Как прокуратура будет защищать права предпринимателей

Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

ФОТО: Атамекен

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице Facebook сообщил, что Генпрокуратура взяла на особый контроль казахстанских проблемы бизнесменов.

«Вчера прошло значимое событие в деле защиты бизнеса. Я принял участие в работе селекторного совещания в Генеральной прокуратуре, где также приняли участие представители региональных палат предпринимателей «Атамекен» и областных прокуратур. Я рассказал о множестве системных проблем, которые имеются в сфере земельных отношений и архитектуры, о жалобах предпринимателей на действия налоговых органов, связанные с подачей ими исков в суды о признании сделок недействительными. Количество таких исков из года в год только растет», отмечает Журсунов.

За последние годы мы видим практически нулевую статистику по уголовным и административным делам, связанным с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Статьи 365 УК и 173 КоАП не работают.

Как отметил омбудсмен, он рассказал и о проблеме доступа бизнеса к земельным ресурсам, когда предприниматели фактически ограничены в получении земельных участков из-за отсутствия проектов детальной планировки или устареших генпланов населенных пунктов.
Также он предложил органам прокуратуры заключить с региональными палатами предпринимателей совместные планы мероприятий для координации действий по наиболее проблемным направлениям – это обеспечит проактивную защиту бизнеса.

В свою очередь, по словам Журсунова, заместитель генпрокурора РК Булат Дембаев поручил прокурорам областей и приравненным к ним до поступления Указания Генерального прокурора по усилению надзора:

- взять на личный контроль рассмотрение обращений предпринимателей в органах прокуратуры;
- провести качественный анализ и ревизию обращений бизнеса для установления системных вопросов, требующих вмешательства прокуратуры;
- по результатам рассмотрения обращения и проверок принимать меры прокурорского надзора либо реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц (вплоть до уголовной).

 

Отмечается, что за неисполнение, а также ненадлежащее исполнение акта прокурорского надзора принципиально будут ставить вопрос об ответственности первого руководителя государственного органа по ст. 667 KoAП.

«Также он поручил взять на личный контроль качественное исполнение мероприятий Дорожной карты по защите бизнеса, заключенной между НПП и Генеральной прокуратурой, и внести обоснованные предложения в проект Дорожной карты на предстоящий год, - отмечает Журсунов. - Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики. Уверен, что совместная работа, направленная на решение проблем, принесет свои плоды», - написал омбудсмен. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2063 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить