Баталов: Повышение ставки НДС приведёт к увеличению инфляции и снижению темпов роста ВВП

66416

Миннацэкономики ответило на вопросы бизнеса по повышению ставки НДС

Раимбек Баталов
Раимбек Баталов
Фото: архив пресс-службы

В Астане состоялось обсуждение вопроса по увеличению ставки НДС с участием министра национальной экономики Алибека Куантырова, председателя президиума НПП «Атамекен» Раимбека Баталова, представителей госорганов и бизнеса. Об этом 21 сентября сообщила пресс-служба НПП. Несмотря на то что повышение предусмотрено в 2025 году с вступлением в силу нового Налогового кодекса, предприниматели обеспокоены уже сейчас. Представители министерства выслушали предпринимателей из различных сфер экономики и дали разъяснение по интересующим их вопросам.

«Мы бы хотели, чтобы было предоставлено больше аргументов и аналитики. Ее не всегда хватает, недостаточно для того, чтобы детально понимать, почему вы предлагаете НДС поднимать так, а не по-другому. По нашим предварительным расчетам, повышение ставки НДС приведет не только к инфляции, но и к снижению темпов роста ВВП в реальном выражении на 1% в год, что ставит под угрозу успешность исполнения поручения главы государства об увеличении объема национальной экономики в 2 раза. Нам бы хотелось больше обоснований. Тем более что львиная доля бизнеса против повышения ставки НДС», - сказал председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов в ходе круглого стола по обсуждению ставки НДС.

Максим Барышев, предприниматель, основатель «Учет.kz», привел в пример налогообложение соседних стран. По его словам, в Узбекистане ставка НДС составляет 12%, в Китае - 13%, в Кыргызстане - 12%, в Южной Корее - 10%, в ОАЭ и Канаде - 5%.

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин отметил, что при разработке предложений к новому Налоговому кодексу рассматривалось несколько вариантов установления ставки НДС, в том числе ее дифференциация. Однако все они не отвечали фискальной функции – формированию финансовых ресурсов государства.

«В первую очередь фискальная функция – дополнительные 2,4 трлн тенге вместо целевого трансферта, который мы берем сейчас из Нацфонда ежегодно, порядка 2 трлн тенге. Мы его теперь не будем брать. Расходы государства растут. Ежегодно мы 3,5 трлн тратим только на сектор бюджета – это все помощь: ДКБ, «Экономика простых вещей», сельское хозяйство. Второй момент: НДС - не ваш налог. Это не ваша налоговая нагрузка. Это косвенный налог, в КНН (коэффициент налоговой нагрузки) у вас он не сидит. Мы не трогаем бизнес вообще – это только конечный потребитель», - признался Амрин.

Он также отметил, что это позиция Министерства национальной экономики РК - называть ее позицией правительства еще рано.

Предпринимателей не удовлетворил ответ вице-министра. В частности, председатель правления Союза независимого бизнеса Казахстана Берик Заиров считает, что увеличение ставки НДС в первую очередь ударит по добросовестному бизнесу.

«Предприниматели не могут найти товар с документами, очень много товара заходит в страну либо с занижением стоимости, либо контрабандой. У нас уже сейчас есть резерв, откуда брать НДС - если весь этот товар вывести «вбелую». Я думаю, что надо начинать именно с этого, а не с того, чтобы увеличивать нагрузку на добросовестный бизнес», - отметил Заиров.

Ерканат Маканов, заместитель председателя правления Союза машиностроителей Казахстана, высказал мнение, что для машиностроительной отрасли повышение ставки НДС весьма критично.

«Во-первых, мы импортозависимы. Да, это косвенный налог, это не налог бизнеса. Но это изъятие оборотных средств из нашего бизнеса. К сожалению, машиностроение на сегодняшний день теряет порядка 50-60% на материалах, комплектующих. Мы их импортируем. И мы платим сразу НДС. Во-вторых, это трудовые коллективы. На заводах трудится большое количество людей, которое не генерирует зачет НДС. Поэтому повышение очень серьезно, - добавил он.

Раимбек Баталов, отметил, что вопрос увеличения НДС требует тщательного подхода с глубоким анализом, в том числе в разрезе отраслей. Алибек Куантыров отметил, что примет к сведению аргументы бизнеса и сообщил о готовности совместно с Национальной палатой провести соответствующий анализ в рамках рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса.

Напомним, в проекте нового Налогового кодекса Министерство национальной экономики предлагает поднять ставку НДС с 12% до 16%. В министерстве считают, что предлагаемое увеличение ставки приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с товарами, импортируемыми из соседних стран. Ожидается, что эта ставка будет применена с 2025 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube