Кассиры, стюардессы и бездомные: как тестируют на коронавирус наиболее уязвимых

Благотворительному фонду удалось наладить сотрудничество государственных органов с частными клиниками и иностранной медицинской компанией, в кратчайшие сроки организовав масштабное тестирование на COVID-19

ФОТО: БФ "Халык"

Благотворительный фонд (БФ) «Халык», созданный по инициативе Тимура и Динары Кулибаевых, с первых дней ЧП включился в процесс, оказывая различную помощь местным органам государственной власти, медучреждениям и населению страны, иногда даже выступая в качестве оператора и координатора проектов. Об опыте взаимодействия государства, фонда и компаний частного сектора рассказывают непосредственные участники недавних событий.

Александр Павлов, председатель попечительского совета БФ «Халык», напомнил, что за последнее время фонд «Халык» реализовал проекты по поддержке жителей г. Арыси, где при участии фонда были восстановлены школа и детский сад, приобретено новое медицинское оборудование для поликлиники, а также с безвозмездной передал в большие и малые города Казахстана специально оборудованные автомобили «Инватакси».

- В первые же дни объявленного карантина и создания алматинского городского штаба борьбы с коронавирусом фонд «Халык», понимая тяжесть груза оперативного руководства, напряженного графика работы и ответственности штаба в составе почти полусотни человек, взял на себя финансирование питания, приобретение оборудования для санитарной обработки и средств индивидуальной биологической защиты для этой структуры, - рассказал глава попечительского совета фонда.

Одновременно проводились консультации с экспертами управления здравоохранения города Алматы и компетентными представителями медицинской общественности по определению самого необходимого в противостоянии с опасной инфекцией. Был обозначен перечень необходимых средств, в него вошли машины скорой помощи, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средства индивидуальной биологической защиты.

- При этом самой важной частью списка стала возможность проведения ПЦР-тестирования, которое в отличие от экспресс-тестов, пользовавшихся особым спросом на тот момент, является наиболее точным и входит в диагностический медицинский протокол. Поэтому, городскими властями была поставлена задача обеспечения и максимально эффективного использования этого метода тестирования в условиях города, - объяснил Александр Павлов. - Мы оперативно провели анализ рынка и в кратчайшие сроки смогли предложить властям решение, в которое были вовлечены иностранная и казахстанские компании.

Оказывается, на тот момент корейская компания Medical Partners Korea Qazaqstan, предвидя интерес к данному виду тестирования, привезла в Казахстан такую лабораторию. Компания была заинтересована в открытии доступной частной лаборатории, чтобы любой желающий мог пройти тест на платной основе. Но в силу затянувшейся процедуры регистрации и лицензирования не было возможности ее запустить.

- В Китае и Южной Корее - бывших эпицентрах пандемии, на сегодняшний день количество новых случаев заражения COVID-19 существенно сократилось. Это связано с тотальным тестированием всех, кто находился в контакте с инфекцией, вне зависимости от проявленных симптомов. Новейший метод ПЦР-тестирования был апробирован в Корее, и мы решили привнести этот опыт в Казахстан, - отметил Ким Дэйонг, директор клиники Medical Partners Korea Qazaqstan.

Примерно в то же время крупные казахстанские компании «Медикер» и INVIVO также столкнулись с огромным спросом на этот вид тестирования и искали пути для доступной реализации этой услуги. Каждая из этих компаний представляла особый интерес для возможной коллаборации для нужд города. У корейских партнеров было оборудование и опыт проведения такого вида тестирования, а «Медикер» и «INVIVO» обладали широкой сетью своих подразделений, доступных населению Казахстана, и квалифицированным персоналом.

По просьбе городских властей фонд «Халык» проанализировал ситуацию и предложил всем трем компаниям объединить усилия в этом остро необходимом для города деле. В кратчайшие сроки, уже в марте, фонд принял решение по выделению средств на закуп и оснащение мобильных лабораторий.

Надо сказать, что такое многостороннее сотрудничество, с участием частных компаний различного медицинского профиля, местных органов государственной власти и благотворительной организации – это первый и по-своему уникальный опыт для нашей страны.

В сжатые сроки спецавтомобили были переоборудованы под мобильные скрининг-центры (передвижные лаборатории для забора биоматериала) на базе казахстанского завода медицинской техники «Казмедприбор» в г. Шымкенте.

Под оперативным руководством фонда была обеспечена сертификация лаборатории ПЦР-тестирования, организованы мобильные центры тестирования и на основании специально разработанных медицинских протоколов забора тестов подготовлен специально обученный квалифицированный персонал.

- Надо сказать, что забор биоматериала особо опасной инфекции является мероприятием с высоким риском, к местам, где это производится, выдвигаются особые требования, - подчеркнул Арман Миржакыпов, медицинский директор ТОО «Медикер». - Поэтому был специально разработан алгоритм забора биоматериала и согласован с заинтересованными сторонами – горздравом, городской санэпидстнацией

Уже в начале апреля начался процесс тестирования по запросу граждан и организаций. В среднем проводится 200-300 тестирований в день. В проекте задействованы мобильные центры тестирования, на базе которых производится забор биоматериала для дальнейшей ПЦР диагностики, а сами тесты обрабатываются на базе вновь открывшейся лаборатории компании Medical Partners Korea Qazaqstan. Работа всех привлеченных компаний проходит в тесном взаимодействии с акиматом г. Алматы и фондом «Халык».

По просьбе акимата города Алматы было проведено ПЦР-тестирование работников Алматинского городского штаба по борьбе с коронавирусом. Затем было организовано тестирование сотрудников ключевых предприятий, обеспечивавших жизнедеятельность города в условиях карантина: экипажей и пассажиров, работников различных служб алматинского аэропорта, также было проведено тестирование более 5000 сотрудников торговой сети Magnum.

- Мы благодарны фонду «Халык», под руководством которого три компании - корейская Medical Partners Korea Qazaqstan и отечественные «Медикер» и INVIVO - смогли в кратчайшие сроки организовать работу мобильных лабораторий ПЦР-тестирования, - отметил первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов.

Корейские специалисты, имеющие достаточный опыт в организации и проведении подобных мероприятий, обратили внимание на то, что социально незащищенные слои населения тоже должны быть охвачены тестированием.

- В этом проекте было два особенно запоминающихся, важных момента, - подчеркнул Арман Миржакыпов. - Во-первых, это получение одобрения на разработанный отечественными специалистами протокол забора биоматериала. А во-вторых, то, что в рамках совместного с акиматом проекта было организовано тестирование 130 бездомных граждан. Как оказалось, это была своевременная мера, так как в результате было выявлено несколько случаев носительства COVID-19. Этот коронавирус обладает высокой контагиозностью (способностью к заражению). Поэтому мы были удовлетворены тем, что смогли своевременно выявить носителей и поместить их на карантин, где они получили необходимое лечение. Тем самым был снижен риск заражения и сохранены сотни этих и других жизней.

Кстати, по заявке департамента здравоохранения ПЦР-диагностика КВИ в Алматы проводится бесплатно для сотрудников госорганов, задействованных в мероприятиях по предотвращению распространения инфекции; предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность карантинных регионов (коммунальные службы, объекты торговли, реализующие продукты питания, лекарства, объекты общепита, осуществляющие доставку, и другие).

- Этот проект - уникальный образец социального государственно-частного партнерства в условиях ЧП. От лица фонда «Халык» и всех вовлеченных в проект компаний я бы хотел выразить признательность акиму города Алматы Бакытжану Сагинтаеву и его первому заместителю Ерлану Кожагапанову, которые оперативно и своевременно принимали эффективные решения, позволившие в кратчайшие сроки реализовать этот проект для нужд горожан, - отметил председатель попечительского совета БФ «Халык» Александр Павлов.

Услуги мобильных скрининг-центров востребованы не только в Алматы. Недавно спецмашины выехали в южные регионы Казахстана. Мобильные центры особенно хорошо показали себя при работе на предприятиях, изолированных в условиях карантина, позволив своевременно выявить, изолировать и не допустить массового распространения опасной инфекции. В этом смысле опыт, полученный в масштабах самого крупного города страны – Алматы, выявил основные проблемы карантина и пути их решения, возможности и эффективность методов тестирования, позволив экстраполировать полученные практические знания при работе в других регионах Казахстана.

Не останавливаясь на достигнутом, фонд «Халык» принял решение дополнительно организовать несколько лабораторий в городах Алматы и Нур-Султан, поскольку услуги ПЦР-тестирования позволяют выявлять возбудителей не только COVID-19, но и самого широкого круга инфекционных заболеваний. Нужно стремиться к тому, чтобы ПЦР-тестирование в ближайшей перспективе стало доступно для всего населения Казахстана.

Все материалы по теме «Бизнес помогает в борьбе с COVID-19» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6358 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить