Какое место занимает Казахстан в рейтинге по индексу верховенства закона

Обновлен ежегодный рейтинг правовых государств

ФОТО: pixabay.com

Международная организация The World Justice Project опубликовала рейтинг верховенства закона за 2020 год. В топ-10 списка вошли: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Австрия, Канада и Эстония.

Рейтинг правовых государств высчитывается индексом верховенства закона (Rule of Law Index - RLI). Этот индекс разработан в 2010 году Международной неправительственной организацией World Justice Project и измеряет достижения стран мира с точки зрения обеспечения правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона.

RLI ранжирует страны в соответствии с их достижениями в области формирования среды, основывающейся на принципе верховенства права. Такая среда характеризуется наличием законодательства, защищающего права граждан, подотчетностью государственных органов и прозрачностью их деятельности, а также доступностью справедливого и эффективного правосудия.

При составлении индекса исследователи из WJP оценивают то, как в той или иной юрисдикции реализуются принципы правового государства, на основе данных социологических опросов представителей хозяйствующих субъектов, а также практикующих юристов и экспертов по всему миру. В этом году в опросе приняли участие около 130 тыс. домохозяйств и 4 тыс. специалистов в области права.

Индекс включает 8 основных индикаторов:

- ограничение полномочий институтов власти;

- отсутствие коррупции;

- открытое правительство;

- базовые права;

- порядок и безопасность;

- нормативное правоприменение;

- гражданское правосудие;

- уголовное правосудие.

Исходя из полученных по каждому индикатору результатов, рассчитывается итоговая оценка страны в диапазоне значений от 0 до 1, где 1 балл означает наивысший уровень соблюдения принципа верховенства права, а 0 - наименьший.

В 2020 году индекс верховенства права рассчитывался для 128 стран. Согласно оценке исследователей, полученные результаты свидетельствуют о снижении уровня соблюдения принципа верховенства права практически во всех рассмотренных юрисдикциях. Подобная негативная тенденция наблюдается уже третий год подряд, что, по мнению WJP, говорит об ослаблении принципов верховенства права по всему миру. Больше всего заметно снижение общего значения по такому индикатору, как «ограничение полномочий институтов власти», который оценивает существующие в стране правовые и институциональные инструменты, позволяющие привлекать представителей власти к ответственности по закону.

Тем не менее кардинальных изменений по сравнению с результатами исследования 2019 года не произошло: в большинстве стран наблюдается лишь незначительное снижение или отсутствие изменений в итоговой оценке.

Согласно результатам рейтинга 2020 года, такие государства, как Дания, Норвегия и Финляндия, являются лидерами в области соблюдения принципа верховенства права: они заняли первые три строки в RLI. Самые низкие результаты продемонстрировали ДР Конго, Камбоджа и Венесуэла, занявшие со 126 по 128 места соответственно.

В новом рейтинге Казахстан поднялся на 4 строчки и занял 62 место с 0,52 балла. Например, индекс верховенства закона в Норвегии – лидера списка – оценивается в 0,89 балла.

В регионе Восточная Европа и Центральная Азия (всего 14 стран) Казахстан занял 4 место, уступив пальму первенства Грузии (0,60 балла, 42-е место в общем рейтинге), Косово (0,54 балла, 54 место) и Северной Македонии (0,53 балла, 58 место).

За минувший год Казахстан улучшил результаты по трем индикаторам:

- отсутствие коррупции: 0,49 балла (+0,02);

- гражданское правосудие: 0,62 балла (+0,02);

- уголовное правосудие: (+0,02).

По сравнению с 2019 Казахстан ухудшил результаты также по трем индикаторам:

- ограничение полномочий институтов власти: 0,42 балла (-0,01);

- открытое правительство: 0,46 балла (-0,01);

- базовые права: 0,46 балла (-0,01).

В двух индикаторах показатели не изменились:

- порядок и безопасность: 0,78 балла;

- нормативное правоприменение: 0,51 балла.

Из постсоветских государств, помимо уже упомянутых Эстонии (10 место) и Грузии (42 место), в рейтинге по индексу верховенства закона также присутствуют: Беларусь - в составленном рейтинге занимает 68 позицию (0,51 балл), Украина – 72 (0,51), Молдавия – 82 (0,50), Кыргызстан – 87 (0,48), Узбекистан – 92 (0,47), Россия – 94 (0,47).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2106 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить