Казахстанским судьям предоставят новые возможности

Поднять ценовой порог для исков, рассматриваемых в рамках упрощенного судопроизводства, предлагают судьи Верховного суда. Такие нормы содержатся в пакете поправок в Гражданско-процессуальный кодекс, который одобрили депутаты мажилиса в первом чтении в среду, 26 февраля

Мейрамбек Таймерденов
ФОТО: Казинформ
Мейрамбек Таймерденов

- На сегодняшний день главной задачей, поставленной перед нами президентом, является доверие населения к судебной системе. Одним из эффективных путей ее достижение - это данные поправки. Это сделает судебный процесс удобным, эффективным, понятным для людей, - объяснил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов, рассказывая о сути предлагаемых изменений.

Новшества вводятся в рамках продолжения модернизации судебной системы, сокращение излишних судебных процедур, которые приводят к необоснованным затратам времени и ресурсов, внедрение передовых электронных сервисов. Представитель Верховного суда разделил поправки на три основных блока: по внедрению новых подходов к процессуальной роли судьи и других участников судопроизводства; по оптимизации процессуальных действий; по дальнейшей цифровизации судопроизводства.

- Самый главный упрек в отношении судов и главная критика - почему судья при рассмотрении дела не углубляется в детали, не изучает другие обстоятельства, почему удовлетворяется лишь представленными доказательствами. Причиной того является требования действующего Гражданско-процессуального кодекса. Согласно кодексу, судья ни в коем случае не должен выходить за рамки искового заявления, должен рассматривать только то, что истребовали стороны и принимать решение только в данном русле. Судья не вправе самостоятельно выяснять другие обстоятельства, запрашивать иные доказательства. (...) Одним словом судьи связаны по рукам и ногам, - констатировал Таймерденов.

В Верховном суде видят «только один путь» решения проблемы - изменить роль судьи в процессе. Поэтому предлагается внести в ГПК РК нормы, предоставляющие судьям ряд новых возможностей.

- Для принятия справедливого решения судья должен понимать спор всесторонне, до мельчайших подробностей. А это значит, что судья должен быть в процессуальном отношении свободным, должен самостоятельно определять, какой довод или доказательство ему исследовать. Это опыт, давно сложившийся в судах передовых и развитых стран. В случае принятия данной поправки, для достижения истины дела, судья становится более активным, а судебные процессы более состязательны, - объяснил глава коллегии.

Еще один блок поправок направлен на упрощение гражданского процесса, что, как заметил Таймерденов, является «мировым трендом».

- Во многих странах устное судопроизводство заменяется письменными процессами. Поэтому для дел, которые ведутся в упрощенном порядке, нами рекомендуется повысить стоимость исков. В частности, согласно требованиям действующего законодательства, для физических лиц от 200 до 1000 МРП предлагаем повысить, а для юридических лиц - от 700 до 2000 МРП. (...) Это коснётся около 30 тысяч участников гражданских дел, - уточнил представитель Верховного суда.

Также внесены поправки, направленные на сокращение отдельных процессуальных актов и действий, усиление роли альтернативных способов решения споров (примирительных процедур, арбитражного решения путем оптимизации порядка рассмотрения заявления о принудительном исполнении), совершенствование института тайны совещания; предоставление судье права на единоличное рассмотрение отдельных вопросов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10176 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июня родились
Серик Айдарбеков
руководитель аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Ерик Балапанов
председатель совета директоров АО СК «Лондон Алматы»
Эдуард Ким
владелец АО «Technodom Оperator»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить