Как журналистка начала шить платья для тех, кто любит поесть

Телекорреспондент Ольга Пак ушла из профессии, начала зарабатывать на своем хобби и радуется свободному графику

Почти каждый вечер Ольгу Пак можно было увидеть в выпуске новостей «Информбюро» на 31 канале. И почти четыре года, как она перекочевала в Instagram со своим собственным брендом одежды Pakitadress.

Оля ушла из профессии в октябре 2013. По ее словам, она очень хорошо помнит последние полгода работы в журналистике.

- Я маялась, хотела перемен. Нужна была новизна. Летом месяц была в командировке в Астане, вроде бы развеялась, а осенью меня накрыла хандра, – поделилась Оля воспоминаниями.

В результате девушка приняла решение уйти с телевидения, чтобы помогать сестре в развитии бизнеса по изготовлению фрешей, смузи и фруктовых миксов под торговой маркой Julie’s BAR.

- Изначально нас вдохновил документальный фильм о том, как начать бизнес с нуля без вложений. А после поездки в Малайзию сестра, впечатленная стритфудом и фрешами, решила этим видом бизнеса заняться, – рассказала Ольга.

По словам Ольги, первыми клиентами стали ее бывшие коллеги. А через год начинающему предпринимателю стали поступать заказы уже на продукцию ее собственного производства – вязанные изделия. Она с детства любила вязать и шить.

- С возрастом времени на любимое занятие становилось все меньше, но когда оно появлялось и был творческий порыв, могла ночи напролет шить или вязать. Было время, когда я свои мешочки с пряжей приносила на работу. Вязала, пока ждала кодировку кассеты, пока ехали на съемку или, наоборот, в редакцию. Помню, наш водитель как-то сказал: «Ольга, давай я тебе свет в салоне авто включу, ты зрение портишь!», – смеясь, вспомнила Ольга. – Все смеялись надо мной: «Оля, ты как бабушка!». И я думала, что вязание – это несовременно.

Так, Ольга продолжала вязать и когда помогала сестре с бизнесом. Готовые шапки и снуды выставляла на своей странице в Facebook. К ее удивлению, пользователи соцсети начали реагировать на изделия заказами.

- Когда ты получаешь поощрение в денежном эквиваленте за то, что любишь делать, это придаёт еще больше сил и энергии. Так я начала вязать уже на заказ. Появился бренд Pako. Я вязала тюрбаны и, как потом выяснилось, поймала волну. Они как раз были в тренде, – рассказала Ольга.

Журналистка-рукодельница получала заказы ежедневно. Продавала изделия по 8-9 тыс. тенге. Были комплекты по 20 тыс. тенге.  По словам Ольги, на своем вязании она стала зарабатывать даже больше, чем на ТВ. И, самое главное, у нее был свободный график – когда хочу, тогда и работаю.

- На одной выставке товаров можно было продать на $400-$500. Затраты минимальные – только пряжа, спицы по необходимости. Сидишь дома и в комфортном графике занимаешься любимым делом, – рассказала Ольга о своем новом виде деятельности.

Занимаясь творчеством и зарабатывая на нем, девушка решила расширить бизнес и попробовала изготавливать вязаные платья на аутсосрсе. Она даже сделала небольшую серию под общим названием PAKOknitwear. Но вскоре начинающая предпринимательница отбросила эту идею по причине ее трудоемкости.

- Профессиональные мастера за работу над одним изделием берут от 20 тыс. тенге, а если приплюсовать материалы и пряжу, время – складывается приличная себестоимость. Более того, если что-то не понравилось, перевязать сложнее чем перешить. Это очень трудоемкий процесс, – призналась она.

Параллельно работе в бизнесе сестры и вязанию Ольга Пак еще и шила: себе, членам семьи и подружкам. И пользователям соцсетей так же понравилось то, что она сшила. В мае 2015 она отучилась на курсах шитья, затем на курсах кройки у Берика Исмаилова, владельца именного салона моды.

- После этого я в полную силу начала шить на заказ. Подружкам шила бесплатно, а уже их подружки или знакомые заказывали мне вещи за деньги. Ближе к осени я создала свою линейку. Придумывала модели, тестировала на себе и подружках, – рассказала Оля. – Затем друзья помогли мне сделать ребрендинг, и на основе Pako появился Pakitadress.

В день Оля шила по одному платью или костюму. Так, за неделю набиралось 5-7 комплектов. Если товар долго не продавался через Instagram, предпринимательница везла его на «телек» к подружкам.

- Я думаю, половина канала «Алматы» ходят в Pakitadress, – радостно смеясь, предположила она. 

И в швейном деле у Оли получается неплохо зарабатывать при минимальных расходах. К примеру, закупила ткань на 40-50 тыс. тенге, сшила 5-6 костюмов. В среднем один комплект стоит 20 тыс. тенге.

- Опять же, полная свобода. Я не завишу от какого-либо графика, шью то, что придумала, надо мной нет редактора. Мне шить в кайф, людям нравится. А если заниматься этим нормально, то есть по конкретному плану, можно неплохо заработать, – поделилась Оля.

Какое-то время у рукодельницы был свой шоу-рум, а не только аккаунт в Instagram. Правда, сейчас Ольга находится в творческом поиске и взяла небольшой таймаут.

- Думаю отшивать изделия в цехе, но опытные люди говорят, что качество будет хромать. Многое зависит от руководителя цеха, опытных технологов мало. Тогда надо открывать свое ателье, чтобы полностью контролировать производство: от эскизов до готовой вещи. Но это иная статья расходов. Пока я не готова, – сообщила Ольга Пак. 

Сама она – поклонница казахстанского дизайнера Салты и Веры Вонг. При разработке одежды Ольга руководствуется практичностью и удобством. Та же юбка-карандаш Pakitadress не стесняет движения и шаг и, самое главное, не сдавливает живот и бедра. Это важно для казахстанок, ведь обильные застолья можно считать нашей традицией.

- Главное, чтобы я могла поесть, и мне нигде ничего не давило. В этом фишка, – смеясь, заявила начинающий дизайнер. 

По словам Ольги, она ни капли не жалеет о том, что решила круто изменить свою жизнь..

- Бывает ностальгия, но тогда я снимаю ролик и монтирую его. Сейчас у меня это хобби, – призналась Ольга.

Самое главное, отметила дизайнер, это то, что после ухода в свободное плавание повысилась уверенность в себе и смелость.

- Надо уметь продавать, продвигать себя и свой бренд. Если ты из робкого десятка, мало что получится, – дала напоследок совет героиня.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, журналист

 

Статистика

2266
просмотров
 
 
Загрузка...