Инвестиционный кейс: Катар

Арабский фондовый рынок все еще находится вне радаров множества международных инвесторов, но с начала года именно он показал одни из лучших в мировом масштабе результатов

ФОТО: pixabay.com

С января рост биржевого индекса QE составил 22,62%, что позволило Катару стать третьим по результатам фондовым рынком в мире и лидером в регионе. Индекс Tadawul (Саудовская Аравия) укрепился на 19,91%, далее идет кувейтский индекс (+19,88%). Так что, как и в футболе, способность почувствовать тренд в определенный момент времени может дать возможность Катару приобрести много новых друзей-инвесторов.

Катар – один из самых перспективных рынков, в основном благодаря значительному увеличению объемов добычи сжиженного природного газа, благоприятным ценам на энергоносители и грядущему проведению в стране ЧМ-2022. Являясь одной из пока еще существующих в мире тихих гаваней, страна может получить существенные выгоды от инвесторов, ищущих безопасности для своих капиталов в условиях российско-украинского кризиса.

Исходя из ВВП на душу населения, Катар считается одним из самых богатых государств на планете, по данным Всемирного банка, ООН, МВФ и других авторитетных организаций. По ожиданиям специалистов, чемпионат мира по футболу в Дохе должен дать очередной толчок развитию экономик стран Персидского залива и помочь международным инвесторам больше узнать о Катаре и предлагаемых им инвестиционных возможностях.

Потребность Катара в нефтепродуктах, которая растет одновременно с расширением международных авиаперевозок и подготовкой к мундиалю, препятствует замедлению темпов роста потребления, в то время как все экономики Ближнего Востока ощутили эффект от снижения цен на нефть, имевшего место до начала конфликта в Украине.

На протяжении долгого времени Доха и Катар находились в тени популярнейшего эмирата Дубай в ОАЭ, ставшего общепризнанным финансовым и инвестиционным центром, излюбленным местом для туристов и важнейшим транспортным хабом. Аналогично тому, как Олимпийские игры – 1988 в Южной Корее закрепили экономический статус страны, ЧМ-2022 может сделать то же самое для Катара.

Катар остается одной из самых конкурентоспособных и сильных экономик Персидского залива и Ближнего Востока в целом. Известный всему миру своими запасами природного газа, он не испытал такого давления от падения цен на нефть, как другие страны региона. Трагические события в Украине и непрекращающиеся жаркие баталии вокруг газопровода «Северный поток» открывают Катару широчайшие возможности. Как доказали недавние договоренности с Германией, именно Катар может помочь странам Европы снизить зависимость от российского газа.

Заявка Катара на проведение чемпионата мира, впрочем как и российская, сопровождалась скандалами и разбирательствами о том, что американская судебная система называет «платой за содействие». Катар отрицает обвинения в коррупционных действиях, якобы совершенных во время выбора страны – хозяйки первенства планеты. Минюст США же в своем заключении утверждает, что для обеспечения нужного числа голосов некоторые должностные лица, участвовавшие в принятии решения о месте проведения мундиаля, получили взятки. После проведения расследования в 2014 году ФИФА сняла с Катара обвинения.

Тем не менее по сегодняшний день этот выбор продолжает вызывать определенные споры среди политиков, общественности и спортсменов. Среди вызывающих озабоченность проблем – давние вопросы о соблюдении прав человека и обращении с иностранной рабочей силой, прибывающей в страну из таких стран, как Индия и Бангладеш. Нашумевшая статья, вышедшая в The Guardian в 2013-м, вскрыла факты массовой эксплуатации рабочих при строительстве объектов чемпионата мира. В 2019 году ООН осудила Катар за расовую дискриминацию, утверждая, что национальность рабочего играет «первейшую роль» в том, как к нему относятся. Подготовка к столь знаковому в мире спорта событию пролила свет на существующую в регионе Персидского залива систему кафала («спонсорство, порука»), в соответствии с которой работник должен получить разрешение своего работодателя на смену места работы, возвращение домой и даже на открытие банковского счета для личного пользования.

Катар отверг все обвинения в неподобающем обращении с рабочими: власти приступили к строительству новых жилых кварталов для них и пообещали усилить меры безопасности. Страна, где 95% рабочих – это мигранты, в 2020 году приняла новые законы о труде, которые закрепляют минимальный гарантированный размер оплаты и облегчают процесс смены места работы, в попытке разрушить систему кафалы. Проводимые реформы имеют все шансы превратить трудовое законодательство Катара в одно из наиболее мягких в регионе. По мнению многих, чемпионат мира по футболу 2018 года внес существенный вклад в улучшение образа России в мире, теперь очередь Катара попытаться получить здесь выгоду.

Ожидается, что мундиаль станет катализатором роста внутреннего рынка страны. Вот уже второй год в его преддверии Катар ведет широкомасштабную модернизацию инфраструктуры, на которую выделено $200 млрд. В планах строительство восьми стадионов, системы метро и железнодорожного сообщения и даже нового города на 200 тыс. жителей к северу от Дохи. С момента перебазирования в новый аэропорт в 2014 году авиакомпания Qatar Airways увеличила свой воздушный флот на 29 самолетов, а к началу чемпионата мира и эту площадку собираются расширить. Согласно утверждениям Верховного комитета Катара по проведению ЧМ-2022, событие принесет в экономику страны порядка $20 млрд, в особенности в такие отрасли, как туризм, спорт и строительство.

QAT iShares MSCI Qatar ETF, будучи страновым биржевым инвестиционным фондом, предлагает дивидендную доходность в размере 1,91% наряду с доступом к недорогим и хорошо диверсифицированным катарским позициям. Недавняя цена QAT на закрытии составляла $24,82. На текущий момент Катар опережает торгуемый на бирже SPY (S&P 500) ETF на 31,49%. Помимо этого, QAT оставил позади URTH iShares MSCI World ETF на 32%. Когда возникает вопрос об инвестировании в Катар, этот тренд может принести ощутимые выгоды.

Национальный банк Катара является крупнейшим держателем QAT iShares Qatar ETF (23,761%). Данному институту присвоен долгосрочный рейтинг «A» по версии рейтингового агентства Standard & Poor’s, собственная кредитоспособность оценена на уровне «BBB».

Катарский риал (QAR) привязан к доллару США в соотношении 3,64/$1. Отклонения допускаются, но только в диапазоне от 3,6385 до 3,6415. Процентные ставки в США выше, чем в Катаре, и исторически доллар ведет себя благосклонно к ближневосточным банкам и странам вроде Катара, которые привязали к нему свои национальные валюты.

Наконец, в настоящее время Катар выстраивает одну из самых передовых транспортных инфраструктур в мире, которая поддержит и, может, даже ускорит устойчивый экономический рост благодаря перемещениям людей, товаров и информации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3360 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить