Мажилис – вице-министру: Бюджет пилить надо было?

Логика перераспределения полномочий между госорганами возмутила депутатов

Депутаты мажилиса в среду, 2 июня, на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления. Разработанный правительством законопроект, по словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, направлен на дальнейшее перераспределение полномочий между уровнями государственного управления и является «логическим продолжением предыдущих административных реформ».

В рамках законопроекта перераспределяются 94 функции, из них: от правительства министерствам передаются 89 функций; местным исполнительным органам - 5 функций. 4 государственных органа (МЭГПР, МВД, МЦРИАП, МО) наделяются дополнительными полномочиями.

Так, предусмотрена передача от правительства:

- центральному уполномоченному органу по государственному планированию - полномочий по установлению порядка составления и предоставления отчета о реализации стратегического плана;

- уполномоченному органу в сфере гражданской защиты - функций по утверждению правил пожарной безопасности, а также порядка аттестации спасателей для проведения аварийно-спасательных работ;

- уполномоченному органу в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения - компетенций по организации управления водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности;

- уполномоченному государственному органу по автомобильным дорогам - функций по установлению допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам;

- уполномоченному органу в области геодезии и картографии - полномочий по разработке и утверждению правил регистрации, учета и выдачи разрешений на проведение аэросъемочных работ;

- уполномоченному органу в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения - компетенций по межотраслевой координации деятельности уполномоченных органов, обеспечивающих безопасность пищевой продукции.

- Принятие законопроекта станет очередным шагом в формировании эффективной системы государственного управления и будет способствовать дальнейшему повышению её автономности. Законопроект направлен на обеспечение преемственности проводимой политики по четкому разграничению полномочий между уровнями управления, - подчеркнул глава Миннацэкономики.

Депутаты, несмотря на поддержку законопроекта в целом, усомнились в эффективности отдельных положений. В частности, сомнения вызвало предложение передачи Министерству экологии функций по управлению водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности. Депутат Зульфия Сулейменова обратила внимание, что именно в этой сфере есть ряд проблем, которые требуют комплексных решений на уровне правительства. Поэтому депутаты предложили оставить эти функции за правительством. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов заверил, что с предложением депутатов министерство согласно. Но председателю мажилиса Нурлану Нигматулину такого ответа показалось мало.

- Вы нам не рассказывайте, что здесь происходило. Мы без вас знаем. Вам вопрос поставил депутат: вы зачем это делали? Кто вообще вам дал право нарушать законодательство? Республиканские хозяйственные объекты - они за правительством. Причина какая была? Зачем вы полезли туда? - спросил он.

- Причина была в том, чтобы и управлять, и эксплуатировать. Сейчас, к сожалению, они в не совсем удовлетворительном состоянии находятся. Привлечение инвестиций в эту отрасль, не только госбюджет. Если бы у нас были функции по управлению, мы могли бы с инвесторами прорабатывать условия, - объяснил вице-министр.

- Бюджет пилить надо было, да? - язвительно спросил Нигматулин. - Слушайте, я вот читаю, взял записку. Написано в сравнительной таблице. Подписано министром вашим. «В соответствии с принципом разграничения полномочий между уровнями госуправления, определенным указом президента от 25 августа 2014 года». В указе сказано, что организация управления государственной собственностью всех водохозяйственных объектов республиканской собственности возлагается строго на правительство РК. Вы что делаете? Ссылаетесь на указ президента, где совсем противоположные требования. Это как назвать? Господин вице-министр, есть объяснения этому? 

- Нет, - просто ответил Кожаниязов.

- В этом и проблема вся, коллеги! Если бы еще в этой сфере порядок был. Трагедии были! Огромные средства государство выделяет для этого, их надо правильно осваивать. Мы поговорим на эту тему при отчете правительства по исполнению прошлогоднего бюджета. Сейчас Счетный комитет материалы прислал, посмотрите, что там творится. В этом не разобрались, а сюда принесли изменения быстренько. Что ж вы так работаете, коллеги! - уже более спокойно пожурил чиновников Нигматулин.

- Все понятно, - заверил вице-министр.

Таким ответом все удовлетворились. Законопроект депутаты одобрили в первом чтении.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3818 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube