Жамишев рассказал, куда пойдут деньги фонда «Қазақстан халқына»

Председатель правления фонда назвал учредителей общественной организации

ФОТО: © Андрей Лунин

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала. На этот раз в студии BaitassovLive - государственный деятель РК и председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.

Болат Жамишев начал с того, что назвал учредителей фонда. «Это руководитель общественного фонда «Help Today» Алиева, глава Ассоциации помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями Байдалиева и еще два юрлица тоже общественных фондов – это «Общественный контроль и мониторинг» и «Мен Атамекен», - отметил Жамишев.

По его словам, на сегодняшний день в фонде почти 117 млрд тенге. Средства поступили на основе договоров, в которых зафиксировано целевое использование этих денег.

«Понятно, что теоретически есть возможность изменить устав фонда. Но у тех, кто финансирует и спонсирует деятельность фонда, есть возможность отозвать свои деньги. Это произойдет в случае, если цели фонда перестанут соответствовать изначальным целям. То есть если поменять направление фонда, это означает его закрытие», - поясняет государственный деятель.

ФОТО: © Андрей Лунин

Как создавался фонд

По словам Жамишева, идея создания фонда появилась в конце прошлого года. Министерство здравоохранения РК вместе с общественниками обратились к президенту страны с предложением создать фонд по типу российского фонда «Круг добра».

«Существует проблема лечения детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Нельзя ставить медицину перед выбором – помочь одному тяжело больному ребенку или тысяче. Поэтому во всем мире подобные заболевания финансируются за счет спонсорской помощи. Разговор шел еще в конце прошлого года, но случились январские события, и идея создания такого фонда существенно трансформировалась. Теперь фонд будет заниматься не только проблемами, которые были первоначально определены, а еще широким кругом вопросов в социальной сфере», - подчеркнул Жамишев.

Он отметил, что фонд «Қазақстан халқына» взял за основу французский опыт.

«Французский фонд работает как фонд фондов. То есть мы не будем работать с населением напрямую. Мало получить заявку о помощи. Нужно человека знать, собрать все документы. Поэтому мы определились, что будем работать через благотворительные организации, которые действуют в нашей стране», - пояснил спикер.

ФОТО: © Андрей Лунин

На что пойдут средства фонда

Болат Жамишев отметил, что сегодня они получают очень много заявок, из которых большой процент приходится отсеивать.

«Мы не выдаем деньги на погашение кредитов. Людям с такими вопросами не нужно писать заявки. Кроме того, фонд не будет приобретать жилье всем нуждающимся. Я думаю, что в рамках инициативы главы государства, возможно, всем, кто стоит в очереди на получение бесплатного жилья, будет компенсироваться до 50% аренды социального жилья. Думаю, что это важная инициатива, и она должна будет снять напряжение в обществе в какой-то мере», - говорит он.

По его словам, главными целями фонда является оказание поддержки в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения по направлениям, которые по тем или иным причинам не закрыты государственным финансированием.

«Также в уставе у нас написано, что мы оказываем поддержку в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Более подробно расписано, какую поддержку оказываем в социальной сфере. Это помощь детям-инвалидам, сиротам и так далее. В целом, получается, мы должны работать в тех областях, которые не покрываются господдержкой», - пояснил он.

ФОТО: © Андрей Лунин

Наличные никто не получит

Болат Жамишев подчеркнул, что фонд не будет перечислять напрямую деньги нуждающимся.

«Помощь будут получать товаром либо услугой. Если говорить о товарах, то это медикаменты. Но ни в коем случае деньги не будут перечислять на счет получателя. Иначе невозможно будет отследить эффект от помощи», - говорит спикер.

В соответствии с концепцией, помощь фонда подразделяется на два вида. Это адресная социальная помощь и системные проекты.

«Сейчас мы активно работаем по медикаментозному обеспечению детей с тяжелыми редкими заболеваниями, где стоимость препаратов зашкаливает. 166 диагнозов относятся к таким редким заболеваниям детей. Мы будем приобретать те медикаменты, которые в настоящий момент не зарегистрированы. Понимаете, регистрация лекарств - это большой, серьезный процесс, который должен быть подтвержден эффективной медицинской практикой. А редкие тяжелые заболевания – это обычно работа экспериментальной медицины. Поэтому какой-то широкой доказательной базы эффективности этих препаратов нет. Вот такие препараты должен приобретать фонд. Мы решаем те задачи, которые государство объективно решить не сможет», - поясняет Жамишев.

Спикер пояснил, что отправлять на лечение за границу фонд не будет. Однако будут обеспечиваться консультации с центрами, которые разработали экспериментальный препарат от определенного заболевания.

Как обеспечивается прозрачность фонда

По словам государственного деятеля, на сайте размещены все поступления средств с наименованием компаний и физических лиц.

В течение этого месяца мы действительно только фиксировали поступления и заключали договоры с донорами. Средства, поступающие в фонд, размещаются на депозитах в банках, чтобы обеспечить реальную стоимость этих денег.

«Мы будем информировать общественность и спонсоров об использовании каждого тиына из фонда. Что касается расходов фонда, то нашлись люди, которые нам бесплатно предоставили офис, дали бесплатно машину в аренду. Компьютеры для работы также предоставили безвозмездно. Портал, на котором мы размещаем всю нашу информацию, нам тоже передали безвозмездно. Систему электронного документооборота предоставили бесплатно. Это все разные компании», - отметил он.

Что касается заработной платы, то Жамишев пояснил, что она будет выплачиваться за счет вознаграждения банков с депозитов, на которые разместили поступившие от спонсоров средства.

«Попечительский совет работает на общественных началах. То есть бесплатно. Исполнительный орган, руководителем которого я являюсь, работает за заработную плату, за исключением меня. Я тоже работаю бесплатно. Я член совета директоров этой организации – это нормально. Средняя зарплата сотрудника фонда равна 587 тыс. тенге. Мы будем нанимать хороших специалистов и должны были поставить более-менее конкурентную заработную плату. Премий у нас не заложено», - пояснил спикер.

Болат Жамишев рассказал Арманжану Байтасову также о том, как будет решаться вопрос с распределением средств. Более подробно об этом и многом другом смотрите на YouTube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23049 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube