PwC: Казахстан не хочет позиционировать себя как офшор

В новом исследовании Paying Taxes 2018 Казахстан поднялся с 60 на 50 место из 190

Елена Каева.
Фото: Архив пресс-службы
Елена Каева.

Исследование, авторами которого являются PwC и Всемирный банк, было представлено в четверг, 14 декабря, в Алматы. В исследовании Paying Taxes 2018, которое проводится в течение 12 лет, представлена аналитика законодательства и применительной практики 190 стран мира. Актуальность этого документа заключается в том, что он напрямую влияет на место страны в рейтинге Doing Business (рейтинг Всемирного банка по легкости ведения бизнеса).

- По результатам исследования общая налоговая ставка Казахстана составляет 29,2%, что представляет собой удельный вес налогов и взносов в прибыли компании, - пояснила партнер по налоговым и юридическим услугам PwC Казахстан Елена Каева.Этот показатель сохраняет уровень предыдущего года. Показатель Казахстана - 29,2% - с другими юрисдикциями, он составляет ниже среднего значения по странам Центральной Азии и Восточной Европы - 33,4%, а также значительно ниже среднего значения по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 40,5%.

Елена Каева добавила, что в исследовании приведены сравнительные данные по ряду показателей, которые оценивают системы налогообложения различных стран с точки зрения стандартизированной компании: среднестатистическая компания, не занимающаяся недропользованием, МСБ.

Такими показателями являются: общая налоговая ставка, время, необходимое для соблюдения требований, количество платежей. Также, исследование анализирует два процесса после сдачи налоговой отчетности: возврат НДС и корректировка декларации по КПН.

Новый Налоговый кодекс, который был принят на днях, повлияет на Paying Taxes 2020, и может поднять Казахстан с 50 места примерно в тридцатку.

- Насколько я знаю, Казахстан не стремится в первую десятку исследования Paying Taxes, поскольку там располагаются офшоры. Казахстан не хочет позиционировать себя как офшор. Нам интересны места с 11 по, допустим, 30. И Казахстан ни для кого не является офшором.

В первую десятку рейтинга вошли: ОАЭ, Катар, Гонконг, Ирландия, Бахрейн, Кувейт, Сингапур, Дания, Новая Зеландия, Маврикий. Россия расположилась на 52 месте, Кыргызстан – на 151.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5037 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить