Как будет защищать казахстанцев новый кодекс

С 1 июля в Казахстане начал действовать новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. Как будут работать новые механизмы и в чем их особенность, рассказала вице-министр юстиции Наталья Пан

ФОТО: © Depositphotos/ArturVerkhovetskiy

- Кодексом водятся новые принципы, призванные защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов. Это принцип приоритета прав обяжет правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан. К примеру, в документе, регламентирующем порядок оказания государственной услуги, определен срок в 3 дня. Но при этом не указано, исчисляется ли в рабочих или календарных днях такой срок. Тогда вам должны оказать услугу в течение 3 календарных дней, потому что такой вариант наиболее благоприятен для гражданина, - рассказала она на брифинге в четверг, 1 июля.

Кодексом закреплен принцип соразмерности, который позволит проверить устанавливаемые меры ограничения на предмет пригодности, необходимости и пропорциональности преследуемой цели.

- Нередко случается, когда в черте города акиматом ограничивается скорость на отдельных участках. В нормативных правовых актах четко не прописано, где в городе и на сколько можно ограничить скоростной режим. Принцип соразмерности позволит судам проверить, насколько решение ограничить скорость было необходимым и соразмерным, - объяснила Пан.

Появляется также принцип охраны права на доверие. Он означает, что «однажды принятое решение административного органа является законным, последовательным и не подлежит отмене».

- Принцип позволяет даже решению, принятому с нарушением порядка, с иными правовыми изъянами, дает право добросовестному гражданину сохранить свое действие за исключением случаев, когда такое решение нарушает права общества и иных лиц, - пояснила вице-министр.

Законодательно закрепляются процедурные гарантии, что немаловажно в реализации прав граждан. Одной из таких гарантий является «обратная связь» с гражданами при принятии управленческих решений.

Также вводится особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан.

- Допустим, гражданину выплатили социальную помощь. Позднее в ходе проверки выяснилось, что помощь была выплачена не в том размере, было принято ошибочные решение. Ввиду принципа охраны права на доверие, уполномоченный орган не может требовать возмещения потраченных средств от добросовестного гражданина, потому что в этом нет его вины. Госорган обязан будет самостоятельно устранить свои недостатки, - уточнила Пан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9091 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить