Как привезти из-за границы дорогой автомобиль

Организация логистических процессов по доставке автомобилей премиум-класса это своеобразный тест-драйв для логистического оператора и крупной транспортной компании

С одной стороны, такое авто остается транспортным средством со всем известным набором требований к логистике. С другой – процесс перевозки подобных машин сопряжен с заоблачными рисками ввиду высокой стоимости и серьезных требований заказчиков.

Независимо от объема поставки в случае с доставкой дорогостоящих, эксклюзивных, редких автомобилей планка для транспортных компаний и логистических операторов достаточно высока. Кроме того, проект перевозки единственного в своем роде автомобиля зачастую требует более тщательной подготовки. Это связано в первую очередь с уникальностью самого транспортного средства и трепетным отношением частного лица к своему имуществу.

Судьба в виде «Лады»

«Четыре года назад поступила заявка на перевозку двух автомобилей Mercedes SLS в закрытом автовозе из порта Палдиски (Эстония) в рамках поставки от завода-производителя из Германии до дистрибьютора Mercedes в Москве, – рассказывает Forbes Kazakhstan директор по стратегическому развитию 3PL-провайдера LogLab Галина Гельфанд. – На тот момент в России подобный автовоз был в единственном экземпляре и данная перевозка была безумно дорогой. В качестве альтернативы клиенту было предложено решение, минимизирующее затраты, посредством транспортировки в фуре».

По словам Галины Гельфанд, во время перевозки были использованы дополнительные охранные меры: помимо установленных датчиков слежения было также привлечено вооруженное сопровождение, так как водитель фуры не мог один отвечать за ценный груз стоимостью 25 млн рублей (около $700 тыс.).

К месту назначения два автомобиля Mercedes SLS прибыли в целости и сохранности в назначенный срок. Однако судьба одного из суперкаров оказалась печальной – во время тест-драйва, который проводил владелец автосалона, Mercedes SLS AMG Gullwing был разбит в ДТП с «Ладой» 2112. Второй же автомобиль успешно разъезжает по дорогам Москвы.

В отпуск со своим самоваром

«Еще один интересный заказ поступил в начале лета 2012 года: частное лицо обратилось в компанию с просьбой организовать в кратчайшие сроки доставку Porsche Panamera в Европу, – вспоминает Галина. – В отпуск со своим автомобилем – этот сервис все чаще пользуется спросом у состоятельных автовладельцев. В подобных случаях мы привлекаем для перевозки эвакуатор, который оснащается видеокамерами, что позволяет заказчику в любой момент времени удостовериться в сохранности своего автомобиля».

При данной перевозке была оказана услуга по таможенному оформлению в режиме «временный вывоз», которая предполагает вывоз и использование автомобиля в течение установленного срока за пределами таможенной территории с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования.

Из Нидерландов в Казахстан

Любопытный кейс перевозки дорогостоящих транспортных средств связан с доставкой «от двери до двери» культовой модели американского электромобиля Tesla Model S. В перевозке электромобиля из Тилбурга (Нидерланды) до Алматы были задействованы семь человек и восьмиметровый грузовик, который вез груз стоимостью более 108 тыс. евро. Машина, преодолев расстояние 5600 км, пересекла границы шести государств – Нидерландов, Германии, Польши, Белоруссии, России и Казахстана – за две недели.

«Поставку дорогостоящих машин из-за моря, например из США, мы производим в контейнере, такой способ исключает риск повреждения груза при погрузо-разгрузочных операциях и значительно снижает логистические затраты. На практике мы перевозим до четырех автомобилей одновременно, и при этом машины доставляются в идеальном состоянии», – подчеркивает директор по стратегическому развитию 3PL-провайдера LogLab.

Транспортировка в контейнере имеет свои преимущества, в частности не происходит перегрузок самого автомобиля, что является критичным при доставке морем. При данной перевозке используются специальные крепления, которые не применяются в рамках обычной схемы доставки.

«Стоимость транспортировки автомобиля от производителя или сервиса «авто в отпуск» варьируется в зависимости от требований клиента и общей географии поставки, однако на основе своего опыта могу сказать, что цифра может составлять 7–10 % от стоимости груза», – резюмирует собеседница. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15579 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить