Существует ли в Казахстане кнопка отключения интернета?

Ситуация с перебоями в работе соцсетей в Казахстане случилась вскоре после того, как стало известно, что Государственная техническая служба (ГТС) передана из ведения Министерства информации и коммуникаций РК в ведение Комитета государственной безопасности РК

Фото: .rl0.ru

Соответствующее постановление правительства за подписью премьер-министра Бакытжана Сагинтаева было опубликовано в казахстанских СМИ.

«Министерству информации и коммуникаций (…) совместно с Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов (…) в установленном законодательством порядке обеспечить принятие мер по передаче в Комитет национальной безопасности (…) оборудования для реализации проектов централизованного управления сетями телекоммуникаций, единого шлюза доступа к интернету, службы реагирования на компьютерные инциденты и Центра мониторинга информационных систем», - говорится в постановлении правительства №457 от 27 июля 2017.

В пресс-службе КНБ Forbes Kazakhstan пояснили, что «для разграничения полномочий государственных органов по реализации государственной политики в сфере информационной (кибер) безопасности разработаны поправки в ряд законодательных актов Республики Казахстан, которые планируется внести в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

«В частности, МОАП (Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. – F) будет определен уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности, КНБ - техническим регулятором в сфере обеспечения информационной безопасности, - отметили в КНБ. - Для реализации мероприятий по созданию системы «Киберщит Казахстана» планируется построить в Республике Казахстан «единый контур» мониторинга состояния информационной безопасности (кибербезопасности) всех важных для государства информационных систем, охватывающих такие сектора экономики как транспорт, связь, энергетика, водообеспечение, нефтегазовая и банковская сфера и т.п., с предоставлением в режиме «онлайн» информации о происходящих киберинцидентах в Национальный координационный центр информационной безопасности».

В истории с передачей ГТС часто используется слово «будет». Эксперты рынка, пожелавшие остаться неназванными, предположили, что в Казахстане уже построен центр обработки данных с невероятными вычислительными способностями и огромными системами хранения данных.

«Есть данные, что СОРМы (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) закупали еще начиная с 2012 года, может быть, раньше, - поделился предположением собеседник Forbes Kazakhstan на условиях анонимности. - Почему сейчас передали? Могу лишь догадываться: когда министерство закупает всякие системы хранения данных и другую технику – это не вызывает вопросов. С другой стороны – спецслужбы, которым могли задать вопрос, мол, для чего это вам? Думаю, что система уже построена и запущена. Логично было бы, если и кнопка отключения Казахстана от интернета тоже бы существовала. Но я ее не видел».

Полностью материал читайте в сентябрьском номере журнала Forbes Kazakhstan.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

18630
просмотров
 
 
Загрузка...