Нужна ли интернет-реклама в Казахстане и если да, то кому?

Почему существующая в современном виде реклама в скором времени станет неэффективной и у кого охват аудитории больше — у традиционных СМИ или интернет-медиа? Об этом в интервью Forbes.kz рассказал директор Admixer Казахстан Алан Ибраим

Алан Ибраим.
Фото: Архив пресс-службы
Алан Ибраим.

В Алматы прошел Media Summit 2017, конференция экспертов медиабизнеса — руководителей СМИ, продюсеров, бренд-менеджеров и рекламных агентств. О развитии интернет-медиа мы поговорили с Аланом Ибраимом, директором Admixer Казахстан, крупнейшего селлера интернет-рекламы в Казахстане.

Алан, какие тенденции вы наблюдаете в интернет-рекламе? Можете ли вы посоветовать, на что надо ориентироваться и куда держать курс?

- Уже долгое время фокус в маркетинге, исходя из теории поколений, направлен на миллениалов – поколение, родившееся в период с 1981 до 2000. Этим людям сейчас от 18 до 35 лет. Это аудитория, которая работает и может себя обеспечить. Они – целевая аудитория многих рекламных компаний, и львиная доля рекламного бюджета сейчас направлена на них. Это наше сегодня. Но долгосрочно нужно уже смотреть на будущее поколение, поколение центениалов - родившихся после 2000 года. Пока они неплатежеспособные, но надо заранее просчитывать, как взаимодействовать с ними. Сегодня тренд задают они. Все новые технологии создаются для них.

Одна из особенностей этого поколения в том, что они не любят переписываться текстами. Им нужно видео или картинка. Поэтому рекламодателю уже сейчас надо разрабатывать стратегию под интересы центениалов. Делайте ставку на будущее поколение, через несколько лет платежеспособной аудиторией будет оно.

Какой вид интернет-рекламы сейчас наиболее популярный?

- Основная доля приходится на баннерную рекламу. Модель покупки – за тысячи показов (CPM). Если же говорить про популярность, то быстрый рост набирает видеореклама. Люди все меньше хотят читать. Чтобы не быть голословным, назову конкретные цифры. В сентябре 2015 количество зрителей онлайн-видео в день составляло 5,2 млн человек. Через год, в сентябре 2016, это было уже 6,9 млн просмотров, рост - на 33%.

В своём выступлении на Media Summit вы спросили у аудитории, кто обращается в СМИ для размещения пиар-статьей. Откликнулись единицы. Говорит ли это о низком запросе на подобный вид продвижения?

- Пиар - это один из хороших каналов коммуникаций, и он, наоборот, растёт. Другое дело – форма подачи. Никому не интересен рекламный материал. Хороший пиар - это статья с полезной информацией, между строк которой «зашита» реклама. Есть такое правило — «контент есть король». Поэтому последние несколько лет растёт количество игроков контент-маркетинга, и мы всё больше и больше слышим термин «нативная реклама».

Чем для вас был полезен прошедший Media Summit? Что нового вы узнали?

- Такие мероприятия всегда полезны. Есть много компаний, которые не знают, где получить необходимую информацию. Например, после моего выступления, когда я говорил о стереотипах и инструментах, о которых знают крупные рекламодатели и агентства, ко мне подходили люди и просили рассказать еще больше.  

Мне лично было интересно послушать отдельные дискуссии, директоров рекламных агентств. Я сделал выводы, чего им не хватает сейчас в работе. После Media Summit мы в команде начали планировать создание и развитие новых услуг.

И чего же не хватает рекламным агентствам? О чём вы договорились?

- Первое, это нехватка экспертов на рынке онлайн-медиа. В этом направлении мы работаем в пяти странах, и у нашего головного офиса в Киеве уже есть проект, так называемая академия Admixer. Это наша попытка помочь нарастить экспертизу на рынке.  В академии будут учить, как планировать охват аудитории, бюджет, по каким каналам и в каком объёме коммуницировать. В традиционных медиа это уже все давно есть, а когда дело доходит до онлайн-медиа, все теряются.  Никто не знает, как правильно это делать. Возникает ряд вопросов, среди которых – и вопрос о том, какой должна быть средняя частота рекламы. В университетах этому не обучают.

Помимо экспертов в области онлайн медиа на что ещё есть спрос у рекламных агентств?

- Не хватает аналитики данных. Это тоже одно из направлений, которым мы будем заниматься. Еще за неделю до Media Summit мы начали поиск аналитиков в свою команду. Мы будем использовать данные традиционных медиа и доступные инструменты онлайн медиа, и будем создавать для рекламодателей отчеты и возможности для прогнозирования объемов показов рекламы.

Обращаются ли к вам за покупкой интернет-рекламы сами рекламодатели напрямую?

- Нам удобнее работать с рекламными агентствами. Мы, к сожалению, не можем наращивать свой штат настолько, чтобы обслуживать всех клиентов. Но мы, со своей стороны, помогаем агентствам и, например, проводим бизнес-завтраки для рекламодателей, рассказываем про тренды, даем картинку по их категориии. С 6 по 8 ноября мы провели серию бизнес-завтраков по категориям фармацевтика, красота, еда и напитки. А 9 ноября во второй раз в Казахстане провели конференцию по таргетированной рекламе – Performance Marketing Day, куда пригласили представителей Mail.Ru Group, ВКонтакте и myTarget из России, а также представителя казахстанской компании Rocket Studio, которые также поделились своей экспертизой работы с инструментами на рынке.

Если говорить о СМИ, кто больше покупает интернет-рекламу — ТВ или онлай-медиа?

- ТВ у нас еще не было. Это хорошая идея, не знаю, почему они не обращаются. Я видел рекламу нескольких каналов на других платформах, но, скажем так, это были разовые кампании. Хотя логично телеканалам работать с интернет-рекламой постоянно. Например, при запуске нового шоу информировать о нём надо не только на самом канале, но и онлайн. Ведь их аудитория тоже находится в интернете.  

А где охват рекламы больше — в СМИ или в интернете?

- У нас в Казахстане есть исследовательская компания, которая измеряет охват аудитории традиционным ТВ, радио, прессой, «наружкой». С 2012 - 2013 эта компания начала замеры интернета. Но здесь есть важный момент — исследователи замеряют трафик стационарных компьютеров и ноутбуков. Это было актуально раньше, когда большинство людей выходили в сеть со стационарных компьютеров. Сейчас больше половины интернет-пользователей в Казахстане выходят в онлайн через мобильный телефон или планшет. В итоге мы не видим реальной картины происходящего в интернете с пользователями. В России мобильную аудиторию интернета замеряют. И в топ 10 первые места занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники». И уже после них идут телеканалы.

Какие у вас планы кроме обучения экспертов интернет маркетинга?

- Мы запускаем несколько инструментов в двух направлениях. Первое – видеоконтент, второе – мобильность. Для этого мы подключаем больше видеоинструментов, чтобы рекламодатели могли охватывать больше людей, чтобы у них была возможность запускать рекламу большего формата с разными настройками таргетинга.

А еще я ставлю перед собой задачу в 2018 провести собственную большую конференцию для рекламных агентств. Я хочу, чтобы была площадка, где люди будут обмениваться опытом и контактами. 

Когда мы начинали работать, нас было три человека. Спустя три года мы стали крупнейшим селлером интернет рекламы в Казахстане с охватом аудитории Казнета 99%. Сейчас, имея все это, хочется делиться опытом. Если не вкладываться в развитие рынка онлайн-медиа, нельзя ожидать роста. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25809 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить