравшиеся приняли решение начинать обсуждение без них.

- Мы не хотим вешать всех собак на работников полиции, они рискуют жизнью, но тем не менее случившееся говорит о том, что есть системные сбои, которые не оправдывают. После того что случилось два года назад, когда стрелок (Руслан Кулекбаев. – F) загнал всех в кабинеты, выводы не сделаны, – заключил председатель совета, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов

Член общественного совета Алибек Шакенов отметил, что в «погоне за мировыми стандартами» в Казахстане «забыли, что мы не Европа».

- В защите конституционных прав преступников, мы, простые граждане, оказались в проигрыше, – сказал он, предложив пересмотреть законодательство – уголовное и уголовно-процессуальное. Кроме того, он предложил обеспечить правоохранительные органы социальным пакетом и повысить заработную плату полицейским, считая, что это решит проблему нежелания органов раскрывать преступления. Он также отметил отсутствие преемственности – опытные сотрудники полиции не обучают молодых.

Как отметил другой член общественного совета Айдос Сарым, в прошлом году в Алматы было совершено 45 тыс. краж, связанных с автомобилями, раскрыто из них только 4 тыс.

- Если мы хотим здесь пресечь криминал, надо заниматься конечной точкой – бизнесом, который реализует запчасти. Им должен быть придан особый статус бизнеса, как по работе с драгметаллами, например. Это должны быть полноценные фирмы. Человек, который продаёт и покупает, должен как-то фиксироваться, – считает Айдос Сарым.

Марат Шибутов
Фото: Роман Суханов
Марат Шибутов

- Все эти вопросы по работе полиции мы ставили не один раз, это уже четвёртый. В августе прошлого года мы уже поднимали вопрос краж. Что было сделано? Ничего. В городе было совершено 67 тыс. преступлений, из них 45 тыс. краж, и только 4 тыс. дошло до суда. 38 тыс. дел было закрыто, потому что не было установлен преступник. По остальным (пострадавшие) забрали заявления. Но что это значит? Люди смирились с тем, что полиция бездействует, – заявил член совета, политолог Марат Шибутов.

Он также сообщил, что бюджет алматинской полиции занимает 16 страниц, а финансирование ДВД в нынешнем году было увеличено на 30%.

- Наше ДВД, можно сказать, лучше всех обеспечивается в Казахстане. При этом раскрываемость преступлений всего 15,14%. Когда убойный отдел занимается делами журналистов, Ratel, например, кто тогда занимается раскрытием убийств? Мы должны обратиться к руководству правоохранительной системы, чтобы прислали рабочую межведомственную группу для проверки работы ДВД Алматы. Как работает УСБ, сколько разоблачило оборотней в погонах? Надо их тоже проверить, – добавил Марат Шибутов. 

Он также предложил разделить дорожную полицию и патрульную.

Газиз Нуркаев
Фото: Роман Суханов
Газиз Нуркаев

Следующим выступил заместитель начальника ДВД по следствию, полковник полиции Газиз Нуркаев, сообщив, что в последние три года отмечается снижение количества преступлений, причём всех видов.

- Из всех преступлений превалируют кражи. В текущем году совершено 20 722 кражи. Необходимо ужесточить уголовное законодательство, – сказал он.

Из зала прозвучал вопрос, почему полиция не проверяет точки сбыта автозапчастей.

- ДВД не занимается проверкой торговых объектов. Был запрет на проверку МСБ, – сказал Газиз Нуркаев.

- Если есть кражи, надо же концы искать, – уточнил Алшанов.

- Я согласен с этим. Но чтобы поехать проверить объект, нужны конкретные показания, – ответил полковник. 

Рахман Алшанов
Фото: Роман Суханов
Рахман Алшанов

- Виноват тот, кого обокрали? – парировал Алшанов.

- Если у нас нет «полевых» показаний о том, что преступник сбыл украденное на тот или иной рынок, то куда нам идти? Это работа процедурная и проводится в соответствии с действующим УПК, – пояснил Газиз Нуркаев. 

- Хорошая «отмазка», – оценил ответ полковника Алшанов.

Выступавшие следом члены общественного совета отмечали низкий профессионализм полиции и ставили вопрос о полной смене руководства полиции города. Кроме того, было предложено «открыть двери» для граждан – снести высокие заборы вокруг РУВД.

- Мы не видим, как работает система полиции, она закрытая и непрозрачная. Нужно очень чёткие индикаторы достижения целей поставить начальникам ДВД, РУВД и следствия. Под каждый бюджет должен быть индикатор. Есть конкретные результаты - человек остаётся на месте, нет – надо рокировать. Не должен человек сидеть на должности по 5-7 лет. Нужно разработать KPI, как в бизнесе, – поделился своим мнением Ерлан Смайлов. – Надо разработать конкретные программы: «Детская безопасность», «Квартирные кражи» и так далее и работать по ним. Нужно внедрить цифровизацию. Надо идти вперёд. Мир меняется, и преступность тоже меняется.

Он также отметил отсутствие аналитической работы МВД, анализа трендов.

- Маргинализация прогрессирует не только в правоохранительной системе, но и в преступной среде. Идёт деградация, депрофессионализация, если хотите, когда вор может пырнуть ножом. Структурной перестройки экономики нет, бедность прогрессирует, соответственно, будет прогрессировать преступность. Мы ждём документ по управлению рисками. Пока у МВД действия реактивные, но не стратегические, – отметил Ерлан Смайлов. 

Помимо этого он предложил вернуть гражданам право на травматическое оружие при условии наведения порядка в лицензировании.

- Статистику посмотрите: преступники как стреляли, так и стреляют. А нас, законопослушных граждан, лишили законных способов защиты себя и своего имущества, – заключил Ерлан Смайлов.

Подводя итоги, члены общественного совета проголосовали за отставку начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева и главы МВД РК Калмуханбета Касымова. Пакет рекомендаций будет направлен президенту, парламенту и правительству.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
67210 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 декабря родились
Нурлан Аханзарипов
руководитель АО "Интергаз Центральная Азия"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить