Фонд Булата Утемуратова оказал помощь пострадавшим от паводков на 400 млн тенге

Адресную помощь получили более 4 тысяч казахстанцев

ФОТО: архив пресс-службы

Более 4 тысяч казахстанцев, чьи дома были повреждены паводками, получили адресную финансовую помощь в рамках проекта «Карта помощи», передает пресс-служба фонда. 

«Карта помощи» - совместная инициатива Фонда Булата Утемуратова, Красного Полумесяца Казахстана и ForteBank. Проект направлен на своевременную поддержку людей, пострадавших от природных и техногенных катастроф. Общая сумма оказанной в 2022 году помощи превышает 400 млн тенге.

ФОТО: архив пресс-службы

В этом году паводки затронули сразу несколько областей, включая обычно засушливые регионы. Так, в Мангистауской области вода повредила 174 жилых дома в 13 населенных пунктах. Свыше тысячи человек были вынуждены в спешке покинуть свои дома, оставив всё имущество. На поддержку жителей Мангистауской области Фонд Булата Утемуратова выделил более 104 млн тенге. В среднем сумма помощи составила 600 тыс. тенге на семью.

«Дождь был недолгим, но очень сильным. В 3 часа утра вода уже была в доме. Нас тут 8 человек, есть маленькие дети, школьники и пожилые родители. Мы до последнего оставались в доме, на улице вода поднялась на высоту около метра, и было страшно выходить. Под утро нас эвакуировали спасатели. Все это время мы живем в предоставленном местным акиматом жилье. В свой дом вернуться не можем – пришлось снять все полы, не работает электричество, до сих пор стоит сильный запах сырости», - рассказала жительница района Рахат города Жанаозена Райхан Танатова.

ФОТО: архив пресс-службы

В Туркестанской области этой весной режим ЧС объявлялся дважды. Сначала вода зашла в 180 домов в 6 селах Казыгуртского и Сарыагашского районов. Тогда помощь в рамках проекта «Карта помощи» получили 1 115 человек. Спустя две недели ливни вызвали подтопление еще 141 дома в селах Какпак и Шарбулак. По словам жительницы села Какпак Уланар Калбировой, она стала бояться повторения ситуации: «Мы только-только начали приводить дом и двор в порядок, как снова начались паводки, пришлось срочно собираться и ехать в город к дочери. Я каждый раз плачу, как вижу, во что превратился наш дом. Мы выращивали во дворе малину и кукурузу на продажу, теперь никакого урожая не будет». Общая сумма помощи Туркестанской области составила более 195 млн тенге. На эти деньги жители закупились строительными материалами и мебелью. 

Ранее в этом году от паводков пострадали более 1 000 жителей Актюбинской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областей. На помощь в восстановлении пострадавших домов и покупку товаров первой необходимости Фондом Булата Утемуратова было выделено свыше 110 млн тенге.

Проект «Карта помощи» ведется с 2018 года. За это время более 13 тысяч казахстанцев стали получателями денежной поддержки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2695 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить