KPI: казахстанской нефтехимии быть?

В Атырауской области продолжается строительство первого в истории независимого Казахстана газохимического комплекса по производству полипропилена – наиболее массового и востребованного полимера в мире. Полипропилен – основной материал для производства современных видов пластика, он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. Планируемая мощность комплекса – 500 тыс. тонн продукции ежегодно

Фото: архив пресс-службы

Нефтехимическая отрасль имеет огромный потенциал. Рост населения в ближащие десятилетия приведёт к увеличению потребления продуктов химической отрасли в 1,5 раза. Десять стран с крупнейшими экономиками входят также в десятку мировых лидеров производства продукции химического комплекса. Как показывают расчёты специалистов, нефтехимическая отрасль оказывает мультипликативный эффект на экономику. Прирост объёма производства в нефтехимической промышленности на $1 даёт прирост в других отраслях до $2,3, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. При этом полипропилен — это базовый пластик, без преувеличения один из главных продуктов современного мира. В силу своей универсальности полипропилен пользуется устойчивым спросом, который не смог подорвать даже мировой кризис.

Крупный инвестиционный проект был начат компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

После того как в июне 2018 года проект передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», на строящемся газохимическом комплексе Kazakhstan Petrochemical Industries развернулись полномасштабные строительные работы. Решение было весьма своевременным, ведь новый менеджмент строящегося предприятия в небольшие сроки добился существенных результатов. На данный момент прогресс реализации проекта составил 34%, в то время как за предыдущий период этот показатель находился на уровне 6%.

Завершить  строительство объекта в КМГ планируют к середине 2021 года. К этому времени необходимо построить главные технологические установки - дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) - по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, комментируя ход строительства, отметил, что в настоящее время утверждён генеральный план завода и необходимые технологические схемы, задействовано более 1200 человек, работают 36 субподрядных компаний. Руководитель блока нефтепереработки КМГ подчеркнул, что в ходе реализации проекта будет активно использоваться опыт, полученный во время модернизации нефтеперерабатывающих заводов национальной компании в Шымкенте, Павлодаре и Атырау.

- Национальной компанией «КазМунайГаз» впервые в истории Казахстана осуществляется проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству продукции высокого передела на отдельных площадях. С момента передачи проекта под управление КМГ приняты меры по динамичному продвижению строительных работ. Понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, мы оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан, - говорит Данияр Тиесов.

Необходимо отметить, что создание нефтехимических производств привлекает инвесторов и новейшие технологии, способствует развитию инфраструктуры региона и созданию новых рабочих мест.

На текущий момент завершено рассмотрение 60-процентной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени будет завершено  строительство склада временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку.

Казахстанское содержание – зона особого внимания КМГ. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и другие. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕврАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на объектах KPI завершены забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведётся строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

Государственной программой индустриально-инновационного развития нефтехимическая отрасль определена как одно из пяти ключевых направлений диверсификации экономики Казахстана. Строительство газохимического комплекса должно дать импульс становлению нефтехимического класстера, который будет создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4228 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить