Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов»

Задержанных во время акций протеста людей начали выпускать из изолятора временного содержания

ФОТО: instagram.com/bogovsss

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться «по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни», заявила спикер совета республики Наталья Кочанова, которую цитирует телеграм-канал Sputnik Беларусь.

По ее словам, Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов».

- На вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям, — добавила Кочанова.

Также в эфире телеканала "Беларусь 1" она заявила, что стране не нужна война, и призвала «прекратить самоуничтожение» и разрушение всего созданного за годы независимости.

Задержанных на протестах в Минске начали отпускать из изолятора временного содержания на улице Окрестина небольшими группами, передает РИА Новости. Среди них есть женщины, многие плачут. К изолятору прибывают водители, которые предлагают вышедшим довезти их до дома.

Возле изолятора собрались не меньше двух сотен человек, в толпе раздают воду, предлагают зарядить телефоны. Большая группа ожидающих приехала, чтобы помочь освобожденным добраться до дома, машин для развоза настолько много, что они не умещаются на обочине и выстраиваются в два ряда. Когда из-за забора раздаются глухие звуки ударов или громкие крики, толпа замирает, прислушиваясь.

Некоторых людей увозит скорая помощь. Среди встречающих говорят, что отдельных задержанных так сильно избили, что они не могут сами ходить. Выходящих перестали встречать аплодисментами: освобожденные говорят, что на овации за стенами изолятора реагировали побоями.

«Кровь стынет в жилах»

Одна из освобожденных, врач скорой помощи Анастасия сообщила, что была задержана на акции медиков. По словам женщины, при задержании на нее направляли оружие. Она также рассказала, что в изоляторе часто слышала крики избиваемых. «Кровь стыла в венах от того, что мы слышали», - добавила Анастасия.

Другой освобожденный молодой человек рассказал, что был приговорен к суткам административного ареста. У него разбита губа и ссадины на пальцах. «В ИВС не били, били только омоновцы», - признался он.

Протесты продолжаются

В пятницу, 14 августа, Беларусь продолжает общенациональную забастовку, с самого утра люди выходят на улицы и перекрывают дороги. Также «белорусы будут требовать ответа от администрации своего города или деревни», какую сторону они поддерживают, пишет Telegram-канал NEXTA.

«Если с нами — пусть выгоняют карателей-насильников, признают Светлану Тихановскую президентом и вывешивают над горисполкомом бело-красно-белый флаг. А если нет — то они, как соучастники преступления, разделят судьбу режима», - говорится также в публикации.

Протесты после выборов

В городах Белоруссии после президентских выборов 9 августа начались массовые акции протеста.

По данным ЦИК, победил нынешний президент Александр Лукашенко с результатом 80,08% голосов.

Граждане заявляют, что не согласны с подготовкой и итогами голосования.

Несанкционированные акции жестко подавляют силовики, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Как сообщало МВД республики, один человек погиб.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4497 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
начальник управления по инспекции труда Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить