«Красный день» для АПК: Минсельхоз РК меняет акценты господдержки

Государственная поддержка казахстанского сельского хозяйства с 2013 шла в соответствии с программой «Агробизнес 2020». Однако с тех пор сменились не только экономические реалии (связанные с падением цен на нефть), но и глава аграрного ведомства – в мае этот пост занял Аскар Мырзахметов

Фото: Сергей Буянов

Так что появление новой стратегии развития отрасли было лишь вопросом времени. И вот, в понедельник, 7 ноября, МСХ РК представило концепцию Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 – 2021.

Не надувая пузырей

Конечно, презентация на «красный день календаря» пришлась случайно. Тем не менее, несколько революционных моментов документ содержит.

Во-первых, основной акцент сделан на максимальном импортозамещении продовольствия.

Во-вторых, ведомство однозначно отказывается от политики предыдущего министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова по накачиванию бюджетными деньгами неэффективных агрохолдингов-гигантов. И это совсем неудивительно, учитывая, что президент РК Нурсултан Назарбаев 1 сентября на совместном заседании палат парламента неоднозначно высказался по этому поводу.

- Каждый год в аграрный сектор вливаются огромные средства, которые не всегда окупаются и возвращаются. Ком долгов растет у этих компаний. Можно было бы давно обанкротить. Мы этого не делаем, откладываем долги, они растут. Когда-нибудь этот пузырь лопнет, - отметил он.

В-третьих, МСХ РК напрямую связывает процветание аграрной отрасли с объединением мелких и средних хозяйств в сельхозкооперативы.

Отрицательный баланс

Концепция новой госпрограммы базируется на данных о состоянии АПК по итогам прошлого, 2015 года. Первым делом, разработчик обозначил слабые места отрасли. Таковыми признаны направления производства и переработки сельхозпродукции, не обеспечивающие закрытие внутренних потребностей страны и чрезмерно зависящие от импорта.

Хуже всего дела обстоят с производством сахара – импортируется 97% необходимого Казахстану объёма. 

По плодовым и овощным консервам страна зависит от импорта на 96% и 74% соответственно. Дальше по списку идут мясо птицы (доля импорта - 54%), колбасные изделия (45%), сыр и творог (42%), масло растительное (38%), масло сливочное (36%), мясные изделия (33%).

В целом же, по итогам 2015 объем импорта продовольствия в Казахстан превысил объем экспорта на $1,3 млрд ($3,4 млрд против $2,1 млрд).

Благополучной ситуацию МСХ РК признает только в обеспечении внутреннего рынка говядиной, свининой и бараниной: по этим позициям импорт незначителен.

Есть в стране и проблема прямо противоположного рода – перепроизводство. Тут отличилась пшеница. Даже с учетом того, что ее урожай в 2015 был средним (13,7 млн тонн), «лишними» оказались 2,9 млн тонн пшеницы. Это тот объем, который превысил внутреннюю потребность страны и возможности импорта.

При этом разработчик концепции отмечает недостаток производства других культур, за последние десятилетия вытесненных пшеницей. Например, недостаток ячменя оценивается в 1 млн 230 тыс. тонн. Дальше по списку идут масличные культуры, сахарная свекла, кукуруза, овес. Кроме того, животноводство испытывает дефицит комбикормов (1,3 млн тонн по итогам 2015).

Меньше пшеницы

Целью новой госпрограммы МСХ РК называет преодоление существующих дисбалансов отрасли.

Так, площади посевов пшеницы предполагается снизить с нынешних 12,4 до 10,1 млн га. Высвободившиеся площади переориентировать на выращивание масличных культур, (увеличив их с 2 до 3 млн га), ячменя (рост с 1,9 до 2,8 млн га), а также овса, кукурузы и сахарной свеклы. Ожидаемый эффект состоит в том, что, во-первых, снижение перепроизводства пшеницы стабилизирует цены на нее на внутреннем рынке, а во-вторых, позволит уменьшить зависимость от импорта по сахару (с 97 до 65 %), по растительному маслу (с 38 до 16%).

Определены разработчиком и инструменты достижения обозначенных задач. В частности, площадь орошаемых земель планируется увеличить на 600 тыс. га. Задача непростая, учитывая, что сейчас в стране, по самым оптимистичным оценкам, задействовано всего порядка 1,4 млн га поливной пашни.

Также МСХ РК планирует помочь крестьянам в обновлении парка техники в 1,5-2 раза, повысить долю высеваемых качественных сортовых семян с нынешних 3% до 10%. Использование минеральных удобрений аграрное ведомство планирует расширить с 11 до 16% нормативных площадей.

Что касается животноводства, то его эффективность будет повышаться увеличением производства комбикормов (с 1,2 до 2,3 млн тонн), площадей сева многолетних трав (с 1,6 млн га до 3,9 млн га), а также повышением доли племенных животных в общем поголовье. Например, по крупному рогатому скоту – с нынешних 10 до 21%.

Кроме того, запланировано увеличить площади обводненных пастбищ в 1,5 раза за счет реконструкции и строительства новых водохранилищ (42 и 22 соответственно), бурения скважин (955 штук), расширения площади лиманов (на 368 тыс. га).

Ячмень для Ирана

Что и говорить, слабые места в отрасли выявлены верно, а цели определены точно. Но на практике их реализация столкнется со сложностями, которые известны специалистам Минсельхоза. И в концепции госпрограммы намечены пути преодоления «узких мест».

Взять то же увеличение производства ячменя. Любой аграрий знает, что затраты на выращивание этой культуры аналогичны пшенице. При этом стоимость пшеницы в два - три раза выше. Так что никакого смысла переориентироваться на выращивание этого вида зерна крестьяне сейчас не видят.

Чтобы обеспечить выгодный сбыт производителям ячменя, разработчик концепции госпрограммы предлагает, во-первых, ежегодно через «Продкорпорацию» проводить форвардный закуп 500 тыс. тонн ячменя по выгодным ценам для загрузки комбикормовых заводов. Это позволит повысить цену этой культуры и на свободном рынке страны. Также планируется открытие экспортных каналов для отправки ячменя. Например, в Иран, где цены на него значительно выше казахстанских.

Решить вопросы обновления техники, создания системы сбыта сельхозпродукции МСХ РК рассчитывает за счет укрупнения хозяйств через механизм сельхозкооперации. Всего за пять лет планируется объединить 670 тыс. хозяйств по всей стране, создав в каждой области по нескольку десятков «колхозов». Наибольшие надежды аграрного ведомства связаны с ВКО, где ожидается появление 211 сельхозкооперативов. Также в регионах запланировано строительство торгово-логистических центров, на базе которых предполагается создать систему сбыта и переработки сельхозпродукции.

Треть в плюсе

Разработчик концепции считает, что в случае успешной реализации госпрограммы за пять лет объем валового продукта аграрной отрасли Казахстан вырастет на треть. А увеличение эффективности животноводства (на 58%) и растениеводства (на 40%) позволит снизить отрицательное сальдо экспорта-импорта продовольствия с нынешних $1,3 млрд  до $27 млн.

Выгодами для рядовых крестьян МСХ РК называет то, что объединение в сельхозкооперативы позволит им не только решить вопрос сбыта, но и получить доступ к инструментам господдержки - льготный лизинг техники, инвестсубсидии и дотации за произведенную продукцию.

Кстати, о деньгах: разработчик концепции госпрограммы обещает сменить приоритет работы холдинга «КазАгро» (распоряжающегося всеми бюджетными вливаниями в АПК РК). Теперь упор будет делаться не на поддержание на плаву неэффективных гигантов отрасли, а на как можно более широкий охват рядовых аграриев через микрокредитование и финансирование сельхозкооперативов.

Для сравнения приводятся такие данные: в 2015 через «КазАгро» было выдано 203 млрд тенге 15 тысячам заемщиков. При этом 50% финансовых средств ушли в пользу лишь 1% заемщиков.

Согласно новым приоритетам, в 2021 году холдинг выдаст 300 млрд тенге 25 тысячам заемщиков с равномерным распределением сумм.

Другим приоритетом станет переориентация инвестсубсидий с дорогостоящей техники дальнего зарубежья на продукцию машзаводов СНГ с локализацией сборки в Казахстане. МСХ РК считает, что таким образом при одинаковых затратах можно будет купить на 50-70% машин больше.

При этом аграрное ведомство отмечает, что бюджет новой концепции не выходит за рамки уже действующих в отрасли госпрограмм («Агробизнес 2020» и Управление водными ресурсами) и на период с 2017 по 2021 составляет 3,7 трлн тенге. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8666 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить